X

Отбоя не будет

Озеро Мочох – одна из главных хунзахских достопримечательностей. Над ровной гладью воды круглый год царит покой. Горы, обрамляющие его, – прекрасное изваяние небесного скульптора. Полюбоваться на эту красоту, отдохнуть, половить рыбу приезжают со всего Дагестана и не только. Несколько лет назад мне уже доводилось бывать здесь. Тогда еще не было всех этих беседок на воде, катамаранов и конных прогулок. Правда, чтобы добраться до озера, придется оставить автомобиль и несколько километров идти пешком – сейчас здесь прокладывают новую дорогу, расширяют прежнюю.

Горный бриллиант

Встретила знакомых: учителя истории, рыбака со стажем Хабиба Халилбегова и директора Мочохской школы Алибека Сайпулаева. Они рассказали, как образовалось озеро.

28 сентября 1963 года пришёл в движение большой скальный массив северного склона горы Ичгох. Со скоростью 250 метров в сутки почти восемь дней он сползал к маловодной речке Мочохтлар – левому притоку реки Рухутляр и перегородил ее. Так образовалась естественная плотина высотой в 60 и длиной в 400 метров, известная как обвально-запрудное озеро Мочохское. Вода в нем всегда холодная, лишь летом, и то очень редко, прогревается до 20 градусов.

– В 1965 году из озера Кезенойам завезли мальков форели. Хороший бывал улов. Жили не тужили до годов 80-х, пока неподалеку, вон за тем бугром, животноводческая ферма не выпустила в воду креолиновый раствор, в котором купали скотину, – рассказывает Хабиб Халилбегов. – Затем организовали рыбоводческий кооператив, разводили сазанов, толстолобиков, карасей, белого амура.

Вспоминает рыбак, как однажды вместо мальков форели закупил пескарей. Огорчился, конечно. Стали мы с ними вспоминать, как несколько лет назад местные жители надеялись, что озеро станет популярным местом отдыха для туристов. Будут туристы – будет работа. Сегодня каждый день сюда приезжают десятки туристов не только из республики и регионов страны, но и заграницы. Здесь есть все, что нужно для лучшего отдыха: отменная национальная кухня, катамараны, лодки, водные мотоциклы, конные прогулки, можно порыбачить. И самое главное – в Мочохском озере снова начали разводить форель!

Турист поможет заработать

Хабиб Халилбегов благодарит «Дагестанскую правду» за развитие дорог и поток туристов.

– Малика, ты видела, какие нам дороги строят? В этом есть заслуга вашей газеты и твоя личная тоже. Помнишь, в «Дагестанке» был материал о проблемах нашего села, дорогах, озере? После выхода той публикации сюда приезжал прежний руководитель Агентства по дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров и пообещал нам помочь. В итоге участок включили в проект строительства и реконструкции дорог сельскохозяйственного значения. Спасибо всем, кто нам помогал и помогает. Для села дороги – это всё! С ними от туристов отбоя не будет. Сюда можно приезжать круглый год, даже зимой, когда озеро замерзает и превращается в один большой каток, – отмечает он.

Калимат и Патимат накрывают на стол. Обед у женщин щедрый: хинкал аварский, кукурузный, тонкий, мясо вареное, чуду с творогом, картофелем, зеленью, компоты разные и всегда доброжелательная улыбка. Для туристов важно, как их встречают, как с ними общаются.

– Встретят тепло – он и завтра приедет и еще десятерых с собой привезет. Сами мы учителями в школе работаем, а в отпуск подрабатываем. Устаем, но это лучше, чем без дела сидеть, а гостям мы всегда рады. Недавно к нам приезжали две туристки из Канады. Говорили, что готовились к приезду, смотрели видео про Дагестан в Интернете, но такой красоты не ожидали увидеть. Обещали и в следующем году приехать, – говорит Патимат.

Жалуйтесь, вас слушают

Помимо дорог, беспокойство у местных жителей вызывает состояние школы. Построена она в 1932 году на окраине села. Когда-то здесь был интернат. В первый год Великой Отечественной войны открылся пятый класс. Директором и учителем был Гаджи Магомедов из с. Обода, так как все местные учителя ушли на фронт. В 1944 году школу закрыли и жителей переселили в Чечню – в село Хашки-Махки Ритлябского района, где ребята получали начальное образование. В старшую школу детям приходилось добираться через Чеченский лес в село Тлядаль. Особенно опасно было зимой, когда лес был полон волков. Лишь в августе 1957 года мочохцы вернулись в родное село. В 1963 году восстановили разрушенную школу и открыли восьмой класс. Несколько лет назад в одном из кабинетов начальных классов сделали капитальный ремонт на спонсорские деньги выходца из села, московского бизнесмена Расула Юсупова. В этот раз спонсорскую помощь оказал депутат Народного Собрания республики Хучбар Хучбаров. Кроме того, подали заявку на участие в проекте «150 школ». Хорошо, что находятся люди неравнодушные к проблемам сельских школ. Ведь сегодня много говорят о том, что образование должно соответствовать современным стандартам, но аварийным школам не до модернизации, им бы на плаву удержаться.

Статьи из «Дагестан туристический»

Дагестан всегда открыт

46
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

13
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

224
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

190
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

10
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

23
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

102
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

25
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Тайны Махачкалы

110
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Мекка современного туризма

58
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...