X
09:57 18.02.2025

Память о героях

Шарапудин Магомедов
Выпуск - 2025 № 22
29

Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность, нравственная устойчивость народа. Знаковым событием в связи с этим видится то, что Президент РФ В. В. Путин в конце 2013 года подписал соответствующий закон, провозгласивший особое отношение к событиям Первой мировой войны, участию в ней представителей многих народов Российского государства.

Отрадно также отметить, что в Дагестанском федеральном исследовательском центре Российской академии наук на заседании объединенного ученого совета в ноябре 2024 года с подачи директора ДФИЦ РАН, члена-корреспондента РАН А. К. Муртазаева рассмотрели обращение инициативной группы по установке в Махачкале мемориала воинам 1-го и 2-го дагестанских конных полков, героически сражавшихся на полях Первой мировой войны и закрепивших за собой такое легендарное определение, как «Дикая дивизия».

Проект мемориала «Дикой дивизии»

К 100-летию начала Первой мировой войны были запланированы установки памятников, строительство и восстановление военно-мемориальных комплексов, подготовка тематических выставок, документальных фильмов, научных изданий и мультимедийных баз данных. В стране предпринимается реальная попытка восстановить историческую память о тех событиях, которая «может воспрепятствовать опасной цикличности военной истории, когда память о некоторых событиях изымается из общественного сознания».

Ученые-преподаватели обращают внимание и на то, что хотя в части установки мемориальных комплексов Дагестан отстает от соседних республик Северного Кавказа, ими проделана солидная исследовательская работа с привлечением фундаментальной архивной базы как федеральных, так и республиканских архивов.

Было принято решение создать инициативную группу дагестанцев (42 чел.) для координации действий по работе над созданием мемориала воинам «Дикой дивизии», который планируется установить в Махачкале (с конкретным местом еще предстоит определиться).

И теперь ученые с подачи одного из соавторов проекта будущего мемориала Владимира Пархоменко отмечают, что эскизный проект подготовлен с участием одной из известных дизайнерских студий Москвы (Академия акварели им. Андрияки). Архитектурная часть проекта – классическая композиция, где информационные стелы (от 6 до 8 шт.) представляют собой сектор полукруга с оптическим центром – памятным обелиском (5,0 м). При этом делается акцент на важной детали – вся композиция приподнята подиумом на 15 см.

Что касается колористического решения, то выбранная цветовая комбинация оттенков, представленная соавтором проекта Владимиром Пархоменко, видится ученым ДГУ удачной для этого типа памятников малой архитектурной формы. Оно, по их мнению, удачно сочетает в себе черный гранит, которым покрыта лицевая часть информационных стел, а также керамогранит (с имитацией красного мрамора), использованный для дистанционной разрядки между стелами и опорой памятного обелиска.

Авторы учли характер эпохи, ее эстетические нормы и приемы модерна сведены до минимума. Они выражены только в формах информационных стел, содержательная часть которых является объемной и информационно насыщенной»: о воинах «Дикой дивизии», об их подвигах и достижениях.

Сохраняя память о своих героях, недавно казачьи организации республики в Хасавюрте у исторического Кургана памяти на территории бывшего полкового кладбища с участием общественных организаций установили мемориал с именами 216 полных георгиевских кавалеров Терского казачьего войска – участников Первой мировой войны.

Защита Отечества рождает народ

Говоря о незаслуженно забытом поколении наших соотечественников, воинов Первой мировой и русско-японской войн, ныне мы отмечаем великий груз, который выпал на их долю, так как многие из них успели еще стать и участниками Второй мировой войны, а также внесли свой вклад в становление советского государства, в развитие его культуры, промышленности и вооруженных сил.

Если обозреть историю последних войн с участием наших земляков, то 1914 год показал консолидацию дагестанского социума перед лицом внешней угрозы. Представители всех социальных слоёв Дагестана выступили тогда в поддержку целостности Российского государства, развернули широкую помощь фронту, которая в последующем и стала патриотической традицией.

По мнению руководителя инициативной группы по установке обозначенного мемориала председателя Северо-Кавказского объединения Союза кинематографистов РФ, заслуженного работника культуры РД и РФ, лауреата государственных и международных премий Магомеда Сулейманова, процесс преемственности героизма нашего народа никогда не прерывался, он при необходимости непременно проявляется независимо от нашей суетливой действительности. При этом он отметил, что семей, чьи деды, отцы и внуки воевали на разных фронтах и в горячих точках, в Дагестане очень много. По мнению общественника, у народов Кавказа, прошедших через бесчисленные войны с захватчиками, патриотизм и ответственность за Родину передаются на генном уровне и поддерживаются в каждой семье.

Говоря о «Дикой дивизии», Магомед Сулейманов привел пример одной семьи из села Утамыш, выходец из которого Гагу Гусейнович Гусейнов воевал в Первой мировой войне в конном полку той самой дивизии и стал кавалером Георгиевского креста всех степеней. Его внук Ильяс Алиевич Гасанбеков воевал в Великую Отечественную войну, праправнук Гагу Ильясович Гасанбеков служил в Германии в период Карибского кризиса, а прапраправнук Гагу Шамилович Гасанбеков уже в наши дни участвовал в спецоперации и погиб, выполняя свой долг перед Отечеством в июне 2024 года в районе Мариуполя, награжден орденом Мужества посмертно.

Символичным видится и то, что основными инициаторами проекта мемориала воинам «Дикой дивизии» стали наши земляки с разными историческими корнями: Владимир Пархоменко – из терских казаков и Магомед Сулейманов – родом из Сергокалинского района.

В заключение подчеркну сказанное некогда военачальником К. Рокоссовским, что «народ, который не чтит своих героев, не только не может считаться великим народом, он просто может перестать быть народом».

Статьи из «Общество»

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

199
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

20
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

9
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

12
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

О языке, рекламе и совести…

196
Давно готовящаяся статья об актуальных проблемах государственного русского и других языков...

Мошеннические схемы. Жителям Дагестана рассказали о самых опасных схемах мошенников

19
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с...

На службе Отечества

15
В России 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день внесен федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года в...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

31
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Проблемы «поставили на счётчик»

20
Федеральное агентство по делам национальностей провело в...