X
09:33 28.08.2019

Перенимаем лучшие практики

Казань

Два года назад они начали свой путь в мир рабочих профессий и, участвуя в региональных и национальных чемпионатах профессионального мастерства, показали, насколько хорошо освоили теорию, а самое главное – продемонстрировали свои практические навыки. Но главный экзамен им предстояло сдать в России, чтобы в равной борьбе выявить лучших в 56 компетенциях.

Более 60 стран-участниц, 1300 конкурсантов и столько же экспертов… Вчера в Казани завершилось, пожалуй, самое масштабное международное событие августа – 45-й чемпионат мира по стандартам WorldSkills.

Соревнования в хорошо знакомых нам специальностях (сантехника, отопление, кирпичная кладка, поварское дело, плотницкое дело, парикмахерское искусство, электромонтаж, сварочные технологии, ювелирное дело) и старейшей из компетенций – архитектурной обработке камня – развернулись на территории выставочного центра «Казань Экспо». Впервые за всю историю чемпионата в программу вошли состязания по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики – FutureSkills. Их дополнили множество менее известных и более современных профессий, включая обслуживание авиационной техники, веб-технологии, медицинский и социальный уход, облачное программирование.

Кульминацией торжественной церемонии закрытия чемпионата стало награждение победителей золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. На пьедестале почета мы, к сожалению, не видим пока наших ребят, но хочется верить, что это дело времени. Соревновательный дух заложен в дагестанцах генетически, почему бы нам не заявить о себе и на таком уровне?! Благо, промежуточные результаты уже есть. Свидетельство тому – второе место студентки Медицинского колледжа при Дагестанском государственном медицинском университете Написат Халитовой в финале VII Национального чемпионата, который также проходил в столице Татарстана.

С целью перенять лучшие мировые практики WorldSkills для последующего их внедрения у себя в регионе в Казань во главе с Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым отправилась и дагестанская делегация. В ее состав вошли руководитель Регионального координационного центра WorldSkills и «Абилимпикс» в РД Шамиль Магомедов, представители ряда республиканских министерств и ведомств, директора профессиональных образовательных организаций. Так что мы вправе рассчитывать на успехи в обозримом будущем. Однако результаты результатами, а уже само участие в состязаниях – это огромное достижение. Не стоит забывать и о том, что первоочередные задачи движения «Молодые профессионалы» – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Пятигорск

Тем временем близится к завершению и другое важное событие лета – Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2019» (Пятигорск). Юбилейный, 10-й по счету, он по традиции стал площадкой для диалога молодежи, проживающей на территории Северного Кавказа, с представителями власти, деятелями культуры, спортсменами, общественниками.

В этом году форум проходит в три смены: «Направление прорыва» (9-16 августа), «Гражданское общество» (16-23 августа), «Я – лидер!» (23-30 августа). Участниками «Машука» от Дагестана стали более 500 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. 60% из них – это новички, сообщили в пресс-службе Минмолодежи РД.

Мы вправе рассчитывать на успехи в обозримом будущем. Однако результаты результатами, а уже
само участие в состязаниях – это огромное достижение

«Несмотря на то, что состав нашей делегации почти полностью обновился, на «Машуке» люди достаточно подготовленные: все они участники региональных Предмашуков. С некоторыми из них я общался лично, и, если эксперты дадут высокую оценку этим проектам, мы готовы оказать поддержку в их реализации», – делился своими наблюдениями руководитель профильного ведомства Камил Саидов.

В рамках первой смены участники посетили интересные лекции и семинары, посвященные заявленной тематике, приняли участие в спортивных и творческих мероприятиях, представили экспертам Федерального агентства по делам молодежи свои проекты. Вторая смена состояла из насыщенной и увлекательной образовательной программы, форумчане участвовали в мастер-классах, лекториях, посетили развёрнутые интерактивные и альтернативные площадки, получили возможность пообщаться с почетными гостями. Затем были представлены проектные идеи для участия во Всероссийском конкурсе молодёжных инициатив Росмолодежи, входящем в открытую платформу «Россия – страна возможностей». И, наконец, в ходе третьей смены «Машука» на полях форума встретились финалисты региональных кадровых проектов, лидеры студенческих объединений и блогеры.

Церемония закрытия «Машука» – 30 августа.

Статьи из «Общество»

Правда, которую не стереть

6
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

5
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

49
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

8
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

15
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

20
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...