Купить PDF-версию
X
08:34 22.01.2021

Память сильнее времени

Анатолий Любименко, газета «Волгоградская правда»
Выпуск - 2021 №№ 10-11
67

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград планировало посетить множество почетных гостей, в их числе был и академик, общественный деятель Дагестана и России Шамиль Алиев.

К Волгограду у кавалера ордена «Щит Отечества» I степени, золотых медалей имени Циолковского, Келдыша и Бармина особое отношение, его отец – участник Сталинградской битвы. По известным причинам визит пришлось отложить. В интервью «Волгоградской правде» военный конструктор рассказал о том, что считает Волгоград особым городом для всех, кто изучает историю.

– Шамиль Гимбатович, почему вы, известный ученый, автор многих фундаментальных исследований, так много внимания уделяете вопросам изучения и сохранения военной истории?

– Стремление погрузиться в ее глубину и попытаться охватить сполна – дело благородное. Особенно важно это для формирования у молодых людей жажды и страсти к знаниям. При изучении истории должна быть не только сильная политическая составляющая. Чем выше степень развитости гражданского общества, тем лучше оно подготовлено и к испытаниям.  Анализировать, какой солдат вел себя не так, какой генерал оказался не очень умным, – не считаю это очень важным.

Есть люди, которые изучают пятна на солнце. Я к ним не принадлежу, предпочитаю наслаждаться энергией солнца. В то же время изучение истории не должно проходить под аккомпанемент литавр и барабанов. Ее обсуждение, на мой взгляд, должно привести человека к состоянию возвышенной печали, грусти и сострадания.

– На встречах с подрастающим поколением вы особо выделяете тему Сталинградской битвы…

– В Сталинграде воевал мой отец, который вернулся домой инвалидом. А под Ленинградом погиб мой дядя, который был в мирной жизни учителем, а на ­войне связистом. Я начал думать.

Победа, поражение, печаль, память – что это для меня? И пришел к тому, что все это неотделимо. За последние 5500 лет на планете в среднем за год происходит три, войны. Погибли более четырех миллиардов человек. И я пришел к выводу, что спасти человечество нужно знаниями, которые должны стать сознанием, искусством и культурой. Такие люди обязательно попадают под волшебство неба.

– Приобретение знаний – главная задача, но еще более важная задача – это приобретение способностей. А Сталинград, подчеркну, это особый город, здесь было наибольшее количество жертв и наибольшее проявление героизма. Волгоград – наследник героического Сталинграда, центр и победы, и печали. Скорбь этого города поднимется со временем на мировой уровень. И преобладать в нем должна не только политическая составляющая, но и нравственно-этическая. В Дагестане будет свое искреннее Волгоградское эхо – реквием по оплакиванию всех погибших. Это – символично для нашей республики, а для мира вестником уже давно служат «Журавли» Р. Гамзатова.

Мне кажется, это было бы очень важно сделать, инициативу поддержат многие. Например, наши начинания, кроме научных, еще и в гуманитарно-просветительских направлениях поддерживают председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, не могу не отметить и постоянную поддержку секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Он даже обратился к руководству Дагестана с предложением поддержать просветительскую и военно-патриотическую доктрины, которые я исповедую на протяжении многих десятилетий. Важно для меня и то, что мои взгляды во многом разделяют давние друзья из Санкт-Петербургского кораблестроительного университета.

– История Второй мировой войны все чаще становится полем сражения для ученых, политиков. Почему?

– Горе должно не разделять, а объединять людей. Мы – уходящее поколение. Но если хотим дотянуться до того, чтобы нас называли людьми, мы должны на основе того, что пережили, переосмыслить прошлое. Память сильнее времени.

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

14
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

32
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

46
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

2
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

84
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

8
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...