Купить PDF-версию
X
09:18 28.12.2018

Первый канал дагестанской периодики

«Дагестанская правда» прошла путь от издания, рассказывающего о рождении нового советского государства, до газеты современной России, повествующей о становлении и развитии огромной страны, жителей ее южного региона, гордо зовущегося Дагестаном.

Все эти 100 лет общения с читателями наша газета рассматривала свою деятельность исключительно через призму справедливого освещения процессов, происходящих в дагестанском, российском обществе. И сегодня мы остаемся преданны идеалам Правды. Правды о позитивных преобразованиях, правды о проблемах в жизни дагестанцев, правды о том, почему и как эти проблемы возникают.

К 100-летнему юбилею газеты в рамках рубрики «Диалог» наши коллеги Тамерлан Мусаидов и Ширвани Айгунов побеседовали о том, чем живет «Дагестанская правда» сегодня.

Тамерлан Мусаидов: – Ширвани, во-первых, поздравим друг друга и всех дагправдинцев с юбилеем.

Ширвани Айгунов: – С празд­ником, коллега! С праздником, коллеги!

Т.М.: – Когда человеку, достигшему 100-летнего юбилея, при жизни чего только ни желают, все эти слова, какими бы теплыми они ни были, несут риторический смысл. Не пожелаешь ведь столетнему аксакалу еще сто лет жизни. Крепкого здоровья? Тоже сомнительное пожелание. А вот главному печатному изданию республики пожелать всего этого стоит.

Ну, если говорить о самочувствии, то оно у нас заключается в здравой мысли, которую мы передаем читателю. И тут важно, чтобы само общество, власть и все происходящее вокруг прекрасно себя чувствовали, тогда и газета будет здорова и не превратится в вестник паразитических событий. Это невесело и печально.

Ш.А.: – Да, окружающий микроклимат – важная составляющая успеха в любом деле, он влияет на наше состояние и настроение. Мы живем в мире, где на нас ежедневно, ежечасно обрушивается огромный поток информации. Что характерно, очень много негатива, и любой проступок, проявление беззакония мгновенно транслируются (в том числе благодаря современным средствам связи) в соцсетях, пабликах, разного рода мессенджерах. С одной стороны, это хорошо: умалчивать о проблемах, делать вид, что у нас все о’кей, – путь в никуда.

Т.М.: – Так мы и не молчим. Мало кому это нравится, так ведь? Привыкли же те, кто становится героем критических публикаций, к тому, что «Дагправда» – это только «ура-ура!»… А тут вдруг «Мурзилка» превратилась в «Крокодил». Могло ли быть иначе, даже учитывая, что государственному изданию как бы негоже оскаливаться на «партнеров», как любит говорить наш Президент? Кого он понимает под «партнерами», не нужно ведь объяснять? Вот и у нас есть свои трампы и меркели…

Ш.А.: – … Которые должны понимать, что каждый из нас, наши родственники сталкивались и сталкиваются с проявлениями нетерпимости, а то и откровенного хамства со стороны тех же медработников. Но имеем ли мы моральное право судить по одному-двум примерам о системе в целом – вот в чем вопрос.

Предать огласке чужие грехи проще всего. И все же не мешает на минуточку задуматься о реакции общественности. В этом плане наша задача – не просто воспринимать информацию, а оценивать ее правильно и независимо от источника. Так «Дагестанская правда» вносит свой вроде бы незаметный, но существенный вклад в формирование здорового в моральном отношении общества.

Т.М.: – Тут ты прав, но с одной оговоркой. Словосочетание «вроде бы заметный» я вообще не стал бы использовать. Наша пятничная «толстушка» с ее полосой писем подтверждает, что вклад как раз существенный. Люди обращаются к нам со своими проблемами, когда по сути «ДП» – последняя надежда быть услышанными. Это после того, как в инстанциях открещиваются от заявителей. Публикуем письма мы – отвечают. После начинается процесс отказа от бездейственной деятельности, шевелятся чиновники. Так что работает в нашем лице «четвертая власть», работает.

