Раннее утро. Солнце еще невысоко. На моей даче, на пятисотке, растут яблони, абрикосы, сливы, черешня, инжир, айва. Каждое дерево замечательно по-своему. Если бы все они поспели и дали урожай одновременно, мы не успевали бы собирать урожай и перерабатывать его. Каждому из них свое время, и природа в этом смысле позаботилась о человеке, она сама помогает во времени.
Начало воскресенья, на дворе прохладно, а на даче бабье лето. Солнце посылает свои лучи, которые все ярче и теплее, они скользят по верхушкам деревьев, а на земле еще седая роса. Дерево айвы, которое растет у входа на нашу пятисотку, встречает меня радостно и смотрит на остальные соседние деревья свысока и с высокомерием. Почему? Да потому, что ее ветки клонятся вниз, на них висят мощные грушевидные ребристые ароматные с терпко-сладкой мякотью плоды. Они бросаются в глаза, когда в полдень ярко освещены солнечными лучами, и плоды по-особому блестят.
Из них готовлю ароматное варенье, с приятным вкусом компот. Зрелые плоды айвы очень вкусные и в свежем виде. А листья на дереве еще зеленые, в то время когда на соседних деревьях уже желтые. У этой айвы молодые побеги, плоды и нижняя сторона листовой пластинки покрыты серовато-войлочным налетом. Выращивают этот прекрасный плод в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии, и он растёт у меня на даче…
Дни все короче, света все меньше, значит, пора деревьям готовиться к зиме. В листьях крохотные зеленые зернышки исчезли, растворились, как сахар в воде. Не стало их – и листья сделались желтыми.
А потом они высыхают, и достаточно легкого ветерка, несколько капель росы или просто собственного веса, чтобы они отделились от ветки, на которой крепко держались.
С каждым днем все больше и больше оголяются ветви деревьев. Гуляет среди них сердитый ветер, свистит в голых сучьях. Дачники уже убрали все овощи, и только зеленые помидоры висят на стебельках, да бело-зеленые кочаны капусты еще стоят тесными рядами.