Первые отряды были созданы еще до Смоленского сражения Барклаем-де-Толли (4 августа — войсковой партизанский отряд Ф. Винценгероде). Отряд Винценгероде действовал вначале в тылу французских войск в районе Витебска и Полоцка, а с оставлением Москвы срочно переместился на Петербургскую дорогу непосредственно в окрестности «второй столицы». Затем был создан отряд войсковых партизан И. Дибича 1-го, действовавший в Смоленской губернии. Это были крупные отряды, объединявшие от шести, как у Винценгероде, до двух, как у Дибича, полков кавалерии. Наряду с ними действовали мелкие (150-250 человек) подвижные конные воинские партизанские команды. Инициатором их создания выступил известный поэт-партизан Денис Давыдов, получивший поддержку Багратиона и Кутузова. Давыдов же и возглавил первый маневренный отряд из 200 человек гусар и казаков незадолго до Бородинской битвы.
Отряд Давыдова действовал сначала против небольших 180 групп противника. Постепенно команда Давыдова обрастала за счет отбитых русских пленных. «За неимением русских мундиров я одел их во французские мундиры и вооружил их французскими ружьями, оставя им для приметы русские фуражки вместо киверов», — писал позднее Д. Давыдов. Вскоре у Давыдова было уже 500 человек. 12 сентября 1812 г. отряд Давыдова разгромил крупный обоз неприятеля в районе Вязьмы. В плен было захвачено 276 солдат, 32 повозки, две фуры с патронами и 340 ружей.
Французы не на шутку встревожились, видя успешные действия отряда Давыдова в районе Вязьмы. Для его разгрома был выделен 2-тысячный карательный отряд, но все усилия были тщетны — местные крестьяне вовремя предупреждали Давыдова, и он уходил от карателей, продолжая громить обозы противника и отбивая русских военнопленных. Впоследствии Д. В. Давыдов обобщил и систематизировал военные результаты действий войсковых партизан в двух своих работах 1821 года: «Опыт теории партизанских действий» и «Дневник партизанских действий 1812 г.», где справедливо подчеркнул значительный эффект этой новой для XIX в. формы войны для поражения неприятеля.
Успехи войсковых партизан побудили Кутузова активно использовать эту форму борьбы с неприятелем во время отхода от Бородина к Москве. Так возник крупный отряд войсковых партизан (4 кавалерийских полка) под командованием другого прославленного партизана, генерала И. С. Дорохова.
Отряд Дорохова успешно громил транспорты неприятеля на Смоленской дороге, захватив в плен более 1,4 тыс. солдат и офицеров противника. Крупной операцией отряда Дорохова явился разгром французского гарнизона в городе Верея 19 сентября 1812 г. Охранявший город вестфальский полк из корпуса Жюно был наголову разбит. Характерно, что в штурме вместе с войсковыми партизанами участвовал и крестьянский партизанский отряд Боровского уезда.
Очевидные успехи отрядов Давыдова и Дорохова стимулировали создание новых отрядов войсковых партизан. Во время пребывания на Тарутинской позиции Кутузов создал еще несколько таких отрядов: капитанов А. Сеславина и А. Фигнера, полковников И. Вадбольского, И. Чернозубова и др. Все они действовали на дорогах, ведущих к Москве.
Особенно смело действовал отряд Фигнера. Сам командир этого отряда отличался безудержной храбростью. Еще во время отступления из Москвы Фигнер добился у Кутузова разрешения остаться в столице для совершения покушения на Наполеона. Переодевшись торговцем, он день за днем следил за штаб-квартирой Наполеона в Москве, попутно создав небольшой отряд городских партизан. Отряд по ночам громил караулы оккупантов. Совершить покушение на Наполеона Фигнеру не удалось, но свой опыт военного разведчика он успешно применил, возглавив партизан. Спрятав свою небольшую команду в лесу, сам командир в форме французского офицера выезжал на Можайскую дорогу, собирая разведывательные данные. Наполеоновским солдатам и в голову не могло прийти, что блестяще говорящий по-французски офицер — переодетый партизан. Ведь многие из них (немцы, итальянцы, поляки, голландцы и др.) понимали по-французски только команды, объясняясь между собой на том невообразимом жаргоне, который только условно можно было назвать французским языком.
