Ответственность перед людьми и Всевышним
Сегодня многие из нас не мыслят свою жизнь без личного автомобиля. Он, действительно, предоставляет нам значительные удобства, сокращая время и расстояние. Но также накладывает на нас ответственность за свою безопасность и безопасность других.
К профилактике аварийности подключились не только сотрудники ГИБДД и других профильных структур, но и представители духовенства.
«С точки зрения ислама, соблюдение правил дорожного движения является обязательным для всех участников дорожного движения, в том числе и пешеходов: в этом мнении сошлись все современные богословы и учёные ислама», – говорит заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев.
По его словам, религия оберегает жизнь каждого из нас. В исламе заключены нормы, которые охраняют жизнь человека, предостерегают от покушения на его защищенность, предотвращают от убийства или нанесения какого-либо вреда.
«В хадисе Пророка (с.а.с.) сказано: «Ты не наноси вреда другим и переноси вред, который другие нанесли тебе». В другом хадисе говорится: «Истинный мусульманин – это тот, от вреда языка и деяний которого застрахованы (защищены) другие люди». То есть эти высказывания призывают нас воздержаться от всего, что может принести вред окружающим нас», – считает А. Кахаев.
Государство устанавливает законы и порядки, обеспечивающие защиту личности, спокойствие, целостность и безопасность людей, напоминает заммуфтия. И обязанность каждого мусульманина – придерживаться этих законов, потому что они реализуют цели защиты человечества.
К подобным жизненно важным законам относятся правила дорожного движения, признанные и принятые во всём мире. Соблюдение этих правил стало необходимостью, продиктованной здравым смыслом, шариатом и обществом. Из этих правил можно извлечь пользу для общества. Они необходимы. Ведь в реальности их нарушение, в большинстве случаев, ведёт к трагедии в виде серьёзных травм или даже к смерти. Люди думают, что на это и подобное этому нет указания в шариате, но они ошибаются. Исламский шариат призывает сохранять жизни людей, их имущество и т. п.
К примеру, несоблюдение расстояния между собственной и впереди идущей машиной очень часто приводит к несчастным случаям, по причине которых происходят гибель людей и порча имущества. Поэтому необходимо соблюдать правила и условия дорожного движения.
«Сколько кормильцев забрали аварии на дорогах и оставили семьи с маленькими детьми без отцов?! Сколько юношей убила безрассудная скорость на дорогах?! Разве не видели мы здоровых людей, у которых дорожная авария забрала конечности, и они вдруг стали инвалидами, прикованными к постели на всю жизнь? Это ли не повод задуматься над своим поведением за рулём, быть благоразумие?!» – напоминает А. Кахаев.
Если обратиться к статистике ГИБДД, то можно обнаружить, что одна из главных причин аварийности – до 50 % совершенных ДТП – связана с превышением скорости, выездом на полосу встречного движения и управлением транспортом в состоянии опьянения. Само по себе распитие спиртного или употребление чего-либо одурманивающего разум является тягчайшим грехом в исламе, не говоря уже об управлении автомобилем в таком состоянии.
Причиной двух основных факторов ДТП – превышение скорости и выезд на полосу встречного движения – является банальная спешка, которая также порицается в исламе. В хадисе говорится: «Спешка исходит от сатаны, а спокойствие – от Аллаха».
Люди должны осознавать всю ответственность, когда садятся за руль транспортного средства, и им следует сделать всё возможное, чтобы не было аварий на дорогах. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждый из вас – ответственный, и каждый из вас будет спрошен о том, за кого отвечал».
«Говоря о правилах дорожного движения, хотелось бы обратить внимание и на пешеходов, которые также рискуют своей жизнью и жизнью своих детей, переходя улицы в неположенных местах. К сожалению, очень часто можно наблюдать подобную картину. Это также относится к тому, что люди проявляют халатность к велениям Всевышнего, который говорит нам: «Не ищите гибели…». Помимо этого можно увидеть и тех, кто желает перейти дорогу по пешеходному переходу, но водители автотранспортных средств, не замечая их, проезжают, даже не пытаясь сбавить скорость.
«Мы должны быть благонравными и уступать пешеходам. На мой взгляд, одним из признаков благого нрава является также правильная езда, уступчивость на дорогах, уважительное отношение друг к другу.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить: необходимо проведение просветительских профилактических мероприятий, чтобы напомнить нашим братьям и сёстрам об этике вождения автомобиля. Ведь даже если они смогут уйти от уголовного наказания, то они не уйдут от наказания Творца, и всем придется давать отчет за свои правонарушения в Судный день», – напоминает А. Кахаев.