X
09:21 14.08.2018

Памяти павших воинов

Выпуск - 2018 № 220
17

В годы Великой Отечественной войны, особенно в её начале, Красная Армия испытала горечь потерь и поражений. Для нашей страны война была неожиданной, ресурсы несопоставимы. Германия использовала захваченные ресурсы Европы и своих союзников для военных нужд.

Героизм советского народа в тяжелейщих условиях войны признают во всем мире. Особенно впечатляющи наши победы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, ставшие прологом окончательной победы советского народа над фашизмом.

Участвовали в этих исторических сражениях и дагестанцы. И мы, жители селения Куркли Лакского района, гордимся, что в битве за Москву участвовал наш земляк Гамзат Гасанов, пулеметчица Абизат Муталимова сражалась под Сталинградом и дошла до Берлина, на Курской дуге воевал Пагабутта Гаджиев.

Все послевоенные годы по инициативе государства и общественных организаций продолжаются поиски погибших героев, осуществляется их перезахоронение в братских могилах, безымянные солдаты обретают имена.

Однако вместе с радостными эмоциями в душе пробуждаются грусть и душевный протест против недостаточного внимания начальному периоду Великой Отечественной войны.

Мой отец Юсуп Герейханов (на снимке) служил в Киевском военном округе политруком в одном из воинских подразделений. Гражданские, военные и политические организации нашей страны располагали тогда сведениями о том, что, нарушив договор между СССР и Германией о ненападении, Гитлер планирует напасть на нас, но относительно сроков не было единого мнения. Тем не менее Советский Союз готовился к отпору.

Когда начало войны стало очевидным, руководство Киевского военного округа распорядилось, чтобы все офицеры отвезли свои семьи на родину. Сопровождающих офицеров предупредили, чтобы в каждом попутном городе, райцентре они заходили в военкомат и интересовались, нет ли на их имя вызова.

Отец с моей матерью приехали в Буйнакск. Он пошел в военкомат и узнал, что там его ждал приказ о немедленном возвращении в свою часть. До родного села оставалось 100 км. Отец поручил родственнику отправить мою маму домой, а сам вернулся к месту службы. Я родилась через несколько месяцев после его отъезда, отца знала только по фотографиям.

Вскоре началась война. Врагу удалось нанести серьезный урон нашей армии. Советские воины стояли насмерть, заслоняя путь врагу. Ценой своей жизни, отступая, они удерживали вражеские полчища, что дало нашей стране возможность за короткий срок создать боеспособную армию, эвакуировать военно-промышленный комплекс за Урал, создать там предприятия и в сокращенные сроки начать выпуск продукции для фронта.

Мой отец героически погиб на Западном фронте.

Похоронен возле Голоссевского леса, в местечке Бабий яр. Я два раза была в Киеве, в том месте, где в братской могиле лежат сотни погибших в боях солдат и офицеров Красной Армии, как нам рассказала женщина-экскурсовод. Не хочу давать этому оценку, каждый здравомыслящий человек и без объяснений поймет.

Нет сомнения, что погибшие в самом начале войны на Западном фронте воины Красной Армии, отдавшие свою жизнь за спасение Родины от фашистов, заслуживают самой высокой оценки и почитания.

И сегодня добровольцы продолжают в местах активных сражений поиски без вести пропавших воинов. По возможности устанавливают их фамилии, сообщают родственникам, приглашают на процедуру перезахоронения в братские могилы, оказывают воинские почести героям.

И работа эта будет продолжаться, пока на нашей земле остается хоть один неизвестный солдат.

Статьи из «Общество»

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

3
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

11
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

9
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

58
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...