Папа, расскажи о дедушке…
Безумно люблю свое родное село Сулевкент… Если бы только могла предположить, что сильно буду тосковать по родному двору, родным улочкам, веселой школьной поре, птичкам, которые по-особому пели мне по утрам, тому сельскому воздуху, что вдыхала в детстве…
Да, это о прошлом. Кажется, еще недавно дедушка разговаривал со мной, рассказывал о том, как тяжело было в военное время, как ездил по городам в послевоенные годы, чтобы сбыть гончарные изделия. А теперь я прошу отца поведать мне о нем, ведь дедушки уже нет с нами.
Гасан Рабаданович Магомедов (на снимке с правнучкой), участник трудового фронта Великой Отечественной войны, родился в 1928 г. в Сулечи Дахадаевского района. Он прошел очень трудную и тяжелую жизнь. С ранних лет остался без отца. Мать воспитывала его. В тот трудный военный 1941 год наше село Сулечи по решению правительства страны было депортировано в Чечню. Дагестанцы должны были спешно переселиться на опустевшие земли репрессированного чеченского народа, обрабатывать поля и обеспечивать продовольствием фронт. Наши сельчане работали на полях колхоза «Красная армия», и мой дед всегда помогал матери.
Рядом с селом в то время располагалась воинская часть, защищавшая рубежи Кавказа от фашистских оккупантов, бандитских приспешников. Дед, будучи подростком, помогал взрослым в работе: подвозил дрова, продовольствие на подводе, иной раз вместе с солдатами возил боеприпасы на огневые точки. Более того, солдаты брали его с собой в разведку для ориентировки на местности и в качестве переводчика. При случившихся боестолкновениях солдаты оберегали юнца, не давая высунуться, а огневые точки врагов уничтожали по рации артиллерией. Когда войсковая часть выполнила свою задачу, солдат перевели в другое место. Перед уходом командир части вручил моему дедушке документ об участии в действиях войсковой части. Но сохранить этот документ, к сожалению, не удалось. При переезде в Дагестан он потерялся.
Это был послевоенный период, хрущевская оттепель, связанная с развенчанием культа личности Сталина. Тогда на правительственном уровне была принята амнистия репрессированных народов, им разрешили вернуться в родные места, и нашим сельчанам пришлось освобождать чеченские дома и возвращаться в горы. Но там уже ничего не осталось, наши дома были разрушены, разграблены, улицы смыты дождями, мосты уничтожены горными реками. Одним словом, наш народ остался у разбитого корыта.
В этой войне мы пострадали не меньше чеченцев, по крайней мере, их дома сохранились в целости. Войдя в наше положение, руководство Дагестана определило нам другое место жительства, ныне это Хасавюртовский район, с. Сулевкент. Тяжело пришлось нашим дедам-прадедам начинать все с нуля: месяцами семьи жили в палатках, несмотря на холода, ветры и дожди. Люди выстояли и победили.
Дед рано повзрослел. В 18 лет он уже зарабатывал деньги для семьи. В раннем возрасте овладел мастерством изготовления гончарных изделий, домашней утвари и носил их продавать на рынок. Мать, видя, что сын стал самостоятельным, женила его. Невестка в первый же день замужества сбежала из дома мужа. Искали два дня и нашли в заброшенном сарае у родственников. Недоброжелатели оповестили власть о случившемся, и моего отца и отца невесты осудили. Моему деду дали 3 года за то, что женился на несовершеннолетней. Попал в трудовые лагеря в Сталинграде. Что он только не пережил в этом разрушенном городе: трупы немецких и советских солдат, брошенная техника, орудия, минные ловушки. По рассказам деда, там работали и пленные немцы: восстанавливали ими же разрушенный город. За примерное поведение, за качество выполненных сверхнормативных планов дедушку освободили через 2 года. Вернувшись домой, он женился на кубачинке Марьян.
Немало испытаний в жизни прошла и наша прабабушка. Она родом из аула Кубачи, расположенного рядом с Сулевкентом. Односельчане называли ее Къунакъ Патимат. Она вела активный образ жизни, вступила в коммунистическую партию. Посвятила свою жизнь пропаганде здорового образа жизни среди безграмотных женщин и молодежи.
Во времена депортации наша прабабушка с дочкой Марьян добровольно поехала вместе с сулевкентским народом в Чечню. Работала в избе-читальне общеобразовательной школы и вела активную работу среди учащихся и молодежи. Там она встретила единомышленника по партии, партийного работника и вышла замуж, родила сына. Что знаменательно, рождение сына совпало со смертью известного политического деятеля, руководителя Советской власти Серго Орджоникидзе. Совпало не только число, но и время, минута в минуту. Малыша назвали именем Орджоникидзе. Вот так с двумя детьми она вела политическую пропаганду среди нашего местного населения, взвалив на свои плечи немалую ответственность.
После двух лет работы по восстановлению Сталинграда дед вернулся в Дагестан, женился, и вместе они воспитали 10 детей. Но это уже другая история…