Фигнер и его отряд не раз попадали в сложные переделки. Однажды их с трех сторон окружили каратели. Казалось, все, выхода нет, надо сдаваться. Но Фигнер придумал блестящую военную хитрость: он переодел половину отряда во французскую форму и инсценировал бой с другой частью. Настоящие французы остановились, ожидая конца и готовя повозки для трофеев и пленных. Между тем «французы» оттеснили русских к лесу, а затем они вместе скрылись.
Подавая наглядный пример патриотизма, М. Кутузов направил в войсковые партизаны и своего зятя и адъютанта, полковника, князя Н. Кудашева. Подобно Давыдову, Кудашев возглавил небольшой мобильный отряд из 300 донских казаков и, выйдя из Тарутино в начале октября 1812 г., начал активно действовать в районе Серпуховской дороги.
10 октября ночью внезапным ударом в селе Никольском донцы разгромили французский гарнизон: из более чем 2 тысяч 100 было убито, 200 попали в плен, остальные в панике бежали. 16 октября отряд Кудашева в районе села Лопасни рассеял большой отряд французских кирасир, захватил их обоз и 16 пленных. 17 октября у деревни Алферово донцы Кудашева вновь напали на другой наполеоновский кавалерийский отряд и вновь взяли в плен 70 человек.
19 октября Кутузов распорядился расширить эту «малую войну». В своем письме к старшей дочери в Петербург 13 октября он так объяснял свое намерение: «Стоим уже более недели в Тарутино и с Наполеоном смотрим друг на друга, каждый выжидает время. Между тем маленькими частями деремся всякий день и поныне везде удачно. Всякий день берем в полон человек почти по триста и теряем так мало, что почти ничего…».
Но если Наполеон действительно ждал (и напрасно) мира с Александром I, то Кутузов действовал — он расширял вокруг Москвы «малую войну». Действовавшим вблизи Тарутино отрядам Фигнера, Сеславина и Кудашева было приказано с 20 по 27 октября 1812 г. пройтись по тылам наполеоновской армии — от Серпухова до Вязьмы — с небольшими маневренными отрядами, не более 100 человек у каждого.
Главная задача — разведка, но не следует пренебрегать и боями. Командиры войсковых партизан так и сделали: громя по дороге отдельные воинские части и фуражирные команды противника (только отряд Кудашева взял в плен 400 человек и отбил 100 повозок с продовольствием), они собирали ценные сведения о дислокации вражеских войск. Кстати, именно Кудашев, просматривая найденные у одного из убитых французских штабных офицеров бумаги, обнаружил секретное предписание начальника штаба «Великой армии» маршала Бертье об отправлении «всего награбленного в Москве имущества» на Можайскую дорогу и далее к Смоленску, на запад. Это означало, что французы намерены в скором времени оставить Москву. Кудашев немедленно переслал это письмо Кутузову.
Оно подтвердило стратегический расчет великого русского полководца. Еще 27 сентября, почти за месяц до оставления французами «первопрестольной», он писал старшей дочери (не без умысла — она являлась статс-дамой при дворе и была вхожа к жене царя): «Я баталию выиграл прежде Москвы (на Бородино.- В. С), но надобно сберегать армию, и она целехонька. Скоро все наши армии, т. е. Тормасова, Чичагова, Витгенштейна и еще другие станут действовать к одной цели, и Наполеон долго в Москве не пробудет…».
Войсковые партизаны доставляли много неприятностей и тревог Наполеону. Ему пришлось отвлечь на охрану дорог из Москвы значительные силы. Так, для охраны отрезка от Смоленска до Можайска были выдвинуты части резервного корпуса Виктора. Жюно и Мюрат получили предписание усилить охрану Боровской и Подольской дорог. Но все усилия были тщетны. Кутузов имел все основания сообщать царю, что «партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все способы продовольствия».
Подготовил Александр Дейнега