X
13:11 27.05.2022

Особенный дом

На первый взгляд обычное детское учреждение: качели, горки, скамейки… Но вывеска подсказывает, для чего сюда приходят люди. Вот папа заботливо ведет за руку сына. А вот мама сидит с дочерью и ласково растирает ей ладошки. Они находятся в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Бывает так, что за год ребенок проходит реабилитацию дважды, а то и трижды.

Кабинеты для релакса, игровые, музыкальные, тренажерные и массажные залы, комфортабельные спальные комнаты, отделение лечебной физкультуры, бассейн, социально-педагогическая служба… Положительной динамики можно добиться только при комплексном подходе.

– Это одно из первых учреждений, которое было открыто в Дагестане для ребят, страдающих ДЦП, – знакомит с работой центра директор Татьяна Берёзкина.

К сожалению, спрос на услуги, оказываемые в этих стенах, с годами нисколько не уменьшается. На сегодняшний день в республике функционирует 13 реабилитационных учреждений. Центр рассчитан на 60 детей, курс может длиться до 24 дней. Задача одна – создать условия, чтобы каждый ребенок с учетом индивидуальных особенностей мог развиваться, адаптироваться в окружающем мире.

У Тагира родовая травма, в центр он приехал из с. Леваши вместе с мамой. Каждые три месяца мальчик проходит курс реабилитации. Тагир стойко переносит все процедуры и готовится к поступлению в первый класс. Семья мечтает только об одном – выздоровлении.

Дети, как и дома, под присмотром родителей. По словам Татьяны Берёзкиной, такая практика вполне оправдывает себя. К тому же в центре действует «школа матерей». Главное – дать родителям необходимый запас знаний и умений по организации на дому занятий по лечебной физкультуре и, конечно, в части оказания психологической помощи. Важно помочь семье принять ситуацию и справиться с ней, ведь первыми стресс испытывают именно мамы. И как говорят сами родители, во многом им помогает психологическая терапия.

Дети беспрепятственно и без сторонней помощи перемещаются на колясках по учреждению. Специальная площадка при въезде в кабину лифта, у входа в здание пандус, кнопка вызова, поручни, оборудованы санузел и бассейн. Также в рамках программы «Доступная среда» центр оснащен кресельными подъемниками, которые устанавливаются на лестницах: миниваторы заметно упрощают передвижение с этажа на этаж. Больше всех им радуются мамы, которые поднимали детей на руках.

Главные достижения коллектива – в успехах их подопечных. И на это не жалеют ни сил, ни денег. Так, за счет собственных средств сотрудники приобрели аппарат для микрополяризации (лечебный метод, позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы под действием малого постоянного тока).

Впрочем эффект достигается не только высокотехнологичными аппаратами, но лечебной физкультурой, плаванием, танцами, песочной терапией, музыкой…

– Больше всего мне нравится строить из песка город и гараж, – делится маленький Мухаммад и приглашает принять участие в очередной стройке. На этот раз будет дача.

В рамках программы «Доступная среда» центр оснащен кресельными подъемниками, которые устанавливаются на лестницах: миниваторы заметно упрощают передвижение с этажа на этаж. Больше всех им радуются мамы, которые поднимали детей на руках

В помощь детям и иппотерапия. Только вместо лошадей в центре – специальные кресла. Пока одни «скачут», другие плещутся в бассейне. А какое-то время назад некоторые из ребят практически не могли передвигаться и говорить.

Помимо медицинского обслуживания с детьми проводят и уроки трудовой адаптации, учат работать с молотком, на швейных машинках, с электробытовыми приборами, здесь они готовят свои первые блюда. Так дети получают необходимые в повседневной жизни навыки.

– Конечно, это интереснее всего, – рассказывает подопечная центра, переворачивая в сковородке пирожки.

Она в центре уже не первый раз. Признается: «Я уже здесь как дома». Для сотрудников учреждения такая оценка очень важна, создание комфортной среды – одно из условий успешной реабилитации. Да, кстати, здесь не только помогают справиться с болезнью, оказывают психологическую поддержку, но и выявляют и развивают в детях таланты. Воспитанники центра – победители многих республиканских творческих конкурсов. И эта важная и такая сложная работа не прекращается ни на минуту…

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

5
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

3
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

4
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

39
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

32
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

62
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...