X
11:38 25.06.2021

Память о предках

В каждой дагестанской семье свято хранят память о своих предках, достойных уважения и почитания. Одна из таких – семья Гайдаровых.

14 лет назад ушёл из жизни Омар Ибрагимович Гайдаров, который за свою жизнь повидал много интересного и запомнился землякам и родственникам человеком, не отступающим перед трудностями и тяжелой работой. Такую же жизнь прожили его отец, дедушка и прадедушка достойно воспитавшие будущее поколение своей семьи.

Омар Ибрагимович родился в 1918 году в селе Гази-Кумух Лакского района Дагестанской области. Как и многие его сверстники он много работал по дому. Родители очень гордились тем, что их сын растет трудолюбивым мальчиком, но они также желали дать ему достойное образование. Когда Омар окончил восемь классов средней школы, отец одобрил его на поступление в школу колхозной молодежи, что в то время было делом престижным. По окончании этого заведения Омар решается на поступление в Дагестанский финансово-экономический техникум, в котором проходил обучение в течение трех лет – с 1933 по 1936 годы.

История становления

Как рассказывает его дочь Райганат Гайдарова, трудовую деятельность Омар Ибрагимович начал в городском финансовом отделе Буйнакска, занимая должность инспектора по государственным доходам, которая в наше время именуется как налоговый инспектор. Проработав там некоторое время, он перевелся на работу в городской финансовый отдел Махачкалы, где сначала трудился на посту старшего инспектора по государственным доходам, а после был повышен по службе до должности заведующего отделом государственных доходов, на которой проработал около шести лет.

Но мирную жизнь внезапно оборвала война, вероломно начатая фашистской Германией. На протяжении долгих четырех лет она приносила горе и боль в дома советских граждан. И Омар Ибрагимович, как и многие дагестанцы, считал дело защиты Родины от врага – гражданским долгом. Записался добровольцем, но по состоянию здоровья его на фронт не взяли. И тогда он все силы отдавал работе в тылу, за что ему выдали удостоверение ветерана ВОВ.

Отправился добровольцем на фронт и активно воевал против немецко-фашистских захватчиков его родной брат Эфенди Гайдаров, освобождавший от противника территорию Украины. Он прошёл всю войну и был удостоен многих орденов и медалей. Эфенди являлся однополчанином Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева, храбро сражавшего в небе, несмотря на утрату обеих ног. Будучи по специальности авиамехаником Эфенди Гайдаров ремонтировал и готовил к полетам боевой самолет Маресьева.

В то же время он и сам хотел быть в гуще событий и напросился отправить его на передовую в должности связиста, где Эфенди также проявил себя мужественно и достойно.

Сельские будни

Когда в родном селе умер отец, возмужавший Омар посчитал, что оставлять мать одну в такой ситуации нельзя и принял решение о возвращении в Гази-Кумух. Оставив работу начальника отдела госдоходов г. Махачкалы, он переехал в родной Кумух и устроился на работу старшим инспектором по государственным доходам районного финансового отдела. Здесь он увеличил свой трудовой стаж еще на 20 лет, параллельно исполняя обязанности депутата районного Собрания.

Но и это далеко не всё. Омар Ибрагимович долгое время проработал лектором в отделе пропаганды РК КПСС, а также выступал активным борцом за здоровый образ жизни, рассказывая землякам из Лакского района о негативном воздействии на человека распространенных вредных привычек.

Ценитель истории

После выхода на пенсию, он, однако не захотел проводить целые дни в стенах своего дома, а устроился на работу в Управление социального обеспечения Лакского района, где старался помогать чем мог таким же пожилым людям. А после судьба предоставила ему шанс проявить себя и в охране местных памятников истории и культуры. Омар Гайдаров очень много сил и труда вложил в дело восстановления и реконструкции памятников истории и культуры села Кумух и всего Лакского района. При его содействии была отремонтирована старинная Гази-Кумухская Джума-мечеть. После этого в здании мечети был оборудован филиал исторического музея. В этой деятельности Омару Ибрагимовичу помогала супруга Написат, которая работала в историческом музее и по крупицам собирала экспонаты у жителей Кумуха. В стенах этого музея в 1988 году встречали первого дагестанского космонавта Мусу Манарова.

