X

Первые в списке

Мы редко задумываемся над тем, насколько привычны для нас самые банальные вещи: общественный транспорт, вода из крана, центральное отопление, поликлиники, школы, детские сады, рестораны и кинотеатры… Всё то, без чего мы не можем себя представить, но относимся к пребыванию в условиях наличия современной инфраструктуры как к данности. И в этом плане жизнь на селе сильно отличается от той, к которой привыкли мы, горожане.

Сельские жители гораздо неприхотливее, при этом выносливее и менее капризны. Свою жизнь и окружающий мир они строят сами, часто не надеясь на помощь властей. Потому что так привыкли. Так было принято испокон веков – дорожить тем, что имеешь, что создано собственными руками, получено в наследство от прадедов.

Но цивилизация по-хорошему ведет наступательное движение и в сельскую местность. Соответствующие программы развития сельских территорий уже давно стали частью развития нашей огромной страны, возлагающей на развитие агропромышленного комплекса большие надежды. Строительство и реконструкция автодорог к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов и к объектам производства и переработки сельхозпродукции. Социальное развитие села, в том числе учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта в сельской местности. Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, работающих на селе. Создание современных сельских поселений… Все эти планы стали определяющими факторами в работе, направленной на качественное улучшение жизни в селах.

Подготовка планов по территориальному и экономическому развитию сельской местности особенно актуальна, учитывая государственную программу комплексного развития сельских территорий, у которой в этом году, по предложению премьер-министра России Михаила Мишустина, было увеличено финансирование. Для нашей республики, где большая часть дагестанцев как раз и проживает не в городах, вопросы развития сельских территорий стали приоритетными.

В копилку уже достигнутых результатов теперь следует добавить соглашение, подписанное между благотворительным фондом «Умуд», администрацией Сулейман-Стальского района и компанией ATLAS. Речь идет о разработке мастер-плана по развитию сельской агломерации. Стоит особо подчеркнуть, что Сулейман-Стальский район станет первым муниципалитетом не только в Дагестане, но и в России, который получит подобный документ. План, формирующий комплексное видение, цели и направления устойчивого развития территорий, будет разработан, в частности, для пяти соседних сел: Касумкент, Ашага-Стал, Орта-Стал, Юхари-Стал, Куркент.

У консалтинговой компании ATLAS, которая займется разработкой мастер-плана, на счету внушительное количество проектов в сфере архитектурного проектирования и разработки подобных программ. Ее руководитель Александра Сытникова уже посетила муниципалитет для детального знакомства с местностью, провела встречи с представителями администрации и инвесторами. По итогам визита представлено свое предложение по проекту развития, которое поможет сделать район комфортным для жителей и туристов.

«В России более 150 тысяч сельских поселений, и населенные пункты Сулейман-Стальского района станут первыми в списке, получившими стратегию развития территорий – мастер-план сельской агломерации, – говорит Александра Сытникова. – Документ поможет району занять достойную позицию среди регионов, которые сейчас разрабатывают и применяют подобные стратегии. Мастер-план создаст прозрачные правила развития агломерации, учтет запросы жителей и бизнеса, туристические перспективы, может стать основой для участия в федеральных программах и предложений для инвесторов. И это уникальный случай, когда есть благотворительная организация, неравнодушные люди, готовые посильно включиться в развитие своих родных мест».

В процессе разработки мастер-плана компания использует весь свой профессиональный ресурс, новейшие методы, доказавшие эффективность в России и за рубежом. При этом для сотрудников ATLAS важна поддержка со стороны администрации района, которая очень заинтересована в разработке проекта.

Безусловно, немаловажное значение имеет и позиция жителей, поддержка которых приведет к качественному результату. Комфортная городская среда необходима сельчанам, которые хотят оставаться в родных селах. Как показал недавний опыт, крупные города не всегда воспринимаются как идеальное место для жизни, а популярность удаленной работы открывает границы для проживания вне ускоренного ритма городов.

Финансирование программы берет на себя благотворительный фонд «Умуд», выступающий инициатором и спонсором многих социальных и культурно-просветительских проектов. Инвестор потратит на эти цели более 15 млн рублей. По словам представителя фонда Савина Велиева, мастер-план укажет верный путь в решении важных социальных вопросов и даст колоссальный толчок в развитии муниципалитета. «Документ, который подписан, поможет решать текущие задачи и определит будущее района. Мы и дальше готовы поддерживать проекты, направленные на благополучие жителей района», – поделился он.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, отмечая вклад всех причастных к этому событию: Благотворительного фонда «Умуд», мецената Имама Яралиева и Правительства Дагестана, благодаря их за поддержку, подчеркивает, что разработка плана станет главным событием в развитии муниципалитета.

«Для нас это очень важное событие, потому что разработка и утверждение мастер-плана станут безусловным приоритетом и точкой отсчета для дальнейшего развития района. Муниципалитет является одним из густонаселенных в республике, уникален в историческом и природно-климатическом плане. Но самое главное достояние района – наши жители, трудолюбивые, доб­рые и законопослушные. И наша задача – разработать современные методы и внести новые тренды в план благоустройства района, помочь нашей сельской агломерации обрести современный вид и звучание».

Отныне не будет в районе хаотичного строительства, бессистемного разрастания в обход земельному и градостроительному законодательству. Мастер-план поможет успешно реализовать социальные проекты, создать благоприятные условия проживания для сельского населения и привлечения инвесторов.

Приятное и многообещающее событие не только для жителей района, но и для всего Дагестана, муниципалитеты которого, безусловно, станут равняться на современные формы и методы развития, которые уже используют земляки. И нельзя не напомнить: первыми не только в республике, но и в России! Успехов!

Статьи из «Муниципалитеты»

Начался новый этап развития муниципальной службы

31
«Название-то какое!» – восхитился...