X
11:07 25.11.2022

Особенное счастье Гулизар

Семья Ярахмедовых до появления на свет Марьям ничем не отличалась от многих других семей. Гулизар рано вышла замуж, вскоре у них с Али родился сын, затем второй. А вот новость об очередной, третьей беременности стала для них сюрпризом – супругам было уже за сорок. Женщина, как и положено, ходила на консультации, все анализы были в норме…

– Правда, боялась немного, всё-таки рожать в 44 года непросто, поэтому наблюдалась в разных клиниках, сдавала скрининги, первый из которых ничего не выявил, – делится своей историей Гулизар. – На экспертном осмотре УЗИ (23-я неделя) врач как-то замешкался, но говорить ничего не стал, упомянув лишь о небольших проблемах с сердцем и необходимости «исключить генетику». У девочки (мы уже знали пол ребёнка), как выяснилось позже, заподозрили синдром Дауна, но о том, что она родится с этим диагнозом, никто из врачей, с которыми мы консультировались в дальнейшем, не сказал.

Чтобы точно определить генетическое заболевание, Гулизар нужно было ехать в медицинский центр в Астрахань. Результаты анализов они узнали бы на 28–30 неделе беременности. На этих сроках делают солевые аборты, но будущей маме ни разу не пришла в голову мысль об этом.

– В таких случаях родителям приходится решать: рожать ребёнка, заведомо зная об особенностях развития, или отказываться от него. Для нас решение было очевидным – дочка будет! Ведь она уже есть, уже шевелится! – делится Гулизар (на снимке).

Ярахмедовы до самых родов жили в надежде, что с ребёнком всё будет хорошо, утешали себя мыслью, что врачи могут ошибаться. Но…

Испытание за испытанием

Когда матери сообщают о синдроме Дауна у родившегося младенца, это всегда шок.

– Мир будто погас на несколько дней, всё вокруг замерло, громкое биение сердца прервала фраза врача: «У вас родилась девочка с синдромом Дауна», – вспоминает Гулизар день рождения дочери. – Поначалу меня охватили страх и паника. Мозг будто противился принимать эту информацию. Врач при этом говорила мне, что сегодня такой диагноз не является приговором и не нужно его бояться.

Смысл жизни Гулизар, как она сама признаётся, это не только вырастить счастливых детей, но и научить других родителей «солнечных» малышей быть счастливыми

Новость о рождении «солнечной» дочери супруг женщины воспринял тяжело, молчал. Али переживал, ему было сложно принять и осознать произошедшее, но при этом всё же старался подбадривать супругу.

– Познакомившись с родителями таких же необычных детей, как наша Марьям, мы стали понимать: бояться нечего, наоборот, нам повезло быть мамой и папой уникальной доченьки, – говорит Гулизар. – Растить ребёнка с таким диагнозом сложно. Чтобы добиться сдвигов в развитии, нужно приложить титанические усилия. Всё это требует гораздо больших сил, терпения, времени, нервов и внимания, чем воспитание обычного малыша.

Неприятности Ярахмедовых на этом не закончились: глава семьи внезапно ушёл из жизни в возрасте 49 лет. Когда папы не стало, Марьямке едва исполнилось 5 месяцев.

Испытание за испытанием ложились на Гулизар. В такой сложный период женщине необходима поддержка. И ей помогали сыновья, близкие, и, как считает мама, с первых дней своего рождения её поддерживала сама новорождённая.

– Я готовилась к бессонным ночам, бесконечному плачу, но Марьяша не часто болела. До двух с половиной лет у неё не было даже ОРВИ. Она ребёнок, о котором можно только мечтать! Только когда моя доченька родилась на свет, я поняла тех мамочек «солнечных» малышей, которые говорили о великом счастье иметь ребёнка с синдромом Дауна, – улыбается Гулизар. – Сыновья помогали, как могли: совмещали учёбу с работой, целиком на них могу положиться, они настоящие мужчины! Звучит странно, но благодарю судьбу, что у меня родился ребёнок с синдромом Дауна. Вижу, что мои старшие дети, заботясь о маме и сестрёнке, растут добрыми, заботливыми, дружными и терпеливыми.

