Печатного слова могучая сила
Это было время, когда телевидение только набирало силу, но не стало ещё королём СМИ. Мы с приятелем, работавшим тогда на Дагестанском телевидении, время от времени пикировались: газета лучше или ТВ?
Новизна, сиюминутность передачи информации, понятно, были большим перевесом телевидения. Мы даже останавливали прохожих и проводили блиц-опросы. Получалось, как говорится, 50 на 50. Но у меня, газетчика, был один убойный аргумент:
– Нет электроэнергии – нет твоего телевидения. Что будешь делать? Газета – это документ! Можешь достать его из кармана, из подшивки, он всегда у тебя под рукой. Пресса, уважаемый коллега!
Сегодня, конечно, ситуация совершенно иная. Появился интернет, множество носителей информации. Да что там говорить, некоторые печатные издания отказались от бумаги и перешли на электронный вариант. Научный прогресс остановить невозможно, даже когда речь идёт о негативных для человечества последствиях типа генномодифицированных продуктов, искусственно мутированных вирусах и т. д.
Но, поди же, в календаре стойко держится дата 13 января – День российской печати! И мы сегодня его с удовольствием отмечаем и, пользуясь случаем, поздравляем всех своих коллег, которые создают для читателей праздник, чудесно пахнущий типографской краской и шуршащий газетными полосами, на которых черным по белому напечатано много интересного, полезного и познавательного.
Отчего он, этот праздник печатного слова, столь стоек и незаменим? Может, потому, что рождался как уникальный способ сообщать другим о себе и услышать от них то же самое? А ведь его сила и обаяние действительно неповторимы, имеют неотразимую энергию и способность вызвать доверие. Вот, видите, на скамейке в сквере сидят два почётных аксакала, в руках у одного газета, и он тычет пальцем в газетную строку. Можете быть уверены: он привёл неопровержимый аргумент в пользу своей концепции. Печатного слова сила, уважаемые!
А мы ещё углубимся в историю, чтобы понять, как этот замечательный праздник через века напоминает нам о своих истоках.
Дата его выбрана не случайно. В этот день в 1703 году вышла первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в 1000 экземпляров. Редактором был сам Пётр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялись чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.
Сначала типография была открыта только в Москве. Но вскоре издательство появилось и в Санкт-Петербурге. В разных городах существовало свое название: «Московские ведомости», «Российские ведомости» и т. д. В 1870 году в качестве эксперимента появилась подписка, что очень понравилось читателям, и уже к 1914 году существовало более 3000 изданий. Оформлялась она, как и сегодня, в почтовых отделениях.
Вспомним ещё, что в эпоху СССР, когда встал вопрос о необходимости выделить праздничный день, посвященный работникам печати, его датой изначально выбрали 5 мая – день выхода в свет газеты «Правда». Вспомним также, что в 1991 году газета «Комсомольская правда» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой в мире тираж – 21 млн 900 тыс. экземпляров.
Дагестанской прессе тоже есть чем гордиться. И тиражом, и талантливыми журналистами, и разнообразием. В Стране гор на сегодняшний день издаётся более 200 газет и журналов на 14 языках! Не достоин ли этот факт занесения в Книгу рекордов Гиннесса? Надо бы проанализировать ситуацию.
С праздником вас, дорогие читатели и уважаемые коллеги!