X
09:51 22.12.2022

Переформатирование больницы

Отношения между СМИ и госчиновниками иной раз складываются как в индийском фильме. Весь набор драматургии: знакомство с героями, острое развитие сюжета, ну и, конечно, счастливый конец.

Более трёх лет продолжалась история с Тиндинской участковой больницей в Цумадинском районе, которая без учёта местной специфики была переведена в режим дневного стационара, что лишало жителей села нормального медицинского обслуживания. «ДП» поднимала эту проблему раз за разом, а из Минздрава республики шли отписка за отпиской.

Самым обидным для редакции было заявление замминистра здравоохранения РД Мазая Рамазанова о нашей публикации:

– Я такой бред не читаю!

Должны напомнить всем госчиновникам: «Дагестанская правда» – официальный печатный орган республики, на её критические материалы министерства и ведомства по закону должны реагировать даже без напоминания редакции. Само собой, непроверенные материалы мы не публикуем, а бред следует искать совсем в других изданиях.

Газета настаивала на том, чтобы из Минздрава РД, не полагаясь на сообщения местных источников, выехали в селение Тинди и проверили ситуацию с участковой больницей. Первый замминистра Джавгарат Исаева в конце концов вместе с другими специалистами побывала в названном медицинском учреждении. По результатам этой поездки редакция получила следующий ответ. Привожу его в сокращении.

«Проверка показала следующее. Обслуживаемое население Тиндинской участковой больницей более 5 тыс. человек с учётом населения близлежащих населённых пунктов сс. Тисси, Тисси-Ахитли, Аща, Акнада, Ангида, Мухарх, Санух, Гвиначи, Гундучи, Бехватлучи, Тенла, Гадайчи и Халих. Больница находится на окраине села, радиус обслуживания 25 км. Протяженность с. Тинди – 3 км.

Населения старше пенсионного возраста и инвалидов более 1000 человек, лиц, состоящих на «Д» учёте и нуждающихся в регулярном стационарном лечении, около 1,5 тыс. человек.

За 11 месяцев 2022 года получили лечение на койках дневного стационара 187 человек. Имеющееся здание стационара соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, имеются помещения для дополнительного открытия круглосуточного стационара на 5 коек, а также размещения других необходимых служб, в том числе параклинических.

Комиссия считает целесообразным при сохранении 5 коек дневного стационара Тиндинской участковой больницы развертывание 5 коек круг­лосуточного стационара».

Что и требовалось доказать. «ДП» наконец получила из Минздрава РД не отписку, а конкретный и объективный ответ, что приятно и для нас, а самое главное, для жителей этого самого крупного населённого пункта Цумадинского района, которые с начала следующего года, как сказала Джавгарат Ибрагимовна, смогут воспользоваться полноценными медицинскими услугами.

Не сомневаемся, что меры будут приняты согласно выводам комиссии. Но всё это будет работать, что называется, по полной программе только в том случае, если больница будет укомплектована грамотными специалистами нужных профилей и соответствующей медтехникой. А всё остальное здесь есть: добротное двухэтажное здание, комфортабельные палаты, своя котельная. И, наконец, будем надеяться, переформатирование больницы не затянется и не увязнет в бюрократической трясине.

Судя по всему, в Минздраве республики наметилась устойчивая тенденция к медицине эффективной и доступной для населения, в том числе оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Более подробно обо всём этом мы расскажем в беседе с министром здравоохранения республики Татьяной Беляевой.

Похожие

Самострой продолжается…

59
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Проект незаконный, но продолжаем строить

68
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

Отписка?

52
В 2019 году «Дагестанская правда» опубликовала два материала, посвящённых проблемам...

Суд без дела

124
Больше года начальник Управления Пенсионного фонда по РД в Табасаранском районе Тагир Рагимов боролся за законное право сохранить за собой работу, которой чуть...

И это обнадёживает

61
Оползни, происходящие то на одном, то на другом участке застройки в селах и городах...

Орлы или вороны

519
В центре герба Дагестана – раскинувший крылья орел. Это не случайно. Орел – символ солнечного божества, свободы, гордости и величия. Недаром смельчаков всегда...

Но зачем же стулья ломать?

46
Как писала наша газета, многочисленные жалобы и заявления предпринимателей на необоснованное повышение платежей за эксплуатацию столичных нестационарных...

Причина трагедии – сейсмическая нестабильность

51
В первой половине декабря 2020 года, сразу...

Диагноз: с больной головы на здоровую

100
«Во многих регионах страны оптимизация...

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

4
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...