Отцовские наставления несокрушимого железом (именно так в переводе с тюркского звучит имя) Оздемира Абакаровича сыграли большую роль в судьбе сыновей и дочерей. Стержень, данный ему предками: честь, намус, совесть, мужское слово – был выкован в семье, где историю помнили не по учебникам, а по именам дедов и прадедов. От них, служивших при царской армии, прошедших огонь Великой Отечественной войны, он унаследовал простую и в то же время ясную правду: жизнь измеряется не богатством, а ответственностью – за семью, свой род, республику и страну.
– Меня воспитывали дед с бабушкой по материнской линии. Благодаря деду я знал о том, какими были мои предки, как они поступали, какими ценностями руководствовались по жизни. Он был довольно интересным собеседником, привил мне интерес к истории Дагестана, которую мог рассказывать часами. И историю Великой Отечественной я слышал из первых уст – дед Абакар отправился на фронт в составе добровольческого кавалерийского эскадрона Кара Караева осенью 1942 года… Вдохновленный героическими подвигами советских солдат, я решил посвятить свою жизнь авиации. После завершения учебы в школе уехал поступать в Ейское авиационное училище (Краснодар). Сдал два экзамена, но приехал дед и забрал меня, поругав, что поступил без одобрения старших. Спорить с ним было бесполезно. Так я поступил на факультет технологии машиностроения Дагестанского государственного политехнического института, – рассказывает Мусалаев.

Оздемир и Рукият Мусалаевы на открытии бюста своему сыну Тулпару в Казани
Судьба не баловала нашего собеседника с самого детства. Воспитанный дедом и бабушкой, их приёмный сын, он рано узнал цену родственного тепла и необходимость быть сильным. Но именно эта школа закалила в нем ту самую «железную» волю, позволившую ему подняться, получить образование инженера, пройти путь от Дагестана до суровой тайги Севера. Казалось бы, жизнь состоялась. Но для него главным проектом всегда была и остаётся его семья.
Урок справедливости
Именно в роли отца проявилась вся глубина его мудрости. Воспитывая сыновей Тулпара и Магомеда, он не читал нотаций, а выстраивал систему ценностей.
Был случай, когда, увидев на лице Тулпара следы после драки, он не отругал сына, а привел к отцу другого мальчика. И мужчины, взяв сыновей за руки, заставили их разобраться по-мужски, по чести. Не это ли лучший урок справедливости?
Отслуживший в десантных войсках Оздемир Абакарович лелеял несбывшуюся мечту о военной стезе, разглядел в старшем сыне-спортсмене, мастере спорта по рукопашному бою и кандидате в мастера спорта по вольной борьбе не просто бойцовский характер, а характер защитника. Кстати, Тулпаром его назвал в честь отца своей бабушки, которому довелось служить еще при царской России.
– Город Хасавюрт, где мы жили, никогда не считался спокойным местом, всякое там происходило, и я, зная дерзкий, волевой характер Тулпара, всячески старался уберечь его от влияния улицы и местной шпаны. Особого рвения к учебе, а учился сын в школе № 5, не показывал, но, правда, знания давались ему легко, в первую очередь точные науки, – делится Оздемир Мусалаев и называет указанное им направление не приказом, а отцовским провидением. – Я верил в сына, верил, что там, среди сурового армейского братства, раскроется его потенциал. После школы надо было определиться с дальнейшей учебой. Брать с собой на север, в тайгу, не хотел. Учиться в Москве – там слишком много соблазнов для молодых. Поэтому наш выбор пал на Казанский военный институт танковых войск. Хотя в ту пору вооруженные силы переживали не самые лучшие времена, я верил, что перемены непременно наступят и армия вновь возродится. Почему-то был уверен, что именно в этой нелегкой и опасной профессии он сумеет проявить все свои способности.
Сын бунтовал: «Да как! Да чтобы я погоны на плечи!» Но отец знал, что в глубине сыновнего бунта уже зреет понимание. Так и случилось. Буквально через год его Тулпар с гордостью называл себя «казанцем», выпускником танкового института. Из дерзкого парня вырос офицер, Герой России, которого теперь знает вся страна. Его имя присвоено школе № 5 г. Хасавюрта, где учился, и улице в Махачкале. На территории школы установлен также бюст. К сожалению, сын трагически погиб 19 мая 2016 года в автомобильной катастрофе у с. Горет Цхинвальского района Южной Осетии, возвращаясь из служебной командировки. Ему было 32 года. У Тулпара четверо детей – три сына и дочка. На него больше похож третий – Мурад. Все три сына учатся в суворовском училище, растут с характером и очень смышленые.

