Купить PDF-версию
15:51 | 27 сентября, Сб
X
13:11 27.05.2022

Особенный дом

На первый взгляд обычное детское учреждение: качели, горки, скамейки… Но вывеска подсказывает, для чего сюда приходят люди. Вот папа заботливо ведет за руку сына. А вот мама сидит с дочерью и ласково растирает ей ладошки. Они находятся в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Бывает так, что за год ребенок проходит реабилитацию дважды, а то и трижды.

Кабинеты для релакса, игровые, музыкальные, тренажерные и массажные залы, комфортабельные спальные комнаты, отделение лечебной физкультуры, бассейн, социально-педагогическая служба… Положительной динамики можно добиться только при комплексном подходе.

– Это одно из первых учреждений, которое было открыто в Дагестане для ребят, страдающих ДЦП, – знакомит с работой центра директор Татьяна Берёзкина.

К сожалению, спрос на услуги, оказываемые в этих стенах, с годами нисколько не уменьшается. На сегодняшний день в республике функционирует 13 реабилитационных учреждений. Центр рассчитан на 60 детей, курс может длиться до 24 дней. Задача одна – создать условия, чтобы каждый ребенок с учетом индивидуальных особенностей мог развиваться, адаптироваться в окружающем мире.

У Тагира родовая травма, в центр он приехал из с. Леваши вместе с мамой. Каждые три месяца мальчик проходит курс реабилитации. Тагир стойко переносит все процедуры и готовится к поступлению в первый класс. Семья мечтает только об одном – выздоровлении.

Дети, как и дома, под присмотром родителей. По словам Татьяны Берёзкиной, такая практика вполне оправдывает себя. К тому же в центре действует «школа матерей». Главное – дать родителям необходимый запас знаний и умений по организации на дому занятий по лечебной физкультуре и, конечно, в части оказания психологической помощи. Важно помочь семье принять ситуацию и справиться с ней, ведь первыми стресс испытывают именно мамы. И как говорят сами родители, во многом им помогает психологическая терапия.

Дети беспрепятственно и без сторонней помощи перемещаются на колясках по учреждению. Специальная площадка при въезде в кабину лифта, у входа в здание пандус, кнопка вызова, поручни, оборудованы санузел и бассейн. Также в рамках программы «Доступная среда» центр оснащен кресельными подъемниками, которые устанавливаются на лестницах: миниваторы заметно упрощают передвижение с этажа на этаж. Больше всех им радуются мамы, которые поднимали детей на руках.

Главные достижения коллектива – в успехах их подопечных. И на это не жалеют ни сил, ни денег. Так, за счет собственных средств сотрудники приобрели аппарат для микрополяризации (лечебный метод, позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы под действием малого постоянного тока).

Впрочем эффект достигается не только высокотехнологичными аппаратами, но лечебной физкультурой, плаванием, танцами, песочной терапией, музыкой…

– Больше всего мне нравится строить из песка город и гараж, – делится маленький Мухаммад и приглашает принять участие в очередной стройке. На этот раз будет дача.

В рамках программы «Доступная среда» центр оснащен кресельными подъемниками, которые устанавливаются на лестницах: миниваторы заметно упрощают передвижение с этажа на этаж. Больше всех им радуются мамы, которые поднимали детей на руках

В помощь детям и иппотерапия. Только вместо лошадей в центре – специальные кресла. Пока одни «скачут», другие плещутся в бассейне. А какое-то время назад некоторые из ребят практически не могли передвигаться и говорить.

Помимо медицинского обслуживания с детьми проводят и уроки трудовой адаптации, учат работать с молотком, на швейных машинках, с электробытовыми приборами, здесь они готовят свои первые блюда. Так дети получают необходимые в повседневной жизни навыки.

– Конечно, это интереснее всего, – рассказывает подопечная центра, переворачивая в сковородке пирожки.

Она в центре уже не первый раз. Признается: «Я уже здесь как дома». Для сотрудников учреждения такая оценка очень важна, создание комфортной среды – одно из условий успешной реабилитации. Да, кстати, здесь не только помогают справиться с болезнью, оказывают психологическую поддержку, но и выявляют и развивают в детях таланты. Воспитанники центра – победители многих республиканских творческих конкурсов. И эта важная и такая сложная работа не прекращается ни на минуту…

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

89
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...