Купить PDF-версию
03:58 | 28 сентября, Вс
X
10:35 10.12.2021

Особо отличившиеся

Накануне, 9 декабря, в России отметили важную памятную дату – День Героев Отечества. Этот день объединяет в себе славные воинские традиции и подвиги нашего народа, которых история насчитывает очень много.

Звания Героя России удостоено и немало дагестанцев, которые не только прославились подвигами, но и внесли и вносят неоценимый вклад в развитие своего Отечества и малой Родины – Дагестана. Сегодня рассказываем о двух Героях – наших земляках.

Борец с терроризмом

Ещё один Герой России из числа наших земляков – полковник Зулкаид Гусейнович Каидов (на снимке). Родился он 29 января 1968 года в селе Буршаг Агульского района в многодетной семье.

В 1996 году поступил на службу в Управление Федеральной службы безопасности России по Дагестану, где позднее занял должность заместителя начальника УФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Впоследствии З. Каидов был переведен на службу в Центральный аппарат ФСБ России (г. Москва).

Высокопоставленный офицер Зулкаид Каидов – организатор и участник нескольких контртеррористических операций на Северном Кавказе, был неоднократно удостоен высоких наград: ордена Мужества (2004), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (2006), ордена «За военные заслуги» (2009), ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2009), ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами (2010), а также медалями «За отличие в охране общественного порядка» (2001) и «За отвагу» (2007), упоминается на портале warheroes.ru.

24 марта 2009 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковнику Каидову Зулкаиду Гусейновичу было присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Два года назад Зулкаид Гусейнович был приглашен на торжественный прием в Кремль, на котором Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что государство всегда помнит о тех, кто героически исполнил и выполняет свой долг.

Летом этого года в Агульском районе состоялись соревнования по дзюдо, посвященные Герою России Зулкаиду Каидову.

«Родители воспитали нас с малых лет в уважении к старшим, женщине, труду и ответственности», – отметил на церемонии открытия турнира Зулкаид Гусейнович.

В настоящее время Герой живет в Москве, где продолжает работать на благо нашего Отечества.

Пример мужества и героизма

«Золотая Звезда» украшает офицерский китель и уроженца села Гергебиль Гергебильского района Магомеда Гимбатовича Гимбатова (на снимке), который родился 1 декабря 1953 года в многодетной дагестанской семье.

В декабре 1971 года по достижении 18-летнего возраста он был призван на службу в ряды Советской Армии, которую проходил на территории Германии. Спустя пять лет 23-летний Магомед Гимбатов поступил в Высшую школу Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), связав свою жизнь с трудной и опасной работой, сообщается на интернет-портале warheroes.ru.

За время работы в органах государственной безопасности Магомед Гимбатович всегда достойно исполнял свой долг, проявив во время служебных командировок в «горячие точки» недюжинную выдержку, волю и мужество в борьбе с участниками незаконных вооруженных формирований. Терроризму он достойно и самоотверженно противостоял не только на территории Чечни, но и на земле родного Дагестана – в селах Карамахи, Чабанмахи, Цумада и Ботлих.

Заслуги полковника Магомеда Гимбатова перед государством и народом были отмечены Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2001 года, когда за мужественные действия при выполнении спецзадания ему было присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 2005 году Магомед Гимбатович приступил к работе в посольстве России в Монголии советником чрезвычайного и полномочного посла. В 2010 году полковник М. Гимбатов, член Совета Героев Следственного комитета РФ, был отправлен в запас.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

92
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

86
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...