Купить PDF-версию
06:55 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
11:54 25.12.2008

Память сердца

В эти предновогодние дни Омару Абдулхаликовичу Алиеву, видному государственному и общественному деятелю Дагестана, исполнилось бы 90 лет. Но судьба распорядилась иначе: он не дожил до своего юбилея всего два месяца. Ветеран Великой Отечественной войны О.А. Алиев прожил свою жизнь набело и внес достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики.

Если вкратце перечислить вехи его трудовой  деятельности, то они выглядят так:  вожак комсомольцев Сергокалинского района, где он работал после окончания курсов финансовых работников в Ростове-на-Дону, активный участник Великой Отечественной войны, второй секретарь Шурагатского  райкома партии, председатель райисполкома того же района, первый секретарь Дахадаевского райкома КПСС, председатель Дагестанского областного совета профсоюзов, заместитель Председателя Совета Министров ДАССР — все это говорит о нелегком и ответственном трудовом пути Омара Абдулхаликовича. Где бы он ни работал, превыше всего он ставил  честный труд и добросовестное  служение народу, многонациональному Дагестану.

Почти 10 лет мне посчастливилось работать с ним в областном Совете профсоюзов, и должен сказать, что у Омара Абдулхаликовича научился многому, что мне пригодилось в дальнейшей  моей работе. Не секрет, что шестидесятые годы для профсоюзов республики  были годами их становления как важного звена нашего общества.

Как сейчас помню 9 мая  1964  года (тогда этот день был рабочим), первую встречу с Омаром Абдулхаликовичем в его рабочем кабинете при приеме  меня  на работу инструктором облсовпрофа. Спросив о прежней работе, он подробно ознакомил меня со спецификой профсоюзной работы, так как она несколько  отличалась от прежней моей работы. Он особо отметил при беседе, что  от меня прежде всего  требуется доскональное знание законодательства, особенно трудового  и жилищного, и  знание проблем  трудовых коллективов, профсоюзных организаций. Сказал  о необходимости держать постоянную связь   с профсоюзным активом, оперативно решать  вопросы,  поднимаемые  трудящимися. Поскольку  я тогда учился заочно  в Североосетинском пединституте им.К Хетагурова, спросил, не уйду ли я  с работы в профсоюзах  после окончания  института.

На  этот вопрос я ответил: «Нет». Вот это «Нет»  фактически и держало меня  в профсоюзах  без малого  45 лет. Когда завершил учебу,  меня  стала уговаривать Ума Магомедовна Муртузалиева, работавшая тогда директором школы-интерната  горянок, где я проходил педагогическую практику. Помня  о данном Омару Абдулхаликовичу слове, я попросил ее позвонить О.А.Алиеву, чтобы он отпустил меня. Если он не будет возражать, перейду на педагогическую работу, которой я занимался еще до  армии, работая в 1952 году завучем Цахурской семилетней школы Рутульского района. После ее звонков Омар Абдулхаликович  пригласил меня к себе и говорит: «АхIмад (так он меня  называл всегда), какая-то женщина звонит, чтобы тебя отпустили  работать в школе. Веревкой, конечно, задерживать  вас никто не может, если работник хочет перейти  на другую работу, но мой совет тебе такой…». И он почти 40 минут беседовал со мной и порекомендовал остаться на  профсоюзной работе. Так, послушав его, очень мною уважаемого человека, я остался на профсоюзной работе.

Осмысливая сегодня те годы, когда мы вместе с Омаром  Абдулхаликовичем  работали, и то, что под его руководством в профсоюзах республики было сделано, восхищаешься  и еще больше  проникаешься чувством глубокого уважения к этому замечательному, трудолюбивому человеку, к его добрым делам.

Когда он стал председателем, областной Совет профсоюзов располагался в нескольких  комнатах первого этажа жилого дома, что напротив Верховного суда Дагестана, а обкомы профсоюзов — где попало: кто у своих  министерств, ведомств, кто в приспособленных помещениях других учреждений.

Омару Абдулхаликовичу  удалось убедить руководство ВЦСПС в необходимости выделения средств для строительства  Дома профсоюзов. Многие не  знают, что в те годы было в силе постановление Совета Министров СССР, подписанное еще Н.Хрущевым, ограничивающее  строительство административных зданий. Многие, даже в руководстве республики, не верили, что профсоюзы смогут построить свое здание. Но ко всеобщему удивлению оно было построено за 6 месяцев, т.е. за очень  короткий по тем временам срок.

Понимая крайнюю необходимость для трудящихся республики иметь свои здравницы, он с большим трудом добился  закрепления  за профсоюзами участка на берегу моря у пос.

Манас, где тоже за год был построен Дом отдыха «Чайка», позднее ставший санаторием «Каспий». Начали функционировать турбаза «Орлиное гнездо» в Гунибе, «Рубас» в Магарамкентском районе, начаты были реконструкция и расширение санаториев «Талги» и «Каякент».

