Осень в ауле
Да уж, любимая пора Александра Сергеевича! «Очей очарованье» и все такое в духе ландшафта равнинной России, что тоже, конечно, прекрасно, особенно в глазах гениального поэта.
Но если бы Пушкин в эту пору проехался на джипе из Махачкалы в дагестанские горы через Гимринский тоннель, то автор «Евгения Онегина» наверняка сочинил бы что-нибудь еще более пафосное. Если на равнине осенняя цветовая палитра размещена по горизонтали, то в горах она развешана вертикально, создаётся эффект картины на какой-нибудь персональной выставке художника-натуралиста, но только без рамки.
Выныриваешь из Гимринского тоннеля (к слову сказать, он просто великолепен после окончательной доводки, и если раньше я к себе в Цумаду добирался 6 часов, то теперь всего-то за 3 часа), и все оттенки красного и жёлтого – от охры до пурпура – услаждают взор, извините, затюканного автомобильными пробками и дешёвой городской рекламой человека, если он вообще не разучился воспринимать естественные краски и цвета. И так по всему ущелью Андийского Койсу до границы с субальпийским разнотравьем!
Надо торопиться, чтобы все это усвоить и положить в запасники того отдела мозга, который отвечает за наши положительные эмоции. Торопиться потому, что после первых заморозков все это завянет, обесцветится и превратится в тлен — суровы законы природы для биосферы планеты.
В моем родном Тинди в последние годы появились сады, что сделало осень в этом краю еще более красочной. На снимке на переднем плане вы видите сад, разбитый моим другом детства Магомедом Абдуразаковым. Спасибо, дружище! И не только за желто-красный колер, обрамляющий нашу колыбель, я еще не забыл изумительный вкус твоих абрикосов…
Даст Бог, будущая весна обойдется без неожиданных заморозков, и у твоего рукотворного сада появится бело-розовая кипень цветущих деревьев. Нам тоже доступна эта красота, пусть знают помешанные на своей сакуре японцы.
Осень. Зима. Весна. Лето. И снова осень!