X

Отбоя не будет

Озеро Мочох – одна из главных хунзахских достопримечательностей. Над ровной гладью воды круглый год царит покой. Горы, обрамляющие его, – прекрасное изваяние небесного скульптора. Полюбоваться на эту красоту, отдохнуть, половить рыбу приезжают со всего Дагестана и не только. Несколько лет назад мне уже доводилось бывать здесь. Тогда еще не было всех этих беседок на воде, катамаранов и конных прогулок. Правда, чтобы добраться до озера, придется оставить автомобиль и несколько километров идти пешком – сейчас здесь прокладывают новую дорогу, расширяют прежнюю.

Горный бриллиант

Встретила знакомых: учителя истории, рыбака со стажем Хабиба Халилбегова и директора Мочохской школы Алибека Сайпулаева. Они рассказали, как образовалось озеро.

28 сентября 1963 года пришёл в движение большой скальный массив северного склона горы Ичгох. Со скоростью 250 метров в сутки почти восемь дней он сползал к маловодной речке Мочохтлар – левому притоку реки Рухутляр и перегородил ее. Так образовалась естественная плотина высотой в 60 и длиной в 400 метров, известная как обвально-запрудное озеро Мочохское. Вода в нем всегда холодная, лишь летом, и то очень редко, прогревается до 20 градусов.

– В 1965 году из озера Кезенойам завезли мальков форели. Хороший бывал улов. Жили не тужили до годов 80-х, пока неподалеку, вон за тем бугром, животноводческая ферма не выпустила в воду креолиновый раствор, в котором купали скотину, – рассказывает Хабиб Халилбегов. – Затем организовали рыбоводческий кооператив, разводили сазанов, толстолобиков, карасей, белого амура.

Вспоминает рыбак, как однажды вместо мальков форели закупил пескарей. Огорчился, конечно. Стали мы с ними вспоминать, как несколько лет назад местные жители надеялись, что озеро станет популярным местом отдыха для туристов. Будут туристы – будет работа. Сегодня каждый день сюда приезжают десятки туристов не только из республики и регионов страны, но и заграницы. Здесь есть все, что нужно для лучшего отдыха: отменная национальная кухня, катамараны, лодки, водные мотоциклы, конные прогулки, можно порыбачить. И самое главное – в Мочохском озере снова начали разводить форель!

Турист поможет заработать

Хабиб Халилбегов благодарит «Дагестанскую правду» за развитие дорог и поток туристов.

– Малика, ты видела, какие нам дороги строят? В этом есть заслуга вашей газеты и твоя личная тоже. Помнишь, в «Дагестанке» был материал о проблемах нашего села, дорогах, озере? После выхода той публикации сюда приезжал прежний руководитель Агентства по дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров и пообещал нам помочь. В итоге участок включили в проект строительства и реконструкции дорог сельскохозяйственного значения. Спасибо всем, кто нам помогал и помогает. Для села дороги – это всё! С ними от туристов отбоя не будет. Сюда можно приезжать круглый год, даже зимой, когда озеро замерзает и превращается в один большой каток, – отмечает он.

Калимат и Патимат накрывают на стол. Обед у женщин щедрый: хинкал аварский, кукурузный, тонкий, мясо вареное, чуду с творогом, картофелем, зеленью, компоты разные и всегда доброжелательная улыбка. Для туристов важно, как их встречают, как с ними общаются.

– Встретят тепло – он и завтра приедет и еще десятерых с собой привезет. Сами мы учителями в школе работаем, а в отпуск подрабатываем. Устаем, но это лучше, чем без дела сидеть, а гостям мы всегда рады. Недавно к нам приезжали две туристки из Канады. Говорили, что готовились к приезду, смотрели видео про Дагестан в Интернете, но такой красоты не ожидали увидеть. Обещали и в следующем году приехать, – говорит Патимат.

Жалуйтесь, вас слушают

Помимо дорог, беспокойство у местных жителей вызывает состояние школы. Построена она в 1932 году на окраине села. Когда-то здесь был интернат. В первый год Великой Отечественной войны открылся пятый класс. Директором и учителем был Гаджи Магомедов из с. Обода, так как все местные учителя ушли на фронт. В 1944 году школу закрыли и жителей переселили в Чечню – в село Хашки-Махки Ритлябского района, где ребята получали начальное образование. В старшую школу детям приходилось добираться через Чеченский лес в село Тлядаль. Особенно опасно было зимой, когда лес был полон волков. Лишь в августе 1957 года мочохцы вернулись в родное село. В 1963 году восстановили разрушенную школу и открыли восьмой класс. Несколько лет назад в одном из кабинетов начальных классов сделали капитальный ремонт на спонсорские деньги выходца из села, московского бизнесмена Расула Юсупова. В этот раз спонсорскую помощь оказал депутат Народного Собрания республики Хучбар Хучбаров. Кроме того, подали заявку на участие в проекте «150 школ». Хорошо, что находятся люди неравнодушные к проблемам сельских школ. Ведь сегодня много говорят о том, что образование должно соответствовать современным стандартам, но аварийным школам не до модернизации, им бы на плаву удержаться.

Статьи из «Дагестан туристический»

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Индустрия гостеприимства

17
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

17
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

54
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

18
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

227
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

194
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

14
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

24
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

103
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

30
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...