Пальчики оближешь!
Редкая суббота обходится без вылазки в город на рынок. Надо пополнить запасы мяса, рыбы, картофеля и прочих недостающих в холодильнике продуктов. Разные торгаши там встречаются, а объединяет их одно: каждый пытается втюхать тебе что-то своё.
– Возьми, брат, не пожалеешь. Такую нигде не найдешь, – уверяет продавец с присущей представителям данной профессии навязчивостью и для пущей убедительности предлагает попробовать хурму.
– Сынок, купи, не пожалеешь, пара пучков всего осталась, – со слезинкой в голосе презентует лук и зелень бабуля. С собственного огорода, между прочим (если верить ее словам). Это вам не хухры-мухры!
В мясном отделе со всех сторон до тебя одновременно доносятся заранее заготовленные речёвки: «Молодой человек, не проходим мимо, телятинку берем»; «Ребрышки для шашлычка не желаете?»; «Мясо горное, только что привезли!» Кто-то углядел в твоей улыбке нотки высокомерия, надменности и лезет разбираться. Настроен решительно, видимо, не раз на своем веку доводил до других, что они не правы. Приходится объясняться и оправдываться – с мясником лучше не шутить.
Идем дальше. Обычные фрукты и сухофрукты, мука, яйца куриные – перепелиные, сыр и… большие алюминиевые кастрюли. Интересно, что в них? Нет, не горячая кукуруза. Ба! Да это же отварная баранья голова! Невероятно вкусная, заставляет разыграться аппетит одним своим видом и запахом. Потому, наверное, и пользуется большой популярностью среди дагестанцев. Мы – те еще гурманы и не прочь побаловать себя чем-нибудь необычным. Кто хоть раз пробовал этот деликатес, знает, о чем речь. М-м-м… Пальчики оближешь!
В столице даже появились торговые точки по их продаже. Ну как точки, скорее точечки. Их действительно не так много, плюс рекламная вывеска не самая презентабельная, тем не менее спрос есть. А некоторые предприимчивые коммерсанты предпочитают варить на дому – у них свой поставщик, своя клиентура. Помнится, один мой товарищ частенько заглядывал к нам в редакцию во время обеденного перерыва и неизменно приносил с собой свежесваренную… Да-да, именно её – баранью голову. Курица на гриле и баранья голова стоили примерно одинаково, и вопрос, на чем остановить свой выбор, перед нами априори не стоял. Хотя кура, конечно, сытнее. Но…
Я закупаю деликатесы на втором городском рынке и, как правило, у одной и той же бабки. Раньше брал у дяди Коли – небольшого роста сухощавого мужичка и, судя по тому, что бараньи головы и ножки всегда были вычищены до блеска, очень опрятного. К сожалению, два года тому назад его не стало. Добрейшей души человек, аккуратно складывая товар в пакетики, он рассказывал, как в очередной раз вернулся из Пензенской области – гостил у дочери. Причем добирался на своей старенькой 99-ке, в одиночку и без остановок. Дядя Коля не курил, не пил, вероятно, прожил трудную жизнь и по этой причине рано ушел. А сколько ему лет-то было? С виду 65-70. Покупатели и коллеги-продавцы частенько поминают его добрым словом.
В вареном виде голову я теперь не беру – брезгую почему-то. Не подумайте, что всякий раз вооружаюсь ножницами и газовой горелкой. Всё уже сделали за меня – она продается готовая, остается лишь сварить. Покупаешь несколько штук, разделываешь и замачиваешь в воде, затем закидываешь это добро в морозильную камеру. И пусть лежат себе, ничего с ними не случится. Намечаются гости? Вытащили и сварили. И гость доволен, и хозяину приятно. Так что лучше заранее предупреждать о предстоящем визите. Кто знает, может, удастся полакомиться смачным блюдом. Чем не эксклюзив? Кстати, хаш из бараньих ножек тоже получается отменный: наваристый и, самое главное, сытный. Готовится долго, но оно того стоит.