Ответы на незаданные вопросы


Все, кто интересуется политикой, даже те, кто ею не интересуется, уже знакомы с вопросами, заданными Президенту РФ В. Путину, и его ответами. Казалось бы, о чем еще писать, о чем говорить? Но есть о чем, поскольку страна наша непростая, и проблем больше чем достаточно, и вопросы возникают такие, на которые хотелось бы получить ответы от первого лица. И я, собираясь на большую пресс-конференцию главы государства, приготовил несколько вопросов. К сожалению, не удалось их озвучить так же, как не удалось задать свои вопросы более чем тысяче другим участникам мероприятия.
Но это ровным счетом не означает, что эти незаданные вопросы так и остались без ответа. Нет. В той или иной степени ответы на многие из них прозвучали, как обратили внимание многие читатели и телезрители, за более чем четыре с половиной часа «допроса» речь шла о многих проблемах. И страна узнала по многим из них мнение главы государства.
О чем думалось, сидя в конгресс-холле Центра международной торговли и слушая ответы Президента РФ? К примеру, речь несколько раз заходила о «законе Димы Яковлева», который на следующий день Госдума должна была утвердить в третьем, окончательном чтении. Один из пунктов законопроекта гласил, что отныне запрещается американским семьям усыновлять российских детей.
«Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей, либо сирот». Это говорит Президент РФ. И я вспоминаю дагестанских детей, живущих в приютах, детдомах и прочих учреждениях. Конечно, они окружены вниманием и заботой государства, но дети должны иметь родителей. Хотя бы приемных. И наши, дагестанские дети, тоже хотели бы их иметь. Даже не заокеанских, а своих. Дождутся ли? Вот в чем вопрос.
Вот речь заходит о выборности губернаторов, и глава государства говорит: «Я лично за прямые выборы губернаторов, считаю, что российское общество давно к этому подошло. И, более того, это на самом деле в интересах Федерального центра. Потому что когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы, и это правильно.
Понимаете, — продолжает Президент РФ, — я уже много раз говорил: Россия – сложное государство, сложно устроенное. В 1999 году в КЧР выборы прошли. Черкесы что сказали: «Мы никогда не выберем своего президента: нас меньше, чем карачаевцев». И сразу началась пальба из автоматического оружия, и первые жертвы пошли. Мы же должны это иметь в виду. Или мы хотим разбалансировать вообще всю систему управления в стране и породить такие конфликты? Нет.
Поэтому люди из этих национальных республик, понимая эту проблему, чувствуя на себе, на своих семьях, опасаясь за такое неблагоприятное развитие, они сами поставили вопрос: дайте нам право, сказали они, выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая бы никого не ущемляла.
Вот в Дагестане такая система существовала много лет, хотя и противоречила на тот момент основному закону страны, когда представитель одной этнической группы был президентом или председателем Госсовета, второй – обязательно возглавлял правительство, третий – обязательно возглавлял парламент. А потом они менялись. Надо с уважением относиться к этим традициям. Я считаю, что нужно предоставить такое право. Но мы не можем одним субъектам предоставить одно право, а другим – другое».
Тут, конечно же, вспоминается мнение главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, который он озвучивал неоднократно. А ведь и в Дагестане ситуация изменилась к лучшему, люди уже не боятся, как в лихие 90-е годы, прямых выборов. Да и власть считает, что мы можем провести выборы главы региона ничуть не хуже, чем в остальных регионах.
Вот глава государства рассуждает о справедливом распределении земельных ресурсов, о том, что забюрокраченность не позволяет нам вернуть в хозяйственный оборот значительную часть наших плодородных земель. «А у нас, — говорит Владимир Путин, — между прочим, пашня Российской Федерации – 55 процентов от мировой пашни. И здесь, конечно, очень важно справедливым образом решать вопросы и мелких собственников». Как правильно заметил на пресс-конференции Президент РФ, у страны есть хорошие возможности стать мировым лидером в производстве продуктов питания.
А разве в Дагестане не актуален вопрос ипотечного кредитования? В Махачкале и в Каспийске стоят целые микрорайоны нового жилья, но заселяются они медленно. У людей, которые нуждаются в жилье, просто нет средств на покупку квартир. А нуждаются большей частью молодые семьи. Как решить жилищный вопрос молодой семье? И вот как отреагировал на него глава государства: «Молодым семьям… пока трудно пользоваться ипотекой, а подчас невозможно, поэтому нужны специальные программы, прежде всего по строительству жилья эконом-класса. Мы уже много об этом говорим… В некоторых регионах эти программы активно развиваются, когда молодая семья после рождения первого ребёнка получает одну льготу, после рождения второго – вторую, после рождения третьего вообще освобождается от выплаты кредитов. И таких программ всё больше и больше по стране. Действуя сразу по многим направлениям, мы, на мой взгляд, и добьёмся успеха».
Успеха мы должны добиться и в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. «Дагестанская правда» регулярно публикует письма читателей, которые с горечью пишут о том, что работа эта пущена на самотек, что молодежь не имеет идеологического ориентира.
Это мнение поддержал и глава государства, который считает, что без патриотического воспитания, причём с детского возраста, «нам не решить кардинальных, системных вопросов, стоящих перед нашей страной. Ведь у вас у всех дети или будут дети, кто совсем ещё молод и не имеет их, но ведь если мы хотим жить в этой стране, мы должны об этом подумать. Ведь посмотрите, как в других странах решаются вопросы, связанные с патриотическим воспитанием. Ведь в некоторых странах, вы знаете это, в каждой школе флаг государственный поднимают перед началом учёбы, почти в каждом доме есть государственный флаг. И это не случайно, это не мелочь».
Во время пресс-конференции некоторые иностранные журналисты поднимали флаги своих государств, прося предоставить слово. Конечно же, российским журналистам идти на это мероприятие с флагами своего государства не имело смысла, речь не об этом. Речь о том, все ли наши, дагестанские, школы имеют государственные флаги? И какое-либо учебное заведение с началом занятий 1-го сентября поднимает его? Может быть, стоило с поднятия флага начинать каждую четверть? Согласен, патриотизм не заключается в одном флаге, но он может с него начинаться.
Статьи из «Общество»
Мы помним!

«У кошки четыре ноги…»

Будет бульба как у Батьки

Победе посвящается

Орден «Победа»

Последний ужин под Сталинградом
