Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов


В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал Национального музея им. А. Тахо-Годи) бережно хранятся более 300 писем-воспоминаний выпускников Буйнакского военно-пехотного училища. Среди них есть и обращение, полученное нами, сотрудниками музея, в 1982-1983 гг. Оно пришло в адрес поискового отряда «Поиск-78».
Не знаем, было ли это обращение где-нибудь напечатано, но сейчас, когда страна широко отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, хочется, чтобы ему нашлось место в «Дагестанской правде».
Вот что пишет в своем письме бывший командир полка, полковник в отставке С. Фомин:
«В годы войны мне довелось пройти большой боевой путь с воинами 161-й Станиславской стрелковой дивизии. Бои за освобождение Воронежа, Харькова, Правобережной Украины и Прикарпатья, на Курской дуге, при форсировании Днепра оставили в моей памяти неизгладимый след.
Сейчас, по прошествии лет, часто вспоминаю о прошлых делах, о своих боевых друзьях. И появляются они в моей памяти один за другим, словно кадры кинохроники. Каждый из них дорог мне по-своему, каждый имеет немало боевых заслуг.
Особенно дорога мне память о воинах-разведчиках, чьи боевые будни всегда сопряжены с опасностью для жизни, требуют самообладания и мужества при выполнении боевого задания.
Одним из таких замечательных, отважных разведчиков является славный сын дагестанского народа Джамалутдин Гусейнов, воспоминаниями о котором мне хочется поделиться.
В сентябре 1944 г. я был назначен командиром 565-го Бориславского стрелкового полка 161-й Станиславской дивизии, входившей тогда в состав 18-й армии. Командовал я полком до июля 1945 года, после чего был направлен на учебу в военную академию им. И. Фрунзе.
Полк успешно развивал наступление в Карпатах. Однажды утром 27 сентября 1944 г. завязался бой за гору Разежанец. Противник оказывал упорное сопротивление, стремясь не допустить выхода советских войск на границу с Чехословакией.
Горно-лесистая местность, частые туманы не давали возможности определить истинные начертания переднего края обороны противника и расположение его огневых точек, что крайне затрудняло ведение огня нашей артиллерией и выбор направления атаки.
В этой критической обстановке разумную инициативу проявил начальник разведки полка Джамалутдин Гусейнов. Несмотря на свою молодость, это был грамотный офицер, имеющий большой боевой опыт. Еще в боях за освобождение Правобережной Украины он зарекомендовал себя как один из лучших офицеров в нашей дивизии: умело организовывал разведку, в нужный момент обеспечивал захват «языка», непосредственно сам участвовал в выполнении заданий.
В сложной обстановке Джамалутдин не терялся, показывал личный пример мужества и отваги, не щадил своей крови и самой жизни, был трижды ранен, но всегда возвращался из госпиталя и сразу на фронт, снова в бой.
И на этот раз действовал мужественно. Вместе с группой разведчиков полка находился на боевых порядках 1-го стрелкового батальона, которым командовал майор А. Н. Бахлашев, организовал наблюдение за противником, смело выдвигался вперед, вызывал огонь на себя, тем самым давая возможность вскрыть оборону противника, засечь его огневые точки. Полученные данные были переданы командованию полка и батальона и позволили уточнить боевые задачи наступающим подразделениям, организовать эффективный огонь артиллерии и минометов по вражеской обороне.
Бойцы батальона стремительно атаковали позиции вражеских солдат и офицеров, забросали их гранатами и уничтожили в рукопашной схватке. Гора Разежанец была очищена. Бойцы 1-й стрелковой роты старшего лейтенанта П. Г. Антонова, а вместе с ними и разведчики капитана Гусейнова окружили полосатый пограничный столб и, стреляя из автоматов в воздух, восторженно кричали: «Граница! Граница!»
Стараясь как можно быстрее выйти на один из перевалов главного Карпатского хребта, полк к исходу 30 сентября подошел вплотную к высоте 936, которая являлась ключевой позицией хребта Малый Буковец и прикрывала путь в населенные пункты Русский Петек и Рунина.
Ночной атакой 1-й стрелковый батальон овладел высотой, но сам оказался фактически в окружении, так как подразделения соседней дивизии отстали, фланги батальона оказались открыты, что позволило противнику держать под прицельным огнём все подходы к высоте 936, в том числе и тылы батальона.
Придавая важное значение удержанию высоты и в целях улучшения управления боем, я решил находиться вместе с командованием батальона, используя его радиостанцию для связи с командованием дивизии и штабом полка. В условиях тактического окружения нам пришлось вести оборонительные бои на высоте в течение пяти дней, до 5 октября.
Капитан Гусейнов с группой разведчиков всё это время находился вместе со мной и многое сделал для организации службы боевого охранения и ведения разведки противника. Вёл себя достойно, проявил выдержку и самообладание.
6 сентября полк вместе с другими частями дивизии перешел в наступление. Вскоре мы овладели населенным пунктом Ружина и вышли на южные скалы хребта Малый Буковец. Впереди была Чехословакия.
В боях за гору Разежанец и высоту 936 наш полк уничтожил 270 вражеских солдат и офицеров и захватил 38 пленных и за успешные боевые действия в Карпатах был награжден орденом Суворова III степени. В такой высокой оценке немалая заслуга разведчиков и их командира Джамалутдина Гусейнова.
Так же умело и мужественно сражался дагестанец в боях за освобождение Чехословакии и Польши. В январе 1945 года, будучи контуженным в бою за польский город Новы-Тарт, славный сын дагестанского народа, отважный разведчик после месячного пребывания в госпитале вновь оказался на фронте, продолжал руководить разведывательными подразделениями, на этот раз воздушно-десантной дивизии. Его боевые заслуги отмечены высокими правительственными наградами, орденами и медалями.
Полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны Джамалутдин Гусейнов, находясь на заслуженном отдыхе, проводит большую военно-патриотическую работу, отдает много времени и сил воспитанию подрастающего поколения».
Р.S. Перебирая и рассматривая воспоминания выпускников Буйнакского военно-пехотного училища или о них самих, находим уникальные письма. Вот и на этот раз узнали о героическом фронтовом пути Джамалутдина Гаджиевича Гусейнова из сел. Тлайлух Хунзахского района. На таких героев надо равняться!
Статьи из «Победа-80»
Он сражался за Родину

Тыл – опора фронта

Заря Победы над планетой

Строки из жизни

Свято храним память

Всегда впереди

Горянки на фронте и в тылу