Для координации деятельности  курортов и турбаз по его настоянию были созданы областные советы по туризму и курортам. В эти же годы построены 5 стационарных пионерских лагерей, и число отдыхающих во всех детских лагерях достигло 50 тыс.

Много внимания Омар  Абдулхаликович уделял укреплению профсоюзов республики, повышению их ответственности как в деле привлечения трудящихся к управлению производством, развитию экономики, так и в защите законных интересов членов профсоюзов.

В решении названных  и других вопросов ему помогал многолетний опыт работы в партийно-советских органах, организаторские способности  и умение при их  решении опираться на коллектив сотрудников и находить общий язык с различными министерствами и ведомствами.

За многие годы работы в профсоюзах не помню  случая, чтобы он на работника или другого человека повысил голос, даже тогда, когда работник заслуживал того. Его корректность, тактичность  в общении намного больше и с пользой действовала на людей, чем грубость, бестактность. По этому вопросу я мог бы привести много примеров.

Он знал цену всему, к бережливости, рачительности был приучен с малых лет, пережив трудное детство, оставшись сиротой. После профсоюзов он более 15 лет работал заместителем председателя Совета Министров ДАССР. Хотя непосредственно с его работой мне не приходилось сталкиваться, общаясь со многими руководителями министерств, ведомств, руководителями различных учреждений отраслей, из  их отзывов я знал, что и на данном ответственном посту он также работал с полной отдачей. Да и сами участки его работы были тесно связаны с обслуживанием, удовлетворением крайне необходимых для жизни людей проблем…

Общеизвестно, что вопрос подбора, расстановки кадров, контроль исполнения  принимаемых решений,  намечаемых  планов – основа основ любой  работы, ибо  от  них прежде всего  зависит успех дела, бесконтрольность порождает  безответственность. Омар Абдулхаликович придавал большое  значение этим  вопросам. Изучал  работников он не через кого-то, а лично общаясь, давая поручения, проверяя исполнение  порученного, поощряя добросовестность, помогая работнику, если он не имел опыта работы, но проявлял старание и инициативу. Если человек  для выполнения той  или  иной работы был не пригоден, убеждал его достаточно корректно, не унижая и не  оскорбляя. Бережное  отношение к общественному добру, аккуратность в работе были одними из лучших его качеств. Даже писчую бумагу он использовал максимально эффективно. Без преувеличения могу сказать: человеком он был чрезвычайно гостеприимным. Даже когда он не работал в профсоюзах, узнав, что из ВЦСПС или других организаций приехали его знакомые, всегда приглашал домой в гости, интересовался работой профсоюзов.

Как-то  в начале 2003 года Омар Абдулхаликович, позвонив  домой, спросил, не смог бы я, если будет  время, прийти к нему, хотя бы на часок — задумал на старости лет  кое-какие воспоминания написать  и хотел бы уточнить  фамилии работников профсоюзных органов, которые работали  со мной в шестидесятые годы, поскольку после болезни отдельные из них  запамятовал.  Я сказал, что завтра к часу дня буду у него. Наша беседа растянулась почти  на 4 часа, хотя время пролетело быстро. Нам было о чем поговорить и что вспомнить.

И заодно уточнили отдельные фамилии профсоюзных работников, которые трудились в Дагобл- совпрофе, обкомах профсоюзов, подведомственных профсоюзам организациях.  Книга под названием «Память моего сердца» вышла  в 2003 году, где  О.А.Алиев обстоятельно описал свой жизненный путь, трудовые будни и ратные подвиги людей, с которыми ему пришлось встречаться, трудиться   на большом жизненном пути.

До этого также вышла его небольшая по объему, но весьма  поучительная для молодежи и, не   только для них, книга  «От очага   пошла  жизнь». В ней на конкретных примерах Омар Абдулхаликович дает полезные советы для подрастающего поколения. Анализируя нынешнее положение в обществе, где еще много негативного, Омар Абдулхаликович  пишет: «Если бы мы всегда следовали мудрым советам наших предков, сколько можно было  бы избежать несчастий и потерь, как чист был бы нынешний человек».

С Омаром Абдулхаликовичем почти до последних дней я держал связь, и всегда приятно бывало общаться с ним, посоветоваться и поучиться у него. Он был по-настоящему, по-горски гостеприимным. Воспитал со своей супругой, замечательной Умукусум, достойных детей — Басира, Эмина, Расула и Хадижат, которые своим честным, добросовестным трудом и образом жизни достойно берегут добрые традиции родителей, настоящих дагестанцев.

9 мая последний раз он позвонил мне и говорит: «АхIмад, я тебя поздравляю с праздником Победы, ты меня всегда с поздравлениями опережаешь, сегодня решил тебя опередить».

В 1998 году мы отмечали его 80-летие. В этом году профсоюзы также готовились отметить его 90-летие, но судьба распорядилась по-другому. Но память о нем, о его добрых делах в интересах людей труда будет жить вечно.

Статьи из «Общество»

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

65
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

4
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

6
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

8
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

13
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

8
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

67
Начало нового тысячелетия в Дагестане...

Три ягоды сакуры

16
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...