В 1997 году вышла книга английского писателя Роберта Ченсинера «Дагестан: традиции и выживание», где было указано, что он приезжал в Кумух в 1987 году, чтобы описать достопримечательности и историю древнего села Гази-Кумух. В своем издании англичанин отмечал, что гидом у них был Омар Гайдаров, которого он описал как прирожденного оратора, искусно рассказывающего обо всех достопримечательностях Гази-Кумуха. Завершая свой рассказ об этом достойном сыне Дагестана хочется отметить, что он всегда отличался честностью, справедливостью, щедростью и добронравием, чему учил своих детей, односельчан и близких.
Омар вырастил и воспитал четверых прекрасных детей. Его дети тоже выросли достойными людьми. Все получили хорошее образование. Так, сын Ибрагим – крупный учёный в биомедицинской отрасли, доктор наук по молекулярной биологии, признанный во всем мировом сообществе в области фармакологии и клеточной биологии, руководит научными исследованиями в сфере разработки новых прорывных лекарственных препаратов и медицинских технологий. Живет и работает в США с 1994 года.

Старшая дочь Рукижат работает врачом-окулистом в Лакской районной поликлинике села Кумух. Другая дочь Райганат работает главным специалистом-экспертом ГУ ОПФР по РД, а младшая дочь Зумрут – бухгалтер- экономист.

Не стало Омара Гайдарова 29 января 2007 года, но память о нем и по сей день живет в сердцах тех, кому довелось встречаться с ним.

Достойный пример

Теперь дочь Омара Гайдарова рассказала и о своем дедушке по отцовской линии – Ибрагиме, который в своё время был весьма состоятельным человеком, работая ювелиром в г. Назрани (Ингушетия). Там у него были свои мастерские, а часть из своего дохода он регулярно пересылал в Санкт-Петербург, где в то время над изданием газеты «Заря Дагестана» трудился советский революционер Саид Габиев, являющийся троюродным братом его жены Райганат. Также он оказывал материальную помощь и мечетям.

Начавшаяся в России Великая Октябрьская революция круто перевернула привычный ход жизни Ибрагима. Она вынудила его оставить дом, мастерские и всё остальное хозяйство и имущество в Назрани и вместе с семьёй вернуться в родное село Кумух. Несмотря на проблемы, возникшие у его отца после революции, его сын Омар сохранил благородство, любовь и преданность к советской власти и верил, что построить светлый коммунистический мир вполне возможно.

Не менее интересна судьба и дедушки Омара Гайдарова – Магомеда, который родился в 1830 году и получил образование профессионального ювелира. Это он впервые отправился работать в Назрань, проложив тем самым путь для своего сына – Ибрагима.

Во время очередной поездки на малую родину Магомед узнал о подготовке бунта против царского режима. Действия, происходившие в то неспокойное время, и стали причиной его гибели. Не стало Магомеда Гайдарова в 1877 году, когда во время захвата горцами царской крепости, располагавшейся недалеко от села Хури, случился бой, в ходе которого он и погиб.

Не менее интересной и трагичной была и судьба братьев и сестёр Магомеда.
Во время правления Аглар-хана отец Магомеда Гайдар-Эфенди (Гайдар) работал кадием Гази-Кумухской мечети, он знал весь Коран наизусть. Как отмечено в книге М.И. Капланова «Казикумух и его тухумы», Гайдар был честным, справедливым, грамотным, уважаемым в Гази-Кумухе человеком. – Аглар-хан хорошо знал сыновей Гайдара – Гази, Омара, Магомеда, как не по возрасту мудрых, грамотных, красивых, физически развитых молодцов, поэтому намеревался взять их к себе в нукеры. Узнав об этом, отец категорически запретил сыновьям служить хану, так как ему не нравилась политика Аглар-хана и его жестокое, несправедливое обращение с народом. Более того, отец срочно отправил их за пределы ханства, – добавила Райганат Гайдарова.

Один из них прибыл в Курахский район к кунакам, второй – в Гуниб, третий в село Огла-Кули. Сам Гайдар со своей женой поселился у старого приятеля в Цудахаре. Аглар-хан, узнав об этом, пришёл в ярость, но ничего сделать не смог. Лишь все имущество Гайдара присвоил себе – дом, пастбища, скот и т.п.

Аглар-хан умер в 1859 году. К тому времени ушли на покой сам Гайдар и его жена Патимат. Позже младший их сын Магомед вернулся в родной Гази-Кумух. Старшие сыновья и две сестры так и остались жить на чужбине, потеряв все связи с родными…

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

14
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

96
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

10
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

154
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

450
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

15
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...