Отважные дидойцы
Испокон веков дидойцы отличались отвагой и героизмом, но исторических свидетельств об этом мало. Причина тому – отсутствие в те времена письменности, да и не было человека, который бы вел исторические хроники, записывал события. Тем не менее благодаря русским и иностранным путешественникам, побывавшим в Дидоэтии, кое-какие материалы всё же дошли до нас, и мы находим их сегодня в архивах.
… Двадцать лет назад в республиканской газете «Истина» была опубликована статья «Бой в Китури», написанная на основе материалов Ю. Карпова, в то время научного сотрудника Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга. В статье речь шла о генерале И. Вревском, который намеревался с 12-тысячным войском и восемью пушками, спустившись по долине Андийского Койсу, окружить имама Шамиля.
Дидойцы знали о цели его вторжения в Дагестан, и жители села Китури на берегу реки Шаитлинки в сорока больших котлах сварили суп для солдат Вревского. Генерал решил, что они настроены по отношению к пришедшим дружелюбно, и солдаты решили отведать горячего супа. Но не тут-то было. Кто ел, тут же валился замертво. Оказалось, китуринцы добавили в суп ядовитую траву.
Завязался бой. Увидев, что его солдаты отступают, Вревский с криком «Ура-а-а!» бросается в атаку. Но, не сделав и пятидесяти шагов, он, раненный в бедро и плечо, падает. Сражение продолжалось восемь дней, и китуринцы, силы которых были на исходе, воспользовались темнотой и ночью покинули село.
Сцену, запечатленную на одноимённой картине немецким художником Т. Горшельдтом, дополнил дошедшими до него от предков подробностями ныне покойный Курбан Омаров (Мичурин).
Таких примеров можно привести много. О том, как высоко ценил дидойских охотников имам Шамиль, в своем труде «Дидойцы и название Дидо» пишет грузинский профессор Иосиф Мегрелидзе.
Рассказывают, что в начале ХХ века к асахским хуторам приблизился грузинский отряд в пятьсот человек под предлогом того, что якобы дидойцы угнали их стадо в тысячу голов и убили чабана. Услышав выстрелы, вестник, находившийся на хуторе, побежал в соседнее село и рассказал об этом. Всадник из того села, поднявшись на высокую гору, выстрелами оповестил жителей Асаха, Хутраха и Хупри о приближении неприятеля.
Грузинский отряд был окружен дидойскими всадниками, и только благодаря Газимагомеду из с. Ретлоб удалось избежать кровопролития. Со временем выяснилось, что стадо увел и убил чабана другой человек. Этот случай мне рассказал более тридцати лет назад Омар Магдиев из Ретлоба.
В те далекие времена при вторжении неприятеля или в случае опасности все мужское население устремлялось к месту, откуда поступал сигнал, а женщины и дети покидали села, чтобы в случае их захвата не попасть в руки неприятеля. Говорят, и в Асахских горах был такой же лес, как в Шаитли, Шаури, Хамаитли, где жители и укрывались.
Отвагу проявляли не только наши отцы и деды, таких примеров немало и в наши дни. Сорок лет назад в теплый августовский вечер напротив села Мокок в приток Андийского Койсу опрокинулся грузовой автомобиль с двумя молодыми парнями. На их поиски вышла вся молодежь соседних сел. Утром следующего дня вблизи Шаури в поисках тел погибших на верёвке, привязанной к поясу, в водоворот спустился отец 9 детей Хайрула Абдурашидов. Захлебнувшись, он погиб сам.
Многие помнят, когда вблизи села Цебари бортовой грузовик с людьми дал крен, Садрудин Расулов из с. Иха, выкинув из машины двух подростков, спас их, но сам оказался под бортом перевернувшейся машины.
Поднимая из воды около села Мекали утонувшую женщину, погиб уроженец Тляцуды Гусейн Рамазанов.
Несколько лет назад в с. Кидеро горел дом, и никто не решался войти в охваченное огнем помещение, где находился восьмидесятилетний старик. Гайирбег Рамазанов из Мокока, обернув лицо мокрым полотенцем, проник в дом и спас его.
Два года назад Магомед Курбаналиев из села Акди по пути из Асаха около Ретлобского моста увидел горящий от произошедшего замыкания электрических проводов КамАЗ. Магомед бросился к кабине машины, спас водителя, а сам от удара током скончался на месте.
Мало кому из нынешней молодежи известно, что наш земляк Нухудин Гаджиев из села Гениятль в Афганистане, спасая командира, отбил атаку душманов, а себя подорвал последней гранатой. Книгу Расула Газиева «Последняя граната Гаджиева» об этом подвиге Героя России сейчас трудно найти.
Эти примеры мужества и героизма дагестанцев являются сегодня очень важными для подрастающего поколения.