У мение любить жизнь такой, какая она есть, приходит с годами. Нет такого человека, кто насытился бы жизнью. Каждый приходит в этот мир с определенной миссией: кто-то лечит, кто-то учит, кто-то пишет стихи, сочиняет музыку… И это касается любого из нас. В народе бытует поверье, что умирает тело человека, а душа, превращаясь в звезду, возносится на небеса. И чем чище душа, тем ярче она светит людям.
Хочется верить в это, потому что за короткое время в иной мир ушли четверо моих близких родственниц. Наверное, нет человека на земле, который избежал утрат и испытаний. Одни их переносят легко, другие всю жизнь мучаются. Боль заставляет плакать навзрыд.
Неизлечимой болезнью заболела моя племянница, дочь моей двоюродной сестры Зарема Мамаева (Кадибайматова), с кем я в детстве играла в классики, делилась девичьими секретами, с кем мечтала и верила в светлое будущее. Зарема в школьные годы училась в интернате Избербаша, потом окончила Дербентское медучилище, акушерское отделение. И всю жизнь проработала медсестрой в районной больнице в селе Маджалис. Она гармонично сочетала семью и работу. Самым святым и дорогим для нее были дети, поскольку сама росла без отца и очень старалась, чтобы ее дети выросли в полной семье, в дружбе и любви. Чуткость, сердечность, доброжелательность – это суть ее личности.
Для ее детей, а в общем-то для всех детей на земле, весь мир начинается с мамы, ее понимающего взгляда и жертвенной любви. Дети радовали Зарему своими успехами, старались не огорчать. Она внушила им, что дерево крепко корнями, а их любовь должна быть крепка к близким и своей земле.
Не утихла ещё боль от потери Заремы, еще не разъехалась родня, а уже пришла новая горестная весть: коронавирус унес мою двоюродную сестру Зубайдат Тазаеву (Гасанову), дочь дяди Габибуллы, одну из самых ярких и интересных женщин Кайтага. Она была человеком долга, высочайшей честности, добросовестности, все знали ее как хорошего специалиста. Зубайдат долгие годы работала медсестрой скорой помощи в Каспийске. Весь город объездила, все и везде ее знали. Если мы шли пешком по городу, каждый второй с ней здоровался, расспрашивал и благодарил ее за внимание, заботу, проявленные во время вызова к этим людям. Она с ними поддерживала связь, делала уколы, ставила капельницы, хотя у самой была проблема с ногой. Ей было трудно подниматься по лестнице, но она не могла отказывать в просьбе больным. Для всех родных, близких и друзей она была палочкой-выручалочкой. Общительная, сердобольная, любящая свою профессию, она пользовалась авторитетом в коллективе, была счастлива, потому что занималась нужным и любимым делом.
Не успели отойти от шокового состояния, пришла еще одна смерть.
Вирусная пневмония столько жизней унесла, не исключение и наш род. Умерла двоюродная сестра Патимат Абдусаламова, дочь моей родной тети Хадижат. Раньше мы часто виделись. Я всегда в шутку говорила: «Место встречи изменить нельзя – это Патимат-Таймаз», добавляя к ее имени имя ее мужа Таймаза.
Наверное, в последние годы, не было у меня такой поездки в село, чтобы хоть на минутку не заглянуть к ней на чаепитие. Во-первых, она старшая в роду, во-вторых, Патимат-Таймаз сплачивала всю родню. Всех гостей всегда встречала с приятной улыбкой, была доброжелательной и гостеприимной. А самое главное, никого без гостинцев не отпускала: здесь и варенье, компоты своего производства и яблоки, орехи из своего сада. Патимат очень старалась, чтобы мы — родственники не потеряли связь с малой родиной – селом Биркли.
Хотя мы родились в Маджалисе, но любовь к родной земле у нас в крови, унаследована от родителей. Наше село Биркли Кайтагского района было выселено в 1944 году на территорию Чечни. А когда в 1957 г. чеченцев вернули обратно, от нашего села Биркли не осталось и камня. Биркли исчезло с лица земли, но не из памяти моих односельчан.
В последние годы по настоянию моей двоюродной сестры односельчане стали проводить День села, ездили туда, посещали все три кладбища, раздавали пожертвования, проводили разные мероприятия. Теплые встречи с земляками стали необходимостью и потребностью. Наши дети, внуки подружились. Сегодня растет новое поколение бирклинцев, им не безразлична история родного села, история их предков. У нас появилась особая привязанность и сплоченность друг с другом. За это я благодарна Патимат-Таймаз, которая вернула нам живую связь с землёй предков.
Череда потерь продолжалась. Скончалась племянница Марзият Салихова, дочь двоюродного брата и его жены, моей одноклассницы Къайыпханум, говорят, у нее оторвался тромб. Это был гром среди ясного неба! Здоровая, красивая, молодая… Но разве смерть спрашивает, кого забрать, а кого оставить? Этим летом ее внутренний голос позвал в родные места, где прошли беззаботные детские годы, но не успела доехать – по дороге случилось несчастье.
Долгие годы моя племянница Марзият со своим мужем Магомеднаби работали на Севере ради создания благополучной жизни для детей. Множество дагестанцев уезжают на заработки, для молодежи в селах нет нормальной работы. Моя племянница обладала не только приятной наружностью, но и красотой души. Без милой улыбки она не начинала разговор с собеседником. Родители воспитали в ней благородство и нравственность. Марзият еще не успела оправиться от потери родителей, которые скончались один за другим за короткое время (мой двоюродный брат 11 лет лежал в постели после инсульта). И его жена Къайыпханум, дочери Марзият и Зумруд так были внимательны и заботливы к отцу. Они окружали его терпеливым уходом и большой любовью.
Все эти несчастья глубоко отразились на моем здоровье. Как нельзя измерить и исчислить вселенную, так нельзя измерить мою боль из-за потери близких и родных, с кем вместе выросла и дружила, радовалась жизни. Эта боль живет со мной, в моей душе. Необъяснимая штука душа. Никто не знает, где находится, но все знают как она болит, как ноет. В наше время сбита шкала человеческих ценностей, хотя и времена не те, многие живут для себя, но моя суть осталась: не могу, не в силах себя переделать.
После очередных похорон я тяжело заболела коронавирусом, время было упущено, слишком поздно обратилась за помощью. И кто-то даже пустил слух о моей смерти. У нас есть поверье: когда вдруг село облетает весть о смерти кого-либо, но потом это оказывается неправдой, это значит, Всевышний дарит этому человеку вторую жизнь. Итак, мне подарена вторая жизнь, и ее я должна прожить с большой пользой для родных, друзей, для тех, кто меня окружает.
Наверное, жизнь дана человеку для совершения добрых дел, а мне кажется, что их мало в моей копилке. Каждый переболевший, вынесший все страдания знает, с какой изумительной свежестью после этого ему раскрывается мир. Это и есть дар самой жизни за совершенное человеком.
Обращаясь к своим родственникам, односельчанам и друзьям, хочу сказать, что мы не должны замыкаться в своем горе, потому что оно поглотит, накроет мраком, а жизнь продолжается, и как бы ни было тяжело, надо помогать страждущим, разделить с ними их беды, и свое горе отодвинется. Обязательно надо научиться радоваться за других, и тогда в наших душах тоже посветлеет, станет легче переносить удары судьбы. Важнейшие качества человека — милосердие и любовь ко всему сущему, это мы унаследовали и не должны растерять в этой жизни, нужно оставить потомкам добрую и теплую память о неоценимых человеческих поступках на благо будущих поколений.