Купить PDF-версию
08:07 | 02 ноября, Сб
Махачкала
X
08:40 01.11.2024

Первое пехотное

Абдула Магомедов, научный сотрудник музея Боевой славы им. Ю. Акаева, г. Буйнакск
Выпуск - 2024 № 163
5

Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять неизбежность боестолкновения между капиталистическим и социалистическим мирами. Появившееся в начале XX века новое государство Союз Советских Социалистических Республик, где люди обеспечивались бесплатным лечением, образованием, где народ жил в мире и дружбе, сильно раздражало эксплуататоров капиталистических стран. Это заставило нашу страну быть бдительной и помнить крылатые слова: «Хочешь мира – готовься к войне».

Зная коварство наших закордонных недругов, страна Советов со дня своего существования стала готовить крепкую и боеспособную армию, а любая армия сильна своими командирами, полководцами. Появились военные училища, школы по разным родам войск. Так, в середине лета 1939 года из Орджоникидзевского военно-пехотного училища был переведен 13-й батальон со всеми курсантами и преподавателями в Буйнакск, где был переименован в 1-й Буйнакский батальон. Одновременно стали набирать новых курсантов. Сюда прибывали новые командиры и военные специалисты.

Буйнакский горком партии принял активное участие в подборе квартир для комсостава. Начальником училища был назначен майор Денисов, начальником штаба – подполковник Орбет, начальником строевой части – герой Хасана, капитан-танкист, инвалид без одной ноги, кавалер ордена Красного Знамени Иван Иванович Луночкин. Комбатами назначены майоры Э. Войтес, капитан Омаргаджи Османов из Хунзаха, а командирами взводов – лучшие выпускники Орджоникидзевского военно-пехотного училища лейтенанты Калоев, Салбиев, Бекузаров и другие.

Первый день занятий в Буйнакском военно-пехотном училище (в дальнейшем БВПУ) совпал с 1 сентября, когда повсюду в мире дети идут учиться в школы и получать знания. В этот светлый радостный день фашистская Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война, самая кровавая, которую когда-либо знало человечество. Все, что происходило на северо-западе Европы, заставило курсантов БВПУ самоотверженно готовиться к боевым действиям.

В училище собрались хорошие спортсмены, и спорт здесь был поставлен прекрасно. Достаточно сказать, что новый начальник училища генерал-майор Петр Васильевич Сорокин был сильным борцом, лейтенант Георгий Калоев – мастер спорта, чемпион СКВО по боксу. Были здесь штангисты, гимнасты, легкоатлеты, стрелки, а футболисты училища становились призерами чемпионата СКВО. В 1940 году проводился кросс им. министра обороны маршала С. Тимошенко на 27 км среди всех училищ МО СССР, и на этих соревнованиях взвод лейтенанта Бекузарова показал такой результат, что судейская коллегия засомневалась в его точности. Тогда Бекузаров попросил дать возможность повторить бег в сопровождении членов судей и добавить еще 15 км. Предложение было принято только с одним уговором: время, отведенное на 25 км, остается. Так и сделали. На второй день с городского стадиона стартовали бекузаровцы в сопровождении членов жюри под руководством начфиза училища Шака, а результат опять оказался феноменальным. За этот результат всем курсантам была объявлена благодарность.

Это событие в жизни Дагестана было отмечено достойно. Более пятидесяти выпускникам и их командирам Президиум Верховного Совета ДАССР торжественно вручил грамоты. Всему взводу была объявлена благодарность от начальника училища П. Сорокина.

Потом был марш-бросок через Н. Казанище, Аркас, Араканское ущелье до Хунзаха. В нём участвовали многие командиры, начальники курсов, медики и повара.

С каждым днем всё напряженнее шли занятия в училище, и 10 июня 1941 года состоялся первый выпуск командиров Красной армии. Когда фашистская армия напала на нашу страну, был еще и экстерный выпуск военных специалистов. Перед отъездом на фронт на площади города добрыми словами молодых офицеров напутствовал начальник БВПУ Сорокин и председатель горисполкома Хруцкий.

На переднем плане замполит лейтенант Кирилин И. М.

При приближении врага к Кавказу училище перевели в Нагорно-Карабахский автономный округ, в города Степанакерт и Шушу. Это было осенью 1941 года. В это время началось формирование 91-й стрелковой дивизии, куда командиром направили начальника БВПУ генерал-майора Петра Сорокина, а на его место назначили героя финской войны, кавалера ордена Красной Звезды, подполковника Пискунова. Под его руководством готовились новые курсанты и третий выпуск в
г. Степанакерте состоялся в декабре 1941 года.

В числе первых выпускников училища был Магомед-Загид Баймурзаев из Кумторкалы (тогда Буйнакского р-на). Он участник финской войны, имел медаль «За отвагу». Магомед-Загид погиб в августе 1942 г. в Калмыкии, в селе Уманцево, прикрывая своим отделением крупную разведгруппу. Посмертно он был награжден орденом Ленина. Очень многие выпускники училища награждались полководческими орденами, орденами Красного Знамени, а также наградами иностранных государств. Училище за большую работу по подготовке командиров для Красной армии дважды получало знамена МО СССР.