Реабилитация

Таким детям, как Марьям, необходима реабилитация. Едва малышке исполнился годик, она с мамой стала посещать реабилитационные центры республики, ездила и в Астрахань. Специалисты проводили массажи и ЛФК, с девочкой занимались логопеды и специалисты по движению. В таких случаях важно вовремя скорректировать походку, а ещё приходится учить ребёнка банальным вещам – даже правильно спускаться и подниматься по лестницам.

– В Дагестане есть неплохие реабилитационные центры, однако десятидневные курсы в них не проводят. К тому же в подобных учреждениях было бы неплохо организовать обучающие курсы для родителей особенных деток, чтобы драгоценное время не было потеряно, – считает Гулизар. – Около 20 лет в нашей стране работает благотворительный фонд «Даунсайд Ап» (downsideup.org/ru), он бесплатно помогает тысячам семей из всех регионов страны и ближнего зарубежья. Но помощь по большей части информационная, а реабилитация нужна здесь и сейчас.

Заботясь, не выгореть самой

– Я нередко задумываюсь о том, как воспитывали детей с синдромом Дауна лет 50 назад. Тогда многие родители даже скрывали своих дочерей и сыновей. Теперь в обществе отношение к малышам-даунятам изменилось. За все 5 лет я не встречала косых взглядов со стороны взрослых, правда, бывает, что дети задаются вопросом, что с этой девочкой не то, – говорит Гулизар. – Своим примером экс-политик, журналист, публицист и бизнес-тренер Ирина Хакамада, телеведущая, актриса Эвелина Блёданс и другие матери убеждают мам необыкновенных детей, что не следует стесняться своих чад.

Смысл жизни Гулизар, как она сама признаётся, это не только вырастить счастливых детей, но и научить других родителей «солнечных» малышей быть счастливыми.

– Важно не замыкаться в четырёх стенах, а общаться с теми, кто находится в такой же жизненной ситуации. Потому что когда ты делишься проблемами, их становится меньше, а когда делишься счастьем, его, наоборот, больше, – считает счастливая мама. – Я стараюсь как можно больше общаться с мамами «солнечных» деток. Знаете, у наших детей есть общая черта – потребность заботиться о других.

Марьяша – настоящая мамина помощница. После ужина девочка сама собирает со стола посуду, в детсад тоже одевается самостоятельно. С недавних пор ходит на плавание, на занятия по гимнастике и рисованию. Она растёт очень коммуникабельной малышкой, любит общение с детишками и прогулки.

Марьям дарит столько любви и радости окружающим, что не удивляешься тому, что её мама моментально забывает об усталости. У девочки трогательные отношения с братьями – о них она с большой гордостью рассказывает сверстникам.

Наши дети учат нас многому. Марьям научила свою маму не бояться трудностей, постоянно совершенствоваться. Теперь Гулизар рассказывает родным и новым знакомым, как сложности могут стать приятными и даже полезными в плане собственного развития.

– Мамы особенных деток – сильные женщины. С некоторыми из них я познакомилась благодаря проекту «Возвращение» в рамках госпрограммы «Общественные инициативы». Мы помогаем военнослужащим, вернувшимся с СВО, и их семьям. Я экономист по образованию, люблю свою работу, но общественная деятельность мою жизнь изменила кардинально, – подчёркивает Гулизар.

– Таким же мамам, как и я, желаю оптимизма, здоровья и веры. А будущим мамам – не пугаться, если врачи обнаружат синдром Дауна у малыша, а набраться терпения: впереди – особенное счастье! Разрешите «солнечному» ребёнку увидеть солнце – и он сделает солнечной вашу жизнь, уверена наша героиня.

Похожие

Мама, я тебя люблю

326
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Мама. Как много в этом слове

58
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Щедрость материнского сердца

23
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Сокровища надо дарить любимым

43
О ком написать к Международному дню матери? Хочется рассказать о мамах, воспитывающих много...

«Да святится имя твоё!»

18
Это цитата из молитвы, обращённой к Богу. Но думаю, Творец не будет гневаться, если мы...

Мать одна и Родина одна

124
В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду...

Цветок на сердце

17
«…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём и вольно или невольно вновь почувствовать себя...

Выше только Бог

37
Дело было так. В один прекрасный день Всевышний решил создать человека, готового на...

Лучший друг и наставник

50
Помню, каким я был в первом классе: вечно жаловался на домашние задания, всячески...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

18
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

14
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1579
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

24
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...