Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Память жива

A- A+

«Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления вой­ны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города», - эти слова, прозвучавшие по радио 22 июня 1941 года, навсегда вошли в историю. Началась Великая Отечественная война.

В минувшее воскресенье в стране был День памяти и скорби. Вспоминали тех, кто не вернулся с фронтов, был замучен в конц­лагерях, погиб в плену. В Махачкале в парке имени Ленинского комсомола прошла церемония возложения венков к памятнику Воину-освободителю и Вечному огню. 
 
В этой, одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества Советский Союз потерял до 27 миллионов человек. Активное участие в войне приняли дагестанцы, на фронт ушло более 142 тысяч наших земляков, из которых 95 тысяч домой не вернулись. С каждым годом в живых остается все меньше ветеранов. Но несмотря на свой возраст, они принимают участие в патриотических мероприятиях. 
 
…Объявляется минута молчания в память о тех, кто не вернулся с фронта, раздается оружейный залп – воинский ритуал в их честь. 
 
Церемонию возложения открыли Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов. Далее венки  к памятнику возложили Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зам. Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, главы министерств, ведомств, представители ветеранских, общественных организаций. Затем цветы были возложены на Аллее Героев.  
 
Выступая на церемонии, Анатолий Карибов отметил, что сегодня в Дагестане проживает 547 ветеранов Великой Отечественной войны. Он также подчеркнул, что идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В первую очередь будут проводиться мероприятия, направленные на заботу о ветеранах, состоится и много молодежных акций. 
 
— У Вечного огня, — продолжил А. Карибов, — несколько лет назад была заложена капсула с именами участников Великой Оте­чественной войны, а музей Боевой Славы, у которого мы находимся, был построен в 80-е годы, это была общественная, молодежная стройка, в канун 9 Мая 1982 г. он был введен в строй. Святая обязанность ныне живущих – чтить память погибших воинов и помнить о подвиге советского народа. 
 
Ибрагим Гамзатов, зам. председателя Дагсовета ветеранов, сказал, что нынешнее поколение бесконечно благодарно ветеранам за то, что они дали возможность жить в мирное время. Первый день войны И. Гамзатов помнит хорошо, он был студентом медучилища, узнал о войне на городском пляже, в 12 часов дня к нему подошел какой-то человек и сообщил страшную весть. 
 
— Никто не думал, что война продлится пять лет, так как накануне была финская кампания, длившаяся три месяца, — сказал ветеран. 
 
На фронте Ибрагим Гамзатов был командиром пехотного взвода. 
 
Магомед Шахгусейнов, зам. председателя Дагсовета ветеранов, узнал о войне на второй день. Когда пришла весть, он пас ягненка. На фронте ветеран был солдатом, сержантом, радиотелеграфистом, после войны – офицером. 
 
Ветераны вспоминают, что в первые дни войны было много добровольцев, школы были переполнены ими, женщины плакали, мужчины собирались на фронт…
 
Днем ранее в парке ко Дню памяти и скорби Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы провел мемориальную акцию, в которой приняли участие ветераны, представители Махачкалинского молодежного парламента при городском Собрании администрации города, члены ДРО ВОО «Молодая гвардия Единой России», представители трудовых коллективов, студенты, волонтеры, спортсмены. К собравшимся обратились зам. министра образования, науки и молодежной политики РД З. Курбанов, генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртазалиев, ветеран Великой Отечественной войны Махмуд Гаруниев.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»