X
23:52 25.08.2025

Отцы и дети

Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с уважением относиться к самому себе и к своим предкам. Ну, а сколько же наших собратьев прожило за это время на планете Земля? Тут уже ученые малость постарались и назвали более точную цифру – около 120 миллиардов человек.

Вот теперь мы можем подойти почти вплотную к теме нашего разговора. В этом громадном сонмище человечества не было ни одной ни мужской, ни женской особи, у которых совпадали бы отпечатки пальцев! Представляете! А вы говорите о проблеме отцов и детей: почему они другие, почему они нас не слушаются, почему у них другие вкусы и т. д. и т. п.

Разные мы все. И поколения, и люди разнятся по всему периметру обществоведения, психологии и личных предпочтений. Смотрите, какая интересная мысль нарисовалась у человечества за эти тысячелетия: каждое поколение посмеивается над своими отцами, смеется над девушками, но… (внимание!) восхищается прадедами!

Это же правда. Это может подтвердить каждый из нас, особенно проживающий на Кавказе, где память о предках священна, их поступки достойны подражания, а их имена мы с вами носим. Огромное счастье, что природа позаботилась о таком генетическом феномене, который призван противостоять перерождению народа, тухума, семьи, каждого из нас.

Однако не всё так просто и однозначно. Та же природа создала в планетарном социуме и другие феномены, но противоположного свойства. Это как материя и антиматерия в ядерной физике, как темная материя и темная энергия в астрофизике, из которых одна пытается расширить Вселенную до беспредела, а другая сжать ее до сингулярного состояния, в котором она пребывала четыре миллиарда лет назад, когда произошел так называемый Большой взрыв, породивший и Вселенную, и наше с вами человечество в ней.

Может быть, именно в силу таких закономерностей и существует антагонизм и среди людей, проблема отцов и детей, проблема поколений? Мы пока не знаем. Но знаем, что пустить на самотек молодое поколение, воспитание наших детей нельзя. Особенно в XXI веке, когда в опасности оказался не только климат на планете, но и традиционные, то есть от Бога, ценности, гарантирующие репродукцию homo sapiens.

Я еще раз перечитал роман «Отцы и дети» Ивана Тургенева. В нем, собственно говоря, главные герои не Евгений Базаров и не Аркадий Кирсанов. Главный герой там – нигилизм, модное тогда течение, последователи которого отрицали всё и вся. И как тут не быть противостоянию между отцами и детьми, когда всё то, что ты считал святым и неприкосновенным, вдруг оказывается ненужным и бесполезным? Ведь дело дошло до дуэли: Базаров и Кирсанов – дядя Аркадия – стрелялись, но Тургенев не стал никого из них убивать. Писатель, возможно, имел в виду раскаяние и признание своих ошибок одним из них.

Но сегодняшняя картина мироздания рисуется не на страницах романа прославленного русского писателя, а на геополитической карте современной истории. Тектоника столкновений интересов Запада и Востока по большому счету и столкновение интересов России и коллективного Запада, НАТО в частности, привело к ощутимым сдвигам в мировой политике. Да, это вначале была специальная военная операция России, призванная защитить русских людей на Донбасе, но НАТО превратило СВО в битву до последнего украинца. Этого они не скрывают, потому что все маски уже сорваны, разве что только у комедианта Зеленского на лице маска с улыбкой сменилась на маску с мрачной ухмылкой.

Вот в такой геополитической атмосфере проблем отцов и детей в России, которую пытаются создать забугорные политологи, не должно быть. Мы можем гордиться, что 80-летие великой Победы, которую мы отметили в этом году и продолжаем чтить, сыграло огромную роль в подъёме патриотического духа в стране, и россияне вновь почувствовали силу и дух своих предков, осознали непобедимость своей державы и взялись за оружие. После первой волны мобилизации начала СВО, помните, сколько было в СМИ, в Интернете вопросов о новой мобилизации. Президенту Владимиру Путину самолично пришлось опровергать эти слухи. Контрактников и добровольцев больше, чем достаточно, заявил он, Вооруженные Силы России выполняют поставленные перед ними задачи.

Связь между героями Великой Отечественной войны и героями СВО уже стала неразрывной и плодотворной для патриотического воспитания современной молодёжи, наших детей и внуков. В этом году мне довелось побывать в нескольких районах республики, и везде ощущается подъём гражданского самосознания, много примеров добровольного присоединения к воинам СВО. В номере от 08.08.2025 г. «Дагправда» опубликовала материал «Сапёр ошибается… два раза», рассказывающий, как паренёк из горного аула после срочной службы в армии подписал контракт и отправился на Донбасс. Читатель, конечно, заметил, что подобные публикации в нашей газете появляются регулярно, и тенденция сохранится до полной победы над бандеровцами.

Хочу поделиться ещё одним характерным примером проявления патриотизма простыми нашими согражданами, теперь уже в Махачкале. Здесь в Приморском микрорайоне после возведения новой набережной появились стенды «Наследие героев», «Забыть нельзя», «Помнить – наш долг!», «Цифры и цитаты», а также замечательная Аллея Героев, на которой растут деревья с именами героев ВОВ и СВО.

Особенно нагляден стенд «Наследие героев», на котором размещены фотографии участников Великой Отечественной войны и их внуков, участвующих в специальной военной операции на Украине. Вот она – связь и преемственность поколений, дети и внуки, не разобщённых нигилизмом, но объединённых любовью, к своей Родине, верны традиции предков. Эти стенды – дело рук энтузиаста Алибека Алиева, человека неравнодушного к истории своего Отечества. Пример, достойный подражания. Локация очень удачно выбрана: здесь, у моря, ежедневно отдыхают тысячи махачкалинцев и туристов из самых разных концов нашей страны.

Так вот, «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Чему же учат россиян эта и другие книги вот уже третий век? Литературные хроники сходятся на следующих умозаключениях: терпению и умению принимать взгляды, порой сильно отличающиеся от собственных; семейных отклонений; не отвергать вечные ценности, такие как любовь, семья, уважение, доброта.

Мы только можем добавить, что эти нравственные постулаты и есть тот фундамент, на котором зиждется патриотизм – непременное условие суверенитета такой огромной державы, как Россия.

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

5
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

12
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...