X
08:04 03.09.2020

От Трианона до Петровича

Уходит поколение, уходят люди, чьим талантом мы так восторгались, на которых, может быть, и держался этот мир. Не стало Бориса Клюева – популярнейшего актера, который запомнился ролями: шпион Трианон в «ТАСС уполномочен заявить…», граф Рошфор в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», Майкрофт Холмс в сериале «Приключения Шерлока Холмса», Николай Петрович – звезда любимого всеми телесериала «Воронины».

Несколько лет назад Клюев приезжал в Махачкалу, был занят в одной из главных ролей спектакля «Колесо фортуны» (комедия по роману Ю. Полякова «Козленок в молоке»), прошедшего при полном аншлаге в Русском театре. Я, будучи почитателем таланта Бориса Владимировича, конечно же, не мог упустить возможности встретиться с ним. Сам спектакль меня интересовал в меньшей степени – только личность отдельно взятого актера. Какой он, Воронин-старший в обычной жизни? Все так же бранится и любит ли на самом деле футбол? Интересно ведь! Наш разговор проходил в гримерке.

Народный артист поведал, что ранее ему доводилось быть в нашей республике, еще во времена Советского Союза, на съемках фильма «Баллада о старом оружии». Приезжал также с антрепризным спектаклем.

– Меня здесь любят, – говорил гость, – всегда очень хорошо принимают. А известный футбольный тренер Гаджи Гаджиев – мой хороший товарищ. Так что с Дагестаном меня многое связывает.

Борис Владимирович имел разряд по борьбе. Зная об этом, предложил ему посетить в следующий приезд один из борцовских залов республики.

– Я бы с удовольствием, но, к сожалению, чем старше становлюсь, тем меньше остается времени на другие дела. Раньше дружил с ребятами-борцами, следил за их выступлениями. В последние годы не успеваю: работаю беспрерывно. У меня ведь помимо театра еще и телевидение, плюс преподавательская работа, – делился он.

Затем мы перешли к «Ворониным». Было интересно узнать, как ему удалось настолько гармонично вписаться в образ героя.

Оказалось, что это тайна, о которой не знает никто. И сам он тоже не знал. Более того, его в течение года не утверждали на эту роль, и был такой чиновник на телевидении, который говорил: «Вы что, Клюев такой серьезный артист, а вы его в ситком?!» А американцы, проводившие кастинг, утвердили первым. Их было человек тридцать, поставили задачу: «Вы смотрите телевизор, любите футбол и пиво. А вот ваш сын». Он начал импровизировать и выдавал такое, что те угорали. Когда начали работать, столкнулись с проблемой. У Клюева довольно аристократическая внешность, и поэтому ничего интеллигентного носить нельзя. Режиссер очень долго мучился с костюмом. Тут главный герой вспомнил свое детство: у них во дворе все ходили в трениках или, как их сейчас называют, майках-алкоголичках. Всё сразу стало на свои места.

В «Ворониных» очень много эпизодов, где Николай Петрович ест. Говорят, для актера это самое сложное.

– Первое время действительно было очень тяжело, – признавался Борис Владимирович. – Сначала три дубля, а на генеральной репетиции все нужно делать по-настоящему. И, конечно, если ты приходишь с утра и в 10 часов начинаешь есть винегрет, потом торт, суп, колбасу, а после этого объявляют обед, можно просто с ума сойти. Все стали поправляться, и я в том числе.

Мы беседовали минут 10, может, 15, а потом тепло попрощались. Клюев в последние годы боролся с тяжёлым недугом, но продолжал работать. Он оставил о себе добрую память.

Тэги:
память,

Похожие

Неугасающая звезда Ахмеда

305
Есть люди, чьими делами восхищаются, кого помнят, кем гордятся. Таким человеком для меня...

Неоценимый вклад в науку страны

240
Память о хороших людях надолго остаётся в сердцах...

Имени Андрея Бабушкина

151
В эти апрельские дни в Каспийске прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со...

Такое не забывается!

97
Корюковская трагедия — массовое убийство мирного населения посёлка Корюковка Черниговской...

Помним, скорбим…

30
В Свято-Георгиевском храме Кизляра шла служба в честь прощеного воскресенья. И для горожан...

Раны, которые не рубцуются

25
Есть в календаре любого народа черные даты, пропитанные кровью и слезами. 21 августа –...

Названия улиц – отражение истории города

184
Одна из улиц Буйнакска названа именем Героя...

За заслуги перед государством и народом

26
Термин «Герой труда» появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с...

Истоки признания Наби Магомедова

337
Чувства, испытываемые мной, нарастали медленно, однако...

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

3
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

10
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...