Купить PDF-версию
15:00 | 03 декабря, Вт
Махачкала
X
07:21 19.07.2008

Опора свыше

Религия мира

В конце 1980-х годов в Дагестане быстро идущее исламское возрождение стало фактором нестабильности, раскачивающим и толкающим в пропасть гибнущий советский строй. Оно успешно конкурировало за влияние на людей с национализмом, либеральной или социалистической идеологией. В конфликтных ситуациях, как, например, в середине 1991 года, десятки тысяч верующих выходили на площади и автотрассы, парализуя работу власти, пугая чиновников и обывателей.

Но с тех пор очень многое изменилось. Сегодня в Дагестане уже сложилась система власти, которая в значительной мере опирается на авторитет традиционной религии, ставшей одной из опор стабильности в регионе. Не будь этой опоры, Дагестан стал бы ареной ожесточенной войны властей и экстремистов. Часто принято говорить «ислам

– религия мира», и это действительно так, по крайней мере в Дагестане. При всем том, что нынешние политики публично дистанцируются от вопросов религии, все же симбиоз светской и духовной власти в Дагестане теперь заметно выше, чем в 1990-е годы.
     
Степень «отделения от государства»

В последние годы интерес к исламу у ученых в России быстро растет. В основном интерес этот вызван ростом религиозного экстремизма, этно-конфессиональными конфликтами, усилением ксенофобии. Кроме того, очевидно влияние быстрого изменения демографических пропорций российского государства. Сотни книг об исламе, о жизни мусульманских анклавов и диаспор России вышли в последнее время. Но все же отношение Российского государства к исламу остается неопределенным, а степень изученности – довольно низкой. 

Самая неизученная (да и неизучаемая) тема – степень реальной конвергенции между государством и духовными авторитетами. В 1992 г. впервые решением Верховного Совета Российской Федерации в проект Закона о бюджете на четвертый квартал были включены средства на восстановление и реставрацию ряда российских мечетей.

Новый Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (1998), впервые в истории страны признал официальный статус ислама как «неотъемлемой части общероссийского исторического наследия» и фактически узаконил до того «точечную» финансовую поддержку государства религиозных организаций. Каков теперь реально объем помощи государства, каковы каналы этой помощи, как происходит согласование интересов государства и духовенства – почти неизвестная тема. Но сегодня очевидно, что сотрудничество власти духовной и светской растет.

Как заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, прилетев в Махачкалу в марте 2007: «истинные мусульмане – это опора общества и государства».
     
Объекты совместной дружбы

Самым очевидным вопросом, в котором традиционная религиозная организация (не только ДУМД, но и суфии, даже — «рядовые» верующие) и государственные органы власти сотрудничают, – борьба с салафитами. Не случайно, что именно сейчас, когда в этом вопросе достигнут консенсус, борьба правоохранительных органов стала гораздо более успешной. За последние годы уничтожены, задержаны или сдались сотни сторонников радикального ислама. Ежегодно в этой борьбе от рук салафитов погибают не только сотрудники правоохранительных органов, но и служители культа. В последние годы постоянными стали нападения на служителей традиционного ислама со стороны ваххабитов.

В 1990-е годы республиканские органы власти показательно  придерживались светского устройства, в то время как духовенство и исламские партии выступали за создание в Дагестане исламской республики. Это ставило под сомнение будущее Дагестана в составе России, подталкивало к миграции русское население. Еще недавно критика в адрес властей была постоянной составляющей выступлений религиозных лидеров. Обвинения руководителей республики в поощрении коррупции, безнравственности, провальных реформах, ухудшении жизни людей были постоянной темой на страницах поддерживающих ДУМД газет.

Сегодня всего этого нет. Это заметная, достаточно резкая перемена. Имея собственные религиозные печатные издания и доступ на телевидение и радио, ДУМД принимает активное участие в формировании позитивного общественного мнения и оказывает влияние на различные общественно-политические и гражданские процессы в дагестанском обществе.

В свою очередь, государство оказывает поддержку структурам ДУМД во многих вопросах. Как известно, в 1990-е годы основная часть исламских структур (многие мечети, медресе, институты) фактически не признавала власти ДУМД и находилась вне сферы его контроля. По некоторым оценкам, ДУМД реально контролировало лишь 200 мечетей в Дагестане, т.е. не более 15% от общего числа. Сегодня ДУМД успешно ведет объединение мусульман Дагестана в единую структуру. Хотя и сегодня очень многое разделяет мусульман — раскол по национальному признаку, раскол на разные течения, приведший в ряде случаев к массовому противостоянию. Но все же общая динамика к объединению верующих очевидна.

ДУМД уже несколько лет ведет работу по расширению влияния на местах, для чего  почти во всех  районах  проводятся  маджлисы алимов.  В ближайшее время повсеместно ДУМД будет обладать правом назначения имамов местных мечетей и руководителей всех духовных учебных заведений. ДУМД сегодня становится все более влиятельной духовной силой в республике и продолжает усиливаться.

