Купить PDF-версию
12:40 | 25 сентября, Чт
X
05:45 18.09.2012

Отец солдата

Разбирая свой небольшой архив, я случайно наткнулся на пожелтевший листок бумаги – план работы старшины с курсантами Харьковского артиллерийского училища.

В нем подробно указывалось, как курсант из своей шинели должен сделать скатку, правильно сложить плащ-палатку, как на ремне укрепить патронташ, сапёрную лопатку, а также сухой паек и боеприпасы. В конце стояла подпись: старшина Опанасенко. 

Да, по разным хозяйственным вопросам мы, курсанты, обращались только к старшине Григорию Степановичу Опанасенко. Очень любил старшина, чтобы мы все были в наглаженных гимнастерках, с подшитым чистым подворотничком и до зеркала начищенных сапогах. У него был также курс по правильному наматыванию портянок на ноги. Вместе с санинструктором он научил нас оказывать первую помощь при ранении. Еще не успели мы по-настоящему усвоить курс молодого бойца, как началась война.

Нас, курсантов, погрузили в поезд, идущий из Киева через Нежен, Бахмоч, Путивль, Конотоп. По пути на наш состав налетели немецкие бомбардировщики. Пользуясь суматохой, немцы выбросили десант, который начал нас обстреливать с деревьев, с крыш домов.

Старшина сумел остановить разбежавшихся было курсантов и организовать атаку. Десант немецкий был разгромлен. Мы поздравляли друг друга с победой. С честью похоронили своих павших друзей. Но где-то фронт был прорван. И мы стали отступать. Дошли до Воронежа. Здесь мы создали крепкую оборону и не дали возможности немцам переправить свои войска на помощь тем, что были у Сталинграда. 

Плохо было с питанием. Приходилось ночью подползать к передовой и выкапывать промерзшую картошку, которую жарили на бочке, служившей одновременно и печкой. Мы надолго запомнили село Масловка (передовая), которое питало нас мерзлой картошкой.

Из-за кулинарии как-то вспыхнул пожар в землянке, где спали солдаты. Мы не могли найти выхода, все было задымлено. И спас нас всех старшина Опанасенко. 

С наступлением весны войска стали готовиться к большому наступлению. И оно началось 6 июля. Битва, вошедшая в историю как Курская. В разгар боев старшину отправили в командировку для заготовки провианта. И он достал его. У нас начался «пир». Мы вдоволь наелись хлеба и, чего греха таить, хорошо выпили. За будущую нашу победу. И мы дожили до неё.

Кончилась война, и нас перевели в Житомир, где я в последний раз отдал честь старшине Опанасенко, но уже не как командиру, а как настоящему отцу солдата. 

От редакции: вчера нашему постоянному автору, бессменному ведущему рубрики «Штрихи времени» Аркадию Абрамовичу Белкину исполнилось 90 лет! Мы от всей души поздравляем его с днем рождения, желаем крепкого, как и прежде, здоровья и новых творческих успехов!  

Статьи из «Общество»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

3
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

3
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

5
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

65
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

34
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

9
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

10
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...