Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Оплот дружбы и братства

A- A+

В Астрахань для участия в Летней Каспийской медиашколе я прибыл на поезде. Мероприятие, кстати, организовано при поддержке Фонда президентских грантов. По пути в отель «Азимут», расположенный на берегу Волги, проезжая вдоль набережной, восхищался выдержанным в строгом архитектурном стиле обликом зданий. Оригинальные фасады домов в ярком свете фонарей завораживали. Тем более того, кто приехал из региона, где дома строятся без учета пропорций и эстетики.

Первый тренинг был назначен на 17:30. Свободных часов для прогулок было хоть отбавляй. Ознакомился с достопримечательностями, налюбовался местными архитектурными красотами. Больше всего моё внимание привлекли постройки столетней давности, величественные дома, сохранившие колорит начала прошлого века. Наружная отделка этих зданий выглядела причудливо на фоне современных фасадов, но ничуть не портила гармонию всего квартала. Наоборот, архаика вносила элемент поэзии в строгую конструкцию домов, воздвигнутых за последние десятилетия.

В условленный час ребята из Казахстана, России и Узбекистана собрались на первое занятие, а участники из Азербайджана немного задерживались. Кандидат психологических наук Лейла Фурси рассказала, как создавать доверительную атмосферу в процессе интервью. Большая часть тренинга и сопряженная с ним практика проходили в формате психологических игр. Различные упражнения, для выполнения которых мы вступали в межличностный контакт, помогли раскрыться каждому. Это была не сухая и скучная лекция, а живое общение.

На следующий день мы посетили Астраханский государственный технический университет. Здесь состоялось торжественное открытие Медиашколы, на котором выступил ректор АГТУ Александр Неваленный. В актовом зале собрались ребята, с которыми я познакомился накануне, прибыла и азербайджанская группа.

Когда наступило время перерыва, мы вышли из аудитории подышать свежим воздухом. Вот тут-то, в зелёном благоухающем дворе университета, и завязались по-настоящему тесные отношения между нами. Строя планы на досуг, все единодушно сошлись на том, чтобы вечером прогуляться по берегу Волги и сходить в приличное заведение.

Ночь выдалась чудесной. После ужина наша группа совершила прогулку по набережной. Багровые краски заката отсвечивались на поверхности Волги, придавая ей завораживающий вид. Добрались до клуба, где отсутствие вокальных данных не стало помехой, чтобы спеть любимые песни в караоке. Кружились в хороводе, танцевали до упаду, азербайджанцы блестяще исполнили национальный танец ялла. Радовались, веселились…

Но в жизни счастье часто граничит с печалью. Изрядно утомившись от танцев, мы присели поговорить с Дауреном из казахского города нефтяников Атырау. Я попросил его рассказать о своей семье. Как только он начал говорить о своих родителях, рассказ целиком захватил моё внимание.

Отец Даурена воевал в Афганистане, получил ранение в позвоночник, но врачи не рискнули вытаскивать застрявший осколок мины. Они сказали, что жить ему осталось не больше двадцати лет. В 2000 году он скончался на сороковом году жизни. После смерти отца бремя семейных забот по воспитанию двух сыновей легло на хрупкие плечи матери. Потом случилось ещё одно роковое событие. Даурен с мамой ехали на рынок, когда из переулка вылетел джип и протаранил такси, в котором они сидели. В результате этой трагедии мамы не стало. Ей было всего 49 лет.

Низкий голос моего нового знакомого дрожал от волнения, охватившего его при воспоминании о родителях, появились скупые мужские слёзы. Я настолько сильно проникся судьбой Даурена, так сильно меня захватила его полная трагизма история, что между нами установилась духовная связь.

Из клуба мы вышли сильно уставшие. Сил оставалось только на то, чтобы добраться до кровати. Заснул я сразу, едва коснувшись подушки. Сон был короткий, но спокойный.

Последний день в Астрахани был потрясающим, тем грустнее было сознавать, что наше пребывание в городе подходит к концу. Не будет больше ни увлекательных лекций, ни улыбающихся лиц новых друзей, ни увлекательных бесед до зари. Никто не хотел уезжать из города, подарившего нам столько радости и незабываемых впечатлений. А главное: здесь каждый из нас обрёл драгоценные узы дружбы и братства.

Как мне кажется, целью этого мероприятия было не столько обучение журналистов профессиональным навыкам, которыми они и так владели, сколько сближение людей из стран Прикаспийской зоны и укрепление добрососедских отношений. Молодые ребята из братских государств бывшего Советского Союза, полные энергии и честолюбивых замыслов, получили прекрасную возможность познакомиться и поделиться профессиональным опытом. Знакомство это переросло в дружеские отношения, которые мы продолжим поддерживать, будучи в сотнях километров друг от друга.

Некоторые из участников побывали за рубежом впервые. И первой страной была Россия, откуда они увезли яркие и незабываемые впечатления. После всего пережитого с коллегами из стран постсоветского пространства я никогда не назову их «иностранцами»: от этого слова веет холодом и чуждым духом.

А в последнюю ночь наша группа собралась в моём номере. Саховет, побывавший во многих горячих точках и освещавший боевые действия, Даурен из газеты «Прикаспийская коммуна», великолепная Жанна из Актау, азербайджанская красавица Гюнай и ещё полдюжины наших товарищей. Снова говорили до зари.

В эти дни я общался со смелыми, эрудированными и творческими людьми. Трепетно любя свое Отечество, они не менее горячо выражали несогласие с социальными пороками, с произволом чиновников, с ущемлением свободы слова и творчества у себя дома. Меня окружали люди, неравнодушные к проблемам общества. Судя по их рассказам, проблемы в наших странах схожи. И здорово, что есть благородные личности, выполняющие свой журналистский долг. Ведь честная, неангажированная журналистика делает общественную жизнь более свободной.

Именно такие личности, вос­питавшие в себе самостоятель­ный и независимый образ мышления, сопротивляются попол­зновениям националистов разжечь пламя ненависти между народами. Именно они выступают на информационном поле мощным заслоном против межрелигиозных конфликтов. Именно они меньше всего склонны поддаваться провокациям, фейкам и опасным измышлениям, несущим рознь и сеющим вражду.

Не замкнутые на культуре и национальных идеалах своей страны, они противятся агрессивным формам национального самосознания. В конце концов такие люди составляет цвет нации. А цветом нации их называю не потому, что они образованы и хорошо воспитаны, а потому, что они являются надежным оплотом в дружбе народов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Небо стало их судьбой 

    День воздушного флота, более известный в народе как День авиации, который празднуется в третье воскресенье...

    13

    10 часов назад

  • Дагестанцы-генералы

    Маршал из Хасавюрта 

    «Дагестанская правда» продолжает публикацию серии материалов о судьбах и подвигах генералов, видных...

    40

    10 часов назад

  • Личность

    Звезда по имени Фазу 

    Фазу Алиева. В юбилейный год, обращаясь к её образу, вновь и вновь ощущаешь неизъяснимую прелесть стихов,...

    30

    10 часов назад

  • Славное прошлое и настоящее 

    Сегодня разговор пойдет не о современном и великолепном международном аэропорте «Махачкала», речь о нем шла...

    7

    10 часов назад

  • День российского триколора 

    Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

    7

    10 часов назад

  • Страна гор

    Чарующая харизма Аддалы 

    Эта самая высокая вершина внутреннего Дагестана (4152 м) действительно обладает харизмой, и она действительно...

    56

    11 часов назад