Государство помогает в вопросах организации хаджа. Как известно, за последние 15 лет более 100 тыс. дагестанцев совершили хадж и умра. В прошлом году паломники платили лишь по 2500 долларов, в то время как койка в гостинице на время хаджа стоит до 15 тыс. Паломник лишь самостоятельно оформляет загранпаспорт, а хадж-миссия сама берет на себя многие другие расходы.

Мусульманское видение проблем семьи, наркомании, алкоголизма, проституции, воспитания подрастающего поколения в духе принципов, не противоречащих общепринятым правилам и нормам морали, еще может оказаться полезным для государства.

Характерным эпизодом стало участие духовенства в общероссийской подготовке общественного мнения накануне принятия закона об игорных заведениях. В 2005 году в газетах «Ассалам» и «Нур-ул Ислам», в выступлениях исламского духовенства на телевидении и радио главной задачей мусульманских объединений стала борьба «против падения нравственности, алкоголизма, наркомании и проституции», которая выразилась, в первую очередь, в борьбе против игровых залов и саун, под прикрытием которых развивается проституция. В ходе борьбы с саунами и игровыми залами не раз звучали довольно радикальные призывы и требования, однако в результате разъяснительной работы со стороны госорганов работа мусульманского духовенства шла в заданном русле…

«Очищение» и прогресс

Конечно, в 1980-е и в начале 1990-х годов возрождение ислама шло в геометрической прогрессии, носило взрывной характер. Однако и в последние годы количественный и качественный прогресс влияния ислама в Дагестане очевиден. Он впечатляет даже на фоне достигнутых в 1990-е годы показателей. В 2007 году из Дагестана на хадж выехали 13,35 тысячи паломников (на 150 больше, чем в 2006), в то время как желающих было не менее 15 тысяч. За последние годы построено более 200 мечетей – в дополнение к имевшимся полутора тысячам. В середине 1990-х годов в республике численность служителей культа (имамов, кадиев, муэдзинов) составляла около 3,5 тысячи человек. Теперь же их более 5 тысяч.

Сегодня молодежь становится все более религиозной и все более активной в вопросах религии. Даже традиционно-верующие все чаще критикуют «народный» суфизм, ставший в 1980-1990-е «традиционной» формой религиозной организации. Это также способствует росту влияния ДУМД, пусть даже еще и связанного с наиболее авторитетными суфиями.
     
Общение с молодежью

Тема молодежи – важнейшая в современной жизни религиозной организации. В Дагестане сложилась развитая система исламского образования, которая включает в себя 13 исламских вузов (около 2800 студентов) с 43 филиалами (более 2400 студентов), 132 медресе (более 5400 учащихся), 278 мактабов (более 4000 учащихся) с общим числом обучающихся около 14000 чел.

А кроме того, ДУМД работает над распространением и укреплением своего  влияния на дагестанскую молодежь через государственные учебные заведения республики. ДУМД имеет возможность оказывать влияние на всю систему образования. С открытием множества религиозных школ существенно сокращается число детей в общеобразовательных школах. Уже в знаменитой «Справке Козака» говорится о 70 тысячах детей, не посещающих официальную школу.
     
Самый быстрый экспресс

Как известно, Дагестан стремительно растет в рейтинге российских регионов по численности населения. В 1989 году он занимал 27 место среди российских регионов, в 2002 году – 21 место, в 2007 году – 14 место. Если демографические процессы сохранятся, то к 2014 году республика займет 9 место. В то же время ситуация в социальной сфере остается крайне сложной. Отставая в экономическом развитии, Дагестан с трудом догоняет среднероссийский уровень доходов населения.
Тяжелое экономическое положение, социальное расслоение и прочие социальные беды обещают долгое сохранение в республике особых проблем. Чтобы удержаться, республиканской власти еще долго нужна будет «подпорка» в виде религиозных авторитетов.
 

Статьи из «Общество»

От Победы к Победе

3
Советский писатель Чингиз Айтматов в недавнем прошлом воскресил в народной памяти знаковый для любой эпохи символ, родившийся когда-то на азиатских просторах,...

Миссия, дарованная Богом

71
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Гордимся нашим прадедом

11
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

7
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

ДОСААФ поможет участникам СВО

11
Автомобиль с ручным управлением «LADA GRANTA» будет предоставлен для обучения вождению...

«Квартира» для летних шин

8
Наступает время, когда многие автомобилисты «переобуваются». Но все ли знают, что шины,...

Скрытые функции автомобиля

119
Полезные функции, которыми часто оснащаются современные автомобили, иногда остаются незамеченными неопытными автомобилистами. Вот 10 скрытых возможностей,...

Уютный дом Гилядовых

11
Если задуматься, из чего складывается человеческая жизнь, то первое, что приходит на ум, –...

Кто поймает синицу…

8
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Годеканы – народный клуб

8
Сегодня в рубрике «В дыму столетий» предлагаем очерк Максуда Алиханова–Аварского....

Гордость наша – морская пехота

17
Президент России Владимир Путин распорядился установить...