От Ленинграда до Махачкалы
Сегодня, 27 января, в нашей стране отмечается один из Дней воинской славы России – 77-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Осада города немецко-фашистскими захватчиками длилась около 900 дней и ночей и стала самым суровым испытанием для советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Немецкие и финские войска окружили город 8 сентября 1941 года, сжав в плотное кольцо более 2,5 млн мирных жителей. Целью осады был постепенный захват города на Неве, а впоследствии и полное его уничтожение. Однако храбрые и крепкие духом ленинградцы даже не допускали мысли о сдаче любимого города. Они сражались и умирали, но так и не впустили врага. Их стойкость, отвага, верность Отечеству навсегда вписаны в историю как символ мужества и героизма. Жители осажденного города выдержали 2,5 года бомбардировок, обстрелов, холода и голода и 27 января 1944 года услышали по всесоюзному радио весть о полной ликвидации блокады Ленинграда советскими войсками.
Ужасы блокады
Свидетелями тех событий стали и несколько жительниц Махачкалы, во время встреч с молодежью они вспоминают времена фашистской блокады со слезами на глазах и болью в сердце. В их числе Марина Бессалова (на снимке), проживающая в столице Дагестана более 60 лет.
Родилась Марина Владимировна 18 июня 1937 года в Лениграде. Проживала вместе с мамой и бабушкой в комнате площадью 45 кв. м на втором этаже дома на Васильевском проспекте.
Когда началась блокада, ей было всего четыре года. После того как немцы разбомбили Бадаевские склады с продовольствием, она и другие жители города впервые в своей жизни столкнулись с таким страшным явлением, как голод.
– Зачастую люди вместо полноценного супа употребляли в пищу обычную кипяченую воду. Крупы на каждую семью выдавалось очень мало, а о мясе вообще и речи не заходило. Не хватало и основного пищевого продукта – хлеба, учитывая, что мы получали его очень маленькими порциями. Пару ломтиков черного хлеба и кружка горячей воды – это был завтрак, обед и ужин в самые голодные дни фашистской блокады. И даже сейчас, когда на дворе мирное время, а на прилавках магазинов достаточно продовольствия, у меня сохранилась привычка собирать хлебные крошки и добавлять их в еду, – рассказывает блокадница.
Когда началась блокада, Марине Бессаловой было всего четыре года. После того как разбомбили Бадаевские склады с продовольствием, ленинградцы впервые в своей жизни столкнулись с таким страшным явлением, как голод
Новая жизнь
Спустя неполный год после начала осады города девочка была эвакуирована из Ленинграда, в котором осталась вся ее родня. Лишь после окончания войны Марина Владимировна узнала, что ее мать умерла в мае 1942 года от болезней и голода.
– Меня с другими ленинградскими детьми эвакуировали из осажденного города на барже, переправили на противоположный берег Ладожского озера, распределили по вагонам поезда и отправили в направлении Северного Кавказа. И после долгой дороги железнодорожный состав прибыл в Майкоп, где нас разместили в городском спецприемнике, – вспоминает Марина Бессалова.
Спустя некоторое время ее удочерили Антон и Александра Никулины, у которых своих детей не было. В этой семье девочка получила новые имя и фамилию. Правда, со временем она решила вернуть свое родное имя – Марина.
Андрей Никулин работал в местном колхозе конюхом, благодаря чему в доме всегда был достаток, которого так не хватало в Ленинграде. Однако вскоре война добралась и до Адыгеи, а в августе 1942-го приемного отца призвали в ряды Красной Армии. Спустя год село, где проживали Марина и ее мачеха, подверглось вражеской бомбардировке, в результате их дом оказался полностью разрушен.
Переезд
После окончания Великой Отечественной войны в жизни Марины Владимировны была перевернута очередная страница. Когда не стало ее отчима, борющаяся с болезнью приемная мать отправила девочку в Николаевский детский дом.
– После завершения учебы в приюте меня выпустили в самостоятельную жизнь, направив на работу в колхоз им. Сталина (пос. Конаково Краснодарского края). И вот в один день мне в руки попалась газета, из которой я вычитала, что фабрично-заводское училище в Махачкале набирает девушек для обучения профессии съемщицы. И тогда я решилась на переезд. Случилось это в 1956 году. Уже здесь я поступила в училище, оно базировалось на базе фабрики им. III Интернационала. В итоге я отработала на этом предприятии около 40 лет и за свои трудовые заслуги получила от фабрики двухкомнатную квартиру, – подытожила блокадница.
В Махачкале она вышла замуж за моряка Евгения Бессалова. Вскоре у пары появились двое детей – сын Александр и дочь Евгения, которых родители воспитали в духе патриотизма и любви к Родине.