Отцы и дети

A- A+

Проблема отцов и детей, наверное, будет существовать всегда. То есть пока человечество будет населять планету Земля. С этим надо считаться.

Но вопрос в том, как сблизить точки зрения двух поколений, как гармонизировать их отношения, чтобы в семье был лад, а в обществе – благоденствие. Думаете, это невозможно? Непростая, конечно, задача. И решали её самыми разными способами, в разное время и разные народы.

В этом контексте характерен пример одного американского профессора. Выступая перед общим собранием Медицинского общества г. Портсмунда, доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами:

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470-399 гг. до н. э.); вторая – у Гесиода (720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н.э.; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3 тысяч лет.

А ведь кажется, что всё это сказано про молодёжь XXI века! То есть молодёжь всегда была «злокозненной» и «нерадивой»? «Невыносима», «невыдержанна» и «просто ужасна»?

Но давайте мы будем рассматривать нынешнюю молодёжь через увеличительное стекло и попробуем разобраться, что объединяет нас, что разобщает.

В Дагестане веками выработаны правила поведения молодых людей к старшим и наоборот. Уважительное отношение к старикам – святое. Это не только в Стране гор, но и во многих регионах России, в зарубежных странах. Но всё дело в том, что урбанизация порой размывает неписаные законы предков, отношения между людьми упрощаются до примитивизма. В сельской местности это менее заметно, но в городе возникают коллизии, порой драматические. И винить в этом, наверное, нужно не столько детей, столько отцов, которые считают, что их чадо должна воспитывать школа, а то и улица. Я уж не говорю про современное телевидение и Интернет, которые, к сожалению, всё больше сеют неразумное и недоброе.

Проблема ещё усугубляется религиозным фактором, ставшим в современном обществе доминирующим. В своих прежних публикациях мне уже доводилось писать об удивительном феномене: прихожане на пятничной молитве в мечети – это практически одна молодежь! Я имею в виду городские мечети, на селе картина несколько иная.

Значит ли это, что мы, старшее поколение, сплошь атеисты? Нет, разумеется! Но тенденция абсолютно очевидна. Радоваться этому или огорчаться? Ответ напрашивается однозначный: радоваться! Что может быть лучше, когда молодой человек не употребляет наркотики, спиртное, табак.

И всё же, нет-нет, да и возникает мысль: а насколько эта вера искренна? Не является ли столь массовое увлечение религией модным поветрием, появившимся после поголовного атеизма советской эпохи? Если ещё вспомнить, что в религиозный экстремизм было вовлечено много нашей молодёжи, то чувство беспокойства за своих детей у нас, отцов, остаётся.

Геополитика всё больше, всё агрессивнее вторгается в нашу жизнь. Недруги нашей страны, республики влияют на умы молодых людей посредством религии, используя для этого Интернет. Современные отцы должны уметь говорить на эту тему со своими детьми, убеждать их грамотно, силой примеров и аналогий.

Вера в Бога – это далеко не политика. Это не госграница и не экономика. Это не финансы и не бизнес. Вера в Творца – абсолютно искреннее чувство, которое должно приносить человеку только благо, радость жизни и семейное счастье. А ведь сколько молодых жизней за последние десятилетия оказались в пропагандистской ловушке миссионеров, захотевших создать мифическое государство на чужой территории, на чужой земле. И ничего хорошего из этого не получилось, кроме горя и слёз. И не могло получиться, потому что настоящая и искренняя вера не может мириться с насилием.

Связь между разными поколениями, отцами и детьми, может и должна укрепить общая история народов Дагестана, народов России. Потому что там очень много примеров, когда стар и млад вставали в один ряд для защиты своей земли, своих домов, своих обычаев и традиций, которые всегда цементировали отношения между ними.

Отцы и дети… Пусть отцы будут мудры, дети послушны им. Счастливой будет такая семья.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»