Береговая зона Каспийского моря. Здесь развиты многочисленные древние оползни, практически сплошной полосой протянувшиеся вдоль разновременных береговых линий моря от Махачкалы и вплоть до Дербента. Наибольшая концентрация древних оползней характерна для склонов г.Тарки-тау и Манасского участка. Все оползни характеризуются формированием зеркал скольжения с относительным их уменьшением вверх по склонам. Условия для прогрессивного их развития в современных ненарушенных условиях практически отсутствуют. Здесь оползневые тела имеют большую мощность и предварительно могут быть подразделены на две группы.
Оползни, выработанные в неогеновых глинах (на склонах горы Тарки-тау, в окрестностях Избербаша и Первомайского), характеризуются широким развитием крупных блоков известняков, ранее перекрывавших глины, которые могут значительно отличаться внутренней неоднородностью и при внешнем воздействии быстро активизироваться на локальных участках. Оползни протягиваются вдоль древних береговых линий Каспийского моря.
Оползни, выработанные в четвертичных морских глинах. Широко развиты вдоль Манасско-Ачисинского берега. На этом участке находятся в генетической связи с суффозионными процессами и формируют обширную полосу суффозионно-оползневого рельефа.
В предгорных районах и сопредельных территориях оползни сформированы вдоль склонов долин и бортов платообразных возвышенностей в условиях бронирования лежащих ниже глинистых неогеновых отложений. Широко развиты в полосе от Казбековского до Магарамкентского районов. Формируют изолированные участки развития оползней. Оползни развиты на склонах с большой амплитудой. При активизации оползней возможности их стабилизации минимальны. Практически все они активны и характеризуются медленным, но практически ежегодным продвижением. Наиболее широко известен Буйнакский оползень этого региона.
Известняковый Дагестан. Типичными для данного района являются крупные и сверхкрупные скальные оползни, достигающие объема в десятки и сотни миллионов кубометров. Кроме этого, там развиты обвально-осыпные явления, которые развиваются в известняках верхней юры-мела-палеогена. Согласно предварительным данным, все оползни данного региона проходят длительный подготовительный этап, который связан с образованием трещин, ослаблением устойчивости сколотых блоков и другими процессами. Однако имеет место резкое и быстрое развитие грандиозных оползней в условиях отсутствия «видимых» признаков. В оползневые процессы вовлекаются породы мощностью в десятки и сотни метров. Каких-либо мероприятий по искусственной стабилизации подобных свер крупных скальных оползней предположить сложно. Широко развиты оползни возрастом в сотни и тысячи лет. При сходе их в долины рек образуются запрудные озера, которые со временем могут быть полностью занесены наносами с образованием плоских долин. Наиболее известным является Мочохский оползень этой группы. По предварительным данным, здесь расположены следующие крупные оползни: Мискинджа, Гапшима, Балхар, Вихлинский, Буцрах, Акушинские, Шишилик, Игали, Гоцатлинские, Гергебильские, Хаджалмахинский, Чохский, Кахский, Мочохский, Энжерухский, Кезенойам, Арджи.
В отдельных случаях оползни формируются, когда слои не «висят» в сторону долин, а уходят вглубь хребта. В частности, таким был Чирагский оползень в 2010 году объемом более 1 млн м3.
Широкое развитие оползни в этом регионе получили в зонах антропогенного воздействия, в первую очередь под населенными пунктами и вдоль автодорог. Здесь любой населенный пункт либо дорога к нему – это потенциальная зона развития оползня. Новым источником развития оползней в регионе стало строительство трубопроводов (газопроводов). Многие из уже построенных газопроводов в регионе фактически не действуют и разрушены оползневыми процессами. Стабилизация оползней в регионе затрудняется большой глубиной расчленения и крутыми склонами. Однако в подавляющем большинстве случаев мощность оползневых тел небольшая и исчисляется единицами – первыми десятками метров. Сверхкрупные оползни (типичные для предыдущего региона) здесь не образуются. Характерно развитие многочисленных мелких и средних оползней, часто преграждающих русла рек, с образованием запрудных озер и последующим их прорывом (в течение первых десятков лет) с образованием селей.
Можно сделать вывод о сложности рельефа территории низменного, предгорного и горного Дагестана, что необходимо учитывать при проектировании дорог, зданий и сооружений. Немаловажно осуществление постоянного мониторинга опасных геологических процессов. Это позволит прогнозировать их развитие и возможность предупреждения оползневых процессов. Удачи на горных дорогах.
Магомед Гогамов