X
09:33 26.04.2019

От Перемышля до Праги

Латип ГАДЖАКАЕВ
Выпуск - 2019 №№ 126-127
28

Накануне Дня Победы мне хочется вспомнить добрым словом ушедшего из жизни гвардии капитана Сайпита Конакбиевича Алибекова (на снимке) из селения Ботаюрт. Меня, родившегося в разгар войны, при встречах с ветераном интересовал его ратный путь.

Но он не был словоохотлив, говорил о себе скупо, потому что не видел ничего героического в работе авиационного специалиста, который обслуживает боевые самолеты. Ведь сам не летал, не бомбил, не сбивал вражеские самолеты. Даже из того, что мне удалось у него выведать, с течением времени многое забылось, остались в памяти отдельные отрывки.

…Июль 1944 года. Семнадцатилетний Сайпит окончил восемь классов и добровольно вступил в ряды Советской Армии. Затем шестимесячные курсы авиамехаников в Грузии, потом Первый Чехословацкий истребительный авиационный полк (г. Перемышль). Летчиками были чехи, а техническое обслуживание самолетов осуществляли словаки и русские.

В городе было очень неспокойно, бандеровцы охотились на военнослужащих. В январе 1945 г. полк перебазировался на военно-полевой аэродром в местечке Ивониче. Он состоял из самолетов Ла-5 воздушного охлаждения и торможения. Они совершали десятки вылетов в день, и механикам каждый раз приходилось таскать на себе тяжелые баллоны, чтобы заправлять воздушную систему самолета. Кроме того, они охраняли аэродром, зимой убирали снег со взлетно-посадочной полосы.

— 9 мая 1945 года, — вспоминал Сайпит Конакбиевич, — выдался солнечным, теплым. Мы находились на аэродроме, когда со стороны штаба началась стрельба из автоматов, винтовок, пистолетов. Вскоре появились и сами стрелявшие, радостно повторяя: «Победа! Победа! Победа!!!» Стреляя, с криками «Ура!!!» мы присоединились к ним.

Через пару дней полк перебазировался на стационарный
аэродром под столицей Чехословакии Прагой. В ангарах накрыли праздничные столы, на торжество приехали президент Чехословакии Эдуард Бенеш, министр обороны Людвиг Свобода в сопровождении большого эскорта. Нас поздравили, поблагодарили и отметили боевыми наградами.

Сайпиту Алибекову вручили чехословацкие медали «За заслуги» 2-й степени и «На памятки».

— На этом аэродроме, — с улыбкой вспомнил он один забавный случай, который едва не закончился трагедией, — было много трофейной военной техники. Один чудак пробрался в кабину немецкого самолета, начал шарить и случайно задел катапульту. Сработала система, и его выбросило из кабины. Слава Богу, смерти избежал, но получил тяжелые травмы.

В сентябре 1945 г. полк расформировали, С. К. Алибекова направили в авиачасть в Венгрию обслуживать самолеты Як-3 и По-2, а в августе 1950 г. он прошел курсы по изучению материальной части реактивного самолета Миг-15. Обслуживал самолет, на котором летал командир эскадрильи 156-го полка Герой Советского Союза, гвардии капитан Николай Забыркин. Он же при демобилизации дал ему рекомендацию на вступление в Коммунистическую партию.

Вернулся домой Сайпит Алибеков в октябре 1952 года, отдав беззаветной службе Отечеству восемь лет, офицером Советской Армии со сверкающими на груди орденом Отечественной войны
II степени и многими боевыми медалями.

После демобилизации работал зав. орготделом Хасавюртовского горкома комсомола, секретарем горисполкома, инструктором горкома партии, избирался депутатом городского Совета. В тридцать лет окончил вечернюю школу рабочей молодежи, в 1961 г. — Саратовский юридический институт, работал следователем в органах прокуратуры, пять лет – народным судьей Хасавюртовского района, еще одиннадцать лет – адвокатом.

Он вырастил двух дочерей, которые выбрали медицину, насладился статусом деда: оба внука получили высшее образование, работают программистами в Санкт-Петербурге, обзавелись семьями, растят детей.

Жизнь каждого из нас складывается по-разному, но хотелось бы прожить ее честно и скромно, как Сайпит Алибеков.

Статьи из «Победители»

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

78
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

40
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

46
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...