X
08:22 11.06.2021

От обращаемости к выявляемости

Гостем «Дагестанской правды» стал находящийся с рабочим визитом в республике Олег Аполихин (на снимке – в центре). Около часа главный репродуктолог Минздрава РФ увлеченно рассказывал журналистам о вещах, которые не принято обсуждать даже с близкими. И… о том, чем чревато позднее обращение к врачу.

Сегодня, по его словам, на повестке стоит вопрос повышения доступности и качества медицинской помощи. При этом мало просто знать, в каком городе или районном центре есть такая потребность. Необходимо, чтобы работа специалистов была основана на диспансеризации, раннем выявлении заболеваний. Тогда будет и доступность, и качество. Именно по такому принципу в различных регионах страны функционирует программа «Мужское здоровье».

Почему это важно

– Суть ее в том, что человек должен быть изначально защищен, должен следить за своим здоровьем. Акцент делается не на хорошем лечении, а на предупреждении болезни. Почему это важно? Потому что когда пациент обращается к врачу, то, как правило, ему уже трудно помочь. Это касается, в частности, людей старшего возраста, – сразу расставил акценты Олег Иванович.

И здесь, уверен профессор, многое зависит от того, какой жизнью человек живет: как он питается, занимается ли спортом, есть ли у него вредные привычки. Доказано, к примеру, что курение в течение 10 лет вызывает рак мочевого пузыря. Несмотря на это, многие продолжают курить.

Главный врач Республиканского урологического центра (РУЦ) Дибирдада Гаджиев (на снимке – справа) проинформировал в целом о ситуации с мочекаменными болезнями в Дагестане.

Так, сегодня на диспансерном учете находится свыше 18 тыс. граждан, страдающих этим недугом. Больше всего обратившихся за медпомощью в Тляратинском, Рутульском, Курахском, Ботлихском, Гумбетовском районах. Основной причиной сложившейся ситуации Дибирдада Пазлуевич считает природный фактор – отсутствие в воде необходимых элементов, повышенное содержание в ней кальция. Хотя, казалось бы, где-где, а в горах-то вода должна быть чистая.

Заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина Михаил Просянников (на снимке – слева) пояснил, что следует говорить не о концентрации в воде отдельных ионов, а в целом о ее физико-химическом составе: сколько марганца, фосфора, железа, кальция и т.д. Затем гость подробно рассказал, что же, собственно, представляет из себя программа «Мужское здоровье».

– Почечная колика – один из наиболее сильных видов боли, которую человек в своей жизни может испытать, – напомнил Михаил Юрьевич. – Заболел бок – мы тут же звоним в скорую: «Везите меня, спасайте!». В чем новация программы? Есть специальный опросник. Фельдшер или медсестра задают вопросы конкретному человеку, у которого на текущий момент нет никаких жалоб. У него просто спрашивают: «Болели ли вы когда-нибудь мочекаменными болезнями?», «Есть ли среди ваших родных такие?» и пр. По сумме жалоб формируются три группы риска. В первую группу войдут пациенты, которым требуется неотложная медпомощь, в остальные – те, чье лечение можно отложить на год или на три года.

Акцент делается не на хорошем лечении, а на предупреждении болезни. Почему это важно? Потому что когда пациент обращается к врачу, то, как правило, ему уже трудно помочь. Это касается, в частности, людей старшего возраста

Тем самым ведется учет потенциальных больных. В последующем кого-то, согласно маршрутизации, могут направить в РУЦ, а если потребуется, и в московский институт, где применяются более прогрессивные методы лечения, проводятся высокотехнологичные операции.

У мужчин тоже бывает климакс

У Олега Ивановича к нашей республике отношение особое: некоторые члены его семьи родом из Дагестана.

– Мне бы очень хотелось, чтобы в республике внедрялось всё самое лучшее, передовое. Со своей стороны НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина (Аполихин – директор института. – Ред.) старается сделать медицинскую помощь в Дагестане – как взрослую, так и детскую – максимально доступной. Вместе с тем важно опять-таки, чтобы люди меньше болели. А для этого надо выявлять факторы риска и действовать, – отметил он и привел любопытные данные.

Для мужчины возраст от 40 до 67-70 лет считается самым продуктивным, трудоспособным. Возраст, когда ты окончательно стал на ноги, можешь принести пользу своей семье и стране. Но именно в этом промежутке мужчины чаще умирают. Корень проблемы лежит в том, что складываются вместе факторы негативного внешнего влияния со стороны окружающей среды, человек подходит к состоянию так называемой мужской андропаузы. Да, у мужчин тоже есть климакс, только длится он 25-30 лет. Среди основных факторов смертности среди мужчин наука выделяет следующие:

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

– заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом;

– онкологические заболевания.

Как обезопасить себя? Профессор рекомендует первым делом отказаться от вредных привычек. Кроме того, нельзя пренебрегать физическими нагрузками – это особенно важно для мужчин с сильной половой конституцией, подчеркнул Олег Аполихин. Если не заниматься спортом, то начинает вырабатываться кортизоловый стресс, человек постоянно переживает, нервничает. Физнагрузки же – единственная возможность снять стресс.

Для чего мы живем?

Журналистов интересовало: как современная медицина объясняет высокую рождаемость в странах и регионах со слабо развитой экономикой и системой здравоохранения?

– Очень хороший вопрос, – заметил Аполихин. – Дело в том, что рождаемость состоит из нескольких компонентов. И наиболее значимыми в этом отношении являются не столько репродуктивные потери, сколько репродуктивное поведение, желание иметь детей – это ценности, традиции, которые закладываются в семье путем правильного воспитания ребенка. Современное общество атомизирует человека. Человек перестает быть субъектом и становится объектом. Живет потреблением, эгоизмом. Соответственно, эгоизм приводит к тому, что каждый сам за себя. Если родителей сдают в дом престарелых, а детей – в детдом, это уже не общество. Отсюда и ценности ЛГБТ, которые нам навязывают. И еще потом спрашивают: почему, мол, мы не толерантны к геям и лесбиянкам? А почему мы должны быть к ним толерантны, если у нас другая культура, если в нас заложены другие ценности?! Всё дело в воспитании.

Олег Иванович еще долго говорил о действительно важном. Вообще разговор, как отмечали коллеги, получился очень интересным и полезным. В Дагестане, кстати, показатели рождаемости хорошие, сказал он напоследок. И добавил: «Во всяком случае, пока».

Похожие

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

9
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

11
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

24
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1583
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

25
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...