Отцовский привет с фронта
Перебирая, изучая, вчитываясь в пожелтевшие хрупкие письма и документы времен Великой Отечественной войны, не перестаешь восхищаться мужеством простого народа. Опустели села, города, школы остались без старшеклассников. Колхозники, машинисты, доярки, студенты, ученые, учителя, врачи, художники, музыканты, писатели… На фронте они стали настоящими бойцами за мир.
Не снят такой фильм, не написана такая книга, которая бы передала их подвиг. Письма. Голоса в них никогда не умолкнут, как бы далеко не отодвинулось время со дня войны. В них есть многое: короткие рассказы, стихи, переживания, надежды, мечты о счастье, которое непременно случится, придет после войны и обязательно все сбудется, все пройдет – появится румянец на щеках, вырастут дети, пойдут внуки… А для тех, кто ждал, весточка с фронта была самым важным и долгожданным ответом на больной и сокровенный вопрос: «Жив ли?». Фронтовые письма всегда трогают до слез, бывает, заставляют улыбаться. И ты понимаешь, что, несмотря на все тяготы и ужасы войны, солдаты не падали духом и старались шутливым словом, фразой подбодрить родных, ведь это не простое письмо, написанное в мирное время, в них ты словно прикасаешься к душе человека, и он уже не может тебя не волновать. Ты чувствуешь его боль, когда он пишет о погибшем фронтовом товарище, нервничаешь, что «завтра будет новый бой», и вместе с ним веришь и не веришь во фразу «До скорого свидания!».
— Мы, наше поколение, наши дети и дети наших детей должны помнить, какой ценой досталась Победа! Они живы, пока мы о них помним, рассказываем об их подвигах, — говорит научный сотрудник фонда «Фото и документы» Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Диана Омарова.
Она достает из хранилища бумажную папку, раскрывает. В ней письма и фотография кумыкского писателя Камиля Абакарова. Многие из них написаны на родном языке и только несколько писем на русском. В музее они хранятся с марта 1984 года. В документе сказано, что сбор провел заведующий литературным отделом музея Муталиб Митаров. О Камиле Абакарове практически ничего неизвестно. Только его письма (публикуются с орфографическими и стилистическими поправками. – Прим. Авт.) помогают понять, как он жил до войны.
16.10.1942 г.
Здравствуйте, т. Гаджиев и т. Светенко! Во-первых, шлю вам фронтовой привет и желаю успехов в работе. Екатерина Ивановна! Прошу вас передать от меня всем учителям и учащимся города Буйнакска фронтовой привет и желаю вам успехов на педагогическом фронте. Товарищи, обучайте и воспитывайте будущее поколение в коммунистическом духе и большевистской закалке и устойчивости. Устойчивость необходима каждому человеку и навсегда! Мне она помогает каждую минуту со студенческих лет. Я с вами всегда работал на педагогическом фронте и теперь я на фронтах Отечественных войны борюсь против врагов мировой культуры, борюсь с фашизмом.
И здесь тоже обучаю и воспитываю бойцов, как лучше стрелять и уничтожать силу и технику врага. Каждый день своею грозною пушкой убиваю врагов и уничтожаю его силу. Обращаюсь к вам от имени наших фронтовиков: боритесь самоотверженно на педагогическом фронте и так вы окажете помощь нам, фронтовикам!
Екатерина Ивановна! Прочитайте это письмо всему учреждению и учащимся и напишите в ответе о вашей жизни. И помогите моей хозяйке прислать мне посылку от имени Гороно, так как посылку принимают только от организации. Адрес: 239 Полевая почта, часть 276. Командиру части. Внутри письма напишите, что в посылке есть и для командира орудия Абакарова К.З. До скорого свидания!
12.11.1942 г.
Здравствуй, моя любимая дочка Валя! Я тебе шлю горячий фронтовой привет! Сегодня получил твое письмо, написанное 13.10. 1942. Я очень тобою доволен. Моя умная дочка, желаю тебе больших успехов в учебе, когда я читал, что ты учишься на отлично, мне стало очень приятно. Любимая дочка! Скоро мы разобьем проклятого врага, и, если жив буду, приеду к вам со множеством подарков. Передай привет всем твоим школьным товарищам и учительнице. Валя, теперь у меня другой адрес. Пиши сюда: 239 Полевая почта, часть 276, Абакарову Камилю Зайналбековичу.
17.01.1943 г.
Здравствуй, любимая дочка Вазипат! Во-первых, шлю тебе горячий фронтовой отцовский привет! Я получил твои письма, написанные от 16.12.1942. Очень и очень благодарю тебя за них. Я пока жив и здоров, бью немцев каждый день из своего орудия. Надеюсь, в скором будущем с проклятым немцем закончим, если останусь жив, приеду с большими подарками для тебя и Абидина. Я получил обе посылки, благодарю за них. Вазипат, передай привет матери, Нажабат, Магомеду, Абидину и всем остальным родственникам и знакомым. Вазипат, я живу здесь в лесу. Тут нечего купить, чтобы вам послать. Я тебе в этом же письме положил 30 рублей. Если они дойдут до вас, купите себе, что нужно, и сообщи, дошли ли они. Если дойдут, буду посылать деньги в письмах. Вазипат, пиши побольше писем и скажи Магомеду и Нажабат, чтобы тоже больше писали.
… Мы не знаем, дошли до родных деньги или нет. В письмах об этом ничего не говорилось. В одном из фронтовых треугольников, посланном в 1942 году, Камиль Абакаров писал: «Со мной из Буйнакска есть еще один земляк, знакомый еще до войны, его фамилия Огиенко. С ним вместе живем. Его жена работает учительницей в школе. Если от меня не получите письма, сходите к ней и спросите…». В этом же году он сообщит родным: «Впервые за годы войны у меня на глазах слезы. Я потерял своего друга-земляка Огиенко. Видимо, теперь настала моя очередь…».
А в сентябре 1943 года домой придет письмо, но уже написанное другим почерком.
«Здравствуйте, дорогой мой товарищ, жена Абакарова. Я товарищ вашего мужа Жамал Абашев. Шлю вам горячий фронтовой привет. С Камилем мы знакомы около двух лет, как родные братья жили, и вот теперь я потерял своего дорогого друга Камиля. 31 августа в 10 часов утра он был ранен в голову и погиб. Мы, когда вместе сидели с ним, говорили: «Кто жив останется, тот и сообщит домашним о смерти. Пришлось об этом сообщить мне…».