Отстрел в месяц Рамадан

A- A+

Пока одни делают добрые дела, другие совершают тяжкие с точки зрения религии грехи, а с точки зрения Уголовного кодекса – преступления.

Убийца животных

9 апреля в центре Махачкалы на улице Гамзата Цадасы около домов №№ 47-49 местный житель Али открыл стрельбу из огнестрельного оружия по собаке. Преступление было совершено на глазах не только взрослых, но и детей. Испуганные женщины начали кричать и звонить в полицию, а Али попытался скрыться на автомобиле, но дети запомнили номер. Стоит подчеркнуть, что, когда мужчина появился на улице с ружьём и стал целиться в бедное животное, одна из женщин просила его именем Аллаха в священный месяц Рамадан не совершать тяжкий грех (тяжкие грехи вообще нельзя совершать), но Али убил собаку.

Странные (если не сказать жёстче) наклонности проявляются у Али уже давно: он периодически «охотится» в центре Махачкалы на ворон, а пару лет назад убил ради забавы беременную кошку.

Но если по улицам наших городов и посёлков разгуливает человек с ружьём, стреляющий в собак, воробьёв, других живых существ, то под шальную пулю или рикошет может попасть кто-то из нас или наших детей. Это и к правоохранительным органам вопрос: почему такое происходит?

Тут, как говорится, дело ясное: заявление в полицию подписано десятком свидетелей. Нелишним будет напомнить: действия Али подпадают под статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) пункт 2 (так как преступление видели дети). Кроме того, исходя из обстоятельств преступления, к нему может быть применена статья 20.13 КоАП РФ, которая подразумевает 40–50 тысяч рублей штрафа, конфискацию оружия и прочее.

Стрелки из Карабудахкентского района

Ещё один случай стрельбы в населённом пункте произошёл буквально накануне Рамадана, 27 марта, в 6 утра в Карабудахкентском районе, 4-я линия (Новый Агачаул, напротив Нового Хушета).

Там по улице ходили трое мужчин с ружьями (предположительно с дробовиками) и с двумя детьми (на вид 8-10 лет) и стреляли в собак. Это уже почти бандгруппа, причём в свою деятельность взрослые вовлекли детей! Расстрел собак происходил в 100 метрах от мечети, а под пули попали даже щенки. Естественно, перепуганные женщины подняли шум, и стрелки с детьми ушли, оставив раненых животных мучиться. Как и в первом случае, выстрелы из оружия в жилом районе в такой непосредственной близости от домов могут привести к жертвам и ранениям людей, но на это преступникам наплевать. Не меньшее беспокойство вызывает отсутствие реакции участковых полицейских, вернее, отсутствие расследования.

Тут тоже налицо статья 245 УК РФ, причём не только с пунктом про детей, но отягощённая ещё и пунктом «преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору», и тоже статья 20.13 КоАП РФ. Но и это не всё, судя по обстоятельствам, эти взрослые своими действиями также должны отвечать по части 2 статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Отравление на озере Ак-Гёль

На берегу озера Ак-Гёль живут кастрированные и стерилизованные собаки, которых кормят жители Редукторного посёлка. Животные добрые, спокойные, но одной из сотрудниц парка не давало это покоя, она постоянно возмущалась, что жители кормят собак. И тут одну из них, которая уже многие годы живёт в парке Ак-Гёль, отравили… Простое совпадение? Жителям, обратившимся в нашу газету, так не кажется, поэтому просим администрацию парка и участкового по району проверить информацию. Кстати, в парке установлены камеры видеонаблюдения, и будет несложно выяснить, кто и когда травил собаку.

Кто виноват в самосуде? И что делать?

Главный виновник — администрация Махачкалы, которая если и занимается проблемой бесконтрольно размножающихся собак, то явно не эффективно. Ответственность за это также несут правоохранительные органы, проверяющие это направление работы мэрии. Безнаказанность же, как известно, порождает беспредел, который уже начал выливаться в стрельбу на улицах Махачкалы. Если так и будет продолжаться, то случайные жертвы среди людей при незаконном отстреле собак гражданскими лицами лишь вопрос времени. Люди уже много лет массово жалуются на эту проблему, и самые жестокие из них взялись за оружие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»