Семья Тулпаровых
Подвиг Тулпара для родителей стал вечной гордостью и вечной болью. Испытывая эту боль, Мусалаев-старший не сломался, нашел силы не просто нести её, а превратить в дело, наполненное смыслом. Его проект «Кавказ: вчера, сегодня, завтра» – послание отца, потерявшего сына, ко всей молодежи России: чтобы строить будущее, нужно знать и уважать культуру друг друга. Он запущен с целью повышения уровня знаний молодежи Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об этнокультуре многонационального Кавказа, формирования общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания.
Сознание определяет среда
В мире, где понятие «глава семьи» зачастую размыто, убежденный и уверенный голос Оздемира Абакаровича звучит подобно набату. Для него быть отцом – это не просто статус, а миссия, сопряженная с огромной ответственностью, что он несёт наравне с супругой. Это два крыла, на которых ребенок поднимается во взрослую жизнь. Из глубины его жизненного опыта рождается простая, но железная формула отцовства: воспитывать без тени чванства и высокомерия, прививая дисциплину и честность. Учить детей – и сыновей, и дочерей – справедливости, укореняя их в традициях и сохраняя крепкие, добрые отношения с близкими.
«Говорить с детьми наравне, по-взрослому, но без перегибов, давая направление, – выводит свою формулу Мусалаев. – Что бы ни случилось, вся ответственность лежит на мужских плечах, об этом нельзя забывать».
Он подчеркивает, что дети – зеркало семьи.
«Ребята берут пример с отца, дочери – с матери. Родители не должны об этом забывать».
Но семья – не остров. Наш собеседник напоминает о мощной силе окружения – соседи, друзья, учителя: «Чтобы из человека выросла достойная личность, подключен целый комплекс системы воспитания».
С тревогой в голосе он наблюдает за современными тенденциями. Для него, человека, выросшего в соблюдающей религиозные нормы семье и совершившего хадж, важно одно: «Образование играет ключевую роль. Я с тревогой гляжу на молодое поколение родителей, делающих уклон на религию, доходя порой до фанатизма. Мы не кичились своей религиозностью – это наша обязанность, а не повод для гордыни».
Его принципы блестяще воплотились в детях. Яркий пример – история со старшей дочерью. Увидев, как Аминат без спроса режет мамины ткани, создавая свои «шедевры», Оздемир Абакарович вместо упреков купил ей детскую швейную машинку. Этот простой жест веры в ее увлечение стал судьбоносным – сегодня она успешный дизайнер, выпускница технологического факультета ДГТУ.
«Надо слышать своих детей и вовремя замечать их таланты», – убежден он.
Ну, и совет современным родителям: нужен баланс между доверием и контролем в новом, цифровом мире.
«Призываю родителей учитывать, что дети живут в новом информационном поле. И строить доверительные отношения с ними следует, не путая их со вседозволенностью, соблюдая родительскую субординацию».
Оздемир Мусалаев не пишет книг по педагогике, а живет по собственным принципам. И его семья, дети, состоявшиеся в жизни и профессии, – лучшее доказательство того, что «формула отцовства» работает.
Сильные отцы отважных сыновей
В Москве на недавней церемонии вручения медали «Отец солдата» он стоял с гордо поднятой головой не только как отец Героя, но и как глава военной династии. Награду общественного признания в киноконцертном зале «Президент-отеля» ему и супруге Рукият Джалаутдиновне, представлявшим на конкурсе ХМАО, другим семьям и волонтёрам вручили вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, председатель правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Андрей Коченов и другие почетные гости.
Оздемир Абакарович и Рукият Джалаутдиновна вырастили и воспитали двоих сыновей и двух дочерей.
Младший сын Магомед тоже стал военным – он офицер батальона разведки во Владикавказе. Когда Тулпар погиб, как раз получил диплом экономиста Казанского федерального университета и ушел служить в армию. Не так давно за проявленные мужество и отвагу на полях СВО его, командира роты, а ныне офицера штаба российской армии, наградили медалью Суворова. Сын старшей дочери окончил Владикавказское суворовское училище, сейчас он курсант Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
Оздемир Абакарович – отец с большой буквы, утешитель, наставник, хранитель традиций и строитель будущего. Он дедушка 6 внуков и 2 внучек. Его жизнь – доказательство того, что самое могучее оружие и самая прочная основа государства – сильные отцы, воспитывающие отважных сыновей. Сыновей, готовых стать Тулпарами, – «крылатыми конями» своей земли!