Неграмотный отец Ниматулла, трудолюбивый и энергичный житель села, приложил все усилия, чтобы дать образование сыну. Окончив школу, Исмаил продолжил учебу в Дагестанском педагогическом институте и стал учителем.
Ниматулла получал письма от сына из Махачкалы. Читать письма сына он звал тех, кто умел читать. Рассказывают, однажды чтец начал читать письмо Исмаила, а Ниматулла чтецу говорит: «Ты конец письма прочитай, основное он пишет в конце!». А в конце: «Папа, пришли мне немного денег».
В конце 1960-х и в начале 1970-х Исмаил был директором Агвалинской средней школы. Был строгим, требовательным, отдававшим себя и свои знания ученикам. В те годы Исмаил, Османов Абакар и Абдулкадыров Магомед представляли цвет сельской и районной интеллигенции. Всегда выглядели как герои детективного фильма – аккуратно и по вкусу времени одетые, нарядные, непричастные ко всяким сплетням и бытовым скандалам. Магомед – начальник сельхозуправления Цумадинского района, Абакар – зав. отделом РК КПСС. К моему формированию эти три личности имели прямое отношение. Мама моя всегда в пример ставила мне своих родственников в лице этой тройки. Красивое было время! Часто все трое навещали нас, подолгу сидели с папой, обсуждали те или иные проблемы, говорили о жизни, о необходимости заботиться об образовании и о моем будущем. Как-то они вызвали меня на «ковер» и спросили: «Кем ты хочешь стать?» Я ответил: «Историком!» Тут и Исмаил (историк!), и Абакар (партийный работник) в один голос сказали: «Истории в этой стране нет! Она пишется в угоду власти. Избрав профессию историка, ты станешь соучастником вранья! Или останешься изгоем со своим видением истории!». Я, ученик 8 или 9 класса, долго думал над сказанным. Навсегда отбили желание стать историком.
Был и забавный случай из школьной жизни. Учились во вторую смену. В 16:00 в клубе фильм «След сокола». После очередного урока одноклассники начинают готовить побег и срыв занятий. Всем классом идем в кино! Предстоял урок родного языка, который нам преподавал мягкий, добрый Магомедтагир Алиевич. Мне, секретарю комсомольской организации школы, одноклассники сообщают о единогласном решении класса и спрашивают: «Ты с нами?». «Да!». Всем классом в кино! Вдруг через полчаса после начала фильма в темном зале проходит информация, что директор школы в зале появился! Я бегу к запасному выходу. Дверь закрыта! Чувствую за спиной шаги директора. Тот меня хватает за ворот и говорит: «Немедленно собери класс, чтоб раньше меня вы оказались в классе!». Сидели всем классом скученно, в одном или на двух рядах. Я прошу всех вернуться в школу. Сидим в классе. Ждем директора. Тут воспитательная работа директора. Исмаил подходит ко мне и: «Саидов! Встать! Ты организатор этого побега?» Встаю и отвечаю: «Да!». Тут же получаю довольно тяжелый удар по затылку, от которого я сел и тут же, как на пружинах, встал. (Бей своих, чтобы боялись другие!).
В один год одновременно все трое решили покончить с чиновничьей жизнью и переехать на равнину. Магомед со своей семьей – в Хасавюрт, Абакар – в Кизилюрт, а Исмаил – в Чонтаул.
В году 1988 или 1989 Исмаил позвонил мне и сказал, что будет проездом в Москве. Едет на курорт в Прибалтику. Хочет со мной встретиться. Я его встретил на Курском вокзале и проводил на Рижский. По ходу этого короткого общения у нас состоялся разговор исключительно на тему идеологии. Я ему о грядущих переменах, о конце коммунистической идеологии. О преступлениях режима. Он стал переживать за меня. Садясь в поезд на Ригу, Исмаил мне сказал: «Абдурашид, я переживаю за тебя! Система такие вещи не прощает! Как бы ты плохо не закончил! Береги себя, всё, что ты мне говорил, держи в себе, не озвучивай!».
Много было встреч, в последнее мое свободное пребывание в Дагестане имел с ним беседу, смотрел его фотоальбом, вспоминали прошлое. Несколько недель тому назад было огромное желание посетить его в Чонтауле, но, зная, что он слаб, болен, боясь навредить ему, решил не посещать его. И вот перестало биться сердце моего дорогого человека, учителя и старшего брата.