В год 85-летия училища хочется напомнить, что среди выпускников, по неполным данным, 11 человек стали Героями Советского Союза и один герой Югославии, хунзахец Магомед Батыров. Ещё трое были представлены к высшему званию, но получили другие награды: М. Качалов из Хунзаха – орден Красного Знамени, И. Хаев из Буйнакска – орден Суворова 3-й степени, М. Габибулаев (нет информации, каким именно орденом награждён).

Среди выпускников БВПУ есть и государственные деятели: Председатель Президиума ВС Армении, министр лесного хозяйства; военачальники: генерал-лейтенант, военный инспектор МО СССР Токун; генерал-полковник Сильченко, он был депутатом ВС СССР трех созывов, десять лет командовал УрВО, потом еще десять лет возглавлял советские войска в Венгрии, кавалер ордена Ленина.

Буйнакское военно-пехотное училище было расформировано в декабре 1945 г. Знамя училища вместе со всеми знаменами наших Вооруженных Сил хранится в Московском центральном музее ВС страны.

В 1985 году на основе собранного материала из истории училища и его курсантов в Буйнакске открыли на общественных началах музей Боевой славы, который ныне является филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

К слову сказать, в 1941 году поступил в БВПУ и окончил в начале 1942 г. в г. Степанакерте дед нынешнего фашиствующего комика-шоумена Зеленского. Дед Зеленского за свои подвиги в войне и за умелое командование своими бойцами был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. К сожалению, яблоко от яблони упало очень далеко.

Выпускники Буйнакского военно-пехотного училища Герои Советского Союза:

Ирбайхан Адильханович Бейбулатов из с. Осман-Юрт Хасавюртовского района, кумык, комбат, освобождал город Мелитополь, звание Героя СССР присвоено 1 ноября 1943 г. (посмертно);

Василий Афанасьевич Батеха – полковник, уроженец Сумской обл., звание Героя СССР получил 22 февраля 1944 г.;

Лаврентий Иванович Крутиленко, мл. л-т, родился в деревне Карелкино Орловской области, звание Героя СССР присвоено 22 февраля 1944 г.;

Виктор Иванович Данильченко, уроженец Краснодарского края, умер от ран 02.05.1944 г. в г. Севастополе, звание Героя Советского Союза получил 24.03.1945 г. (посмертно);

Григорий Афанасьевич Серых, родом из Курской обл., командир минометного взвода 178 гв. СП. Погиб в Германии 16.04.1945 г., звание Героя СССР присвоено 27.06.1945 г. (посмертно);

Илья Федорович Тахтаров, грек, капитан, жил до войны в Махачкале. Звание Героя СССР получил за успехи в боях за Сапун-гору 16 мая 1944 г. Умер в 1978 году в Мариуполе;

Александр Кузьмич Суров, жил и работал в Махачкале. Звание Героя СССР получил 10 апреля 1945 г. С 1962 г. подполковник;

Олег Сергеевич Бычок, украинец, белорусский партизан, участник «рельсовой войны», погиб 7 мая 1944 г., звание Героя Советского Союза получил 5 ноября 1944 г. (посмертно), имел 2 ордена Ленина и орден Красного Знамени;

Емельян Петрович Саяпин, капитан, командир роты, БВПУ окончил в 1942 г., звание Героя СССР получил 27 февраля 1945 г., погиб в бою 18 апреля 1945 г.;

Георгий Александрович Калоев, осетин, командир роты ВДВ, звание Героя СССР получил 28 апреля 1945 г. После
войны имел звание полковника, умер и похоронен в г. Орджоникидзе;

Василий Акимович Миронов, подполковник, звание Героя Советского Союза получил 16 мая 1944 г. Умер в Баку в 1989 г.

Статьи из «Общество»

Один день людей общественного труда

28
В ряду профессиональных и отраслевых праздников этот день не претендует на особое к себе отношение или особое почтение в...

Подвиг во имя Родины

8
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Китайцы» теснят Ладу?

3
В сентябре китайский кроссовер Haval Jolion стал самым продаваемым автомобилем в Москве,...

Архитектура единства

6
Обратите внимание на один хронологический факт: День единства народов Дагестана мы ежегодно...

Журналистов убивают только за то, что они выполняют свою работу

2
В 2013 году на сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция, постановившая провозгласить 2...

Лесной человек

5
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Судьба легенды

4
Чуть ли не ежедневно прохожу мимо легендарной машины моего детства – Москвича 412. Он...

Свой руль ближе к рукам

3
Продукция белорусских машиностроителей известна практически во всём мире. Карьерные...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

4
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Погубить легко, растить долго

8
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Алинка, вторая половинка

165
Приходят на ум слова знаменитой песни: «Ах, эта свадьба пела и плясала». Да, эта свадьба и...

Семья – это крылья за спиной

38
Помните, в детстве мы говорили: чур, я в домике? И нам казалось, что в этом домике можно...