X
10:32 13.01.2015

Оставаться молодыми 300 лет

Сегодня, 13 января, журналисты России отмечают свой профессиональный праздник – День российской печати: 6 декабря 1702 года (по старому стилю) в Санкт-Петербурге вышли первые номера первой российской газеты «Ведомости».

С тех пор журналистика в нашей стране претерпела множество изменений. Были взлеты и падения, были периоды, когда газеты считались неотъемлемой частью жизни, но и трудностей было немало. О реалиях дагестанской журналистики мы беседуем с  председателем Союза журналистов Республики Дагестан, редактором газеты «ХIакъикъат» («Истина») Али Камаловым. 

— Дагестанская журналистика имеет свои неповторимые особенности. В первую очередь это ее многоголосье. Каких только нет у нас газет и журналов — на разных языках, с различной тематикой и периодичностью. Но главное отличие – высокий уровень организации прессы.

Я всегда отмечал мастерство и профессионализм нашей прессы. Этому есть немало доказательств. Ежегодно наши коллеги завоевывают призовые места во всероссийских конкурсах, получают федеральные гранты на реализацию своих проектов, участвуют в крупных форумах и фестивалях. Качество  нашей работы отмечают коллеги из других регионов СКФО и всей России. Но мы не останавливаемся на достигнутом, планируем открыть институт повышения квалификации журналистов. Думаю, это начинание тоже даст хорошие результаты.

Если сравнивать с предыдущими годами, когда нам то и дело приходилось прощаться с варварски убитыми коллегами, испытывать на себе давление и гнет со стороны сил, желающих дестабилизировать обстановку, то 2014-й  можно назвать вполне безобидным. А это уже большой прорыв. Конечно, нам нельзя расслабляться, особенно на фоне событий, которые сейчас происходят на Украине и в Европе. Явные нарушения прав журналистов,  жестокие расправы над нашими коллегами, где бы они ни были, не могут оставить нас равнодушными. Нам они ближе и понятнее, так как мы неоднократно сами сталкивались с такими явлениями…

Говоря об убитых коллегах, Али Ахмедович напомнил, что рядом с республиканским газетно-журнальным комплексом  заложен камень, и в дальнейшем здесь планируется возвести памятник журналистам, погибшим за правду. 

— У нас есть уже три проекта памятника, есть огромное желание начать работу по его возведению. Но все упирается в финансирование. В прошлом году деньги на строительство этого объекта не были заложены в бюджет, в этом году пока тоже никаких продвижений. Я предложил коллегам собрать хотя бы  часть средств своими силами, но многие посчитали, что лучше дождаться финансирования из республиканского бюджета. Пока не знаю, как все сложится, но мы планируем начать работу по возведению памятника уже нынешним летом, надеюсь, мы найдем на это необходимые средства, — поделился с нами своими планами председатель дагестанского Союза журналистов. 

Поздравляя своих коллег с Днем печати, Али Камалов отметил, что никакие трудности не должны останавливать журналистов в выполнении своего профессионального долга, а Союз журналистов в свою очередь готов прийти на помощь в случае необходимости. Он также отметил, что итоги ушедшего года в области журналистики будут подведены примерно через месяц. 

— Традиционный Бал прессы мы проведем в феврале. Там мы будем чествовать журналистов, внесших особый вклад в наше общее дело и проявивших свой талант и профессионализм в минувшем году. 

Профессиональный праздник для журналистов не только повод говорить об успехах, но и время для анализа подписной кампании на 2015 год. По данным Управления федеральной почтовой связи по РД на 12 января 2015 года, «Дагестанскую правду» подписали около 6 тысяч ее преданных друзей. Вместе с этим в ряде муниципалитетов подписка на «Дагестанскую правду» прошла слабо. Так, в Цумадинском районе «Дагправду» подписали 10 экземпляров, в Курахском – всего 3, в Хунзахском и Чародинском районах – по 8 экземпляров. Чуть больше – 18 экземпляров — получат в Агульском районе, в Новолакском, Ботлихском и Цунтинском районах – по 17, в Гергебильском – 13 экземпляров нашей газеты.

Между тем Глава республики Р.Абдулатипов не раз подчеркивал, что без приобщения к культуре, без серьезного образования граждан Дагестану не вырваться из нынешнего сложного социально-экономического положения. А газеты как раз и дают возможность каждому дагестанцу быть в курсе того, что делается в его родной республике, ощущать пульс и энергию созидания, самому участвовать в развитии республики, а значит – быть культурнее и образованнее. И потому низкие показатели подписки в некоторых районах – это в том числе и следствие слабой работы их руководителей, не сумевших мобилизовать усилия работников культуры, образования, всю интеллигенцию на разъяснение целей и задач нынешнего периода. И можно ли тогда ожидать улучшения качества жизни людей в этих районах? Согласитесь, сложно в это поверить.

И все же будем надеяться, что ситуация изменится в ближайшее время, и районы в соответствии с государственной стратегией обратят внимание на развитие региональной прессы.

Статьи из «Общество»

Есть проблема Одна ошибка – и…

0
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

1
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Прямой институт власти

1
В преддверии Единого дня голосования и в целях общественного наблюдения за выборами Общественная палата РД подписала соглашения о сотрудничестве и...

Научные интересы

8
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Ван Дамм и Дагестан

48
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

13
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

28
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

13
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

8
В конце прошлого года китайские власти заявили о...