Ш.А.: – Это нормально, все-таки одна из основных задач журналистики – объективное освещение реальной действительности. Меня больше другое волнует. Есть ощущение, что те, кто отвечал и отвечает за информационную политику в регионе, попросту не осознают масштабов проводимой здесь работы. Выходить каждый день и раз в неделю – это разные вещи. Мы-то с тобой знаем, что ежедневная газета – огромный труд, причем нескольких десятков работников. Этакий конвейер, важной характеристикой работы которого, разумеется, является непрерывность. Вот ребята поработали на неделе на славу, и вроде бы имеется у нас в запасе пара-тройка первополосных материалов. А на душе все равно неспокойно – приходится наперед думать, чем закрывать полосу на следующей неделе.

Т.М.: – Не потому ли мы по-хорошему завидуем коллегам из еженедельных СМИ? Их задача – спланировать в понедельник номер и в течение трех-четырех дней собирать материалы. Мы же находимся практически в круглосуточном поиске новой темы, раскрыв которую, утром нужно сдать в печать.

Ш.А.: – Но, согласись, жить и работать в таком ритме по-своему интересно, тот случай, когда от рутины тоже можно получать удовольствие.

Т.М.: – Я, как водитель, провожу аналогию с советом врачей. Это когда они людям «за…» прописывают динамичный стиль вождения. Доктора считают, что это такая эмоциональная пилюля-профилактика от раннего умирания клеток мозга.

И все же в постоянном напряжении находиться не хотелось бы. Физически иссякаешь. А как раз этого позволить себе мы и не можем. «Дагестанская правда» – это Первый канал в печатной версии, освещающий жизнь республики, конечно, не огромной страны. Но по наполняемости официозом, событиями социально-экономической тематики, освещения культурных мероприятий в масштабах республики мы впереди планеты всей. Тут без пафоса. Большой, могучий ежедневник, как ни крути.

При этом не ошибусь, если скажу, что большая часть наших читателей не фанатеет от прочтения документов и «паркетных» отчетностей. Газета была бы куда интереснее без них. Не развернешься ведь особо. Но главному госизданию без этого – никак.

Ш.А.: – Мы никогда не сможем отбиться от официоза – это данность, которую нужно принять. Но бесконечные указы, законы, постановления – размещение этих и других нормативно-правовых документов на страницах нашей газеты – насколько это оправдано, особенно в свете того, что сегодня мы говорим об экономии бюджетных средств?

Т.М.: – Здесь нужно определиться с приоритетами: насколько это оправдано в свете того, что, наверное, от силы один процент от общего числа наших читателей интересуется законодательными актами.

Ш.А.: – Так-то оно так, но мы стараемся разбавить эту сухость и цифирь читабельными материалами, выдавая качественный и интересный информационный продукт. «Толстушка» опять же спасает.

Т.М.: – Ты мне лучше скажи, считаешь ли ты утверждения о постепенном уходе в прошлое печатных СМИ безоговорочными? Только не забудь про загнивающие Запад с Европой: они-то в силах развивать электронные газеты, но уйма всяких джеков и жераров предпочитает за поеданиями утренних гамбургеров и круассанов зачитываться старой доброй бумажной газетой, а не ковыряясь в планшетах.

Ш.А.: – Газета как бумажный носитель вряд ли умрет, переход печатных изданий в Интернет – это веление времени. А, по-твоему, нужно топтаться на месте? На дворе-то XXI век.

Т.М.: – Вовсе нет. Но не считаешь же ты, что нужно пренебречь интересами старшего поколения, которым все эти электронные примочки – что ежу футболка?

Ш.А.: – Считаю, что нужно искать золотую середину.

Т.М.: – «Дагправда» с ней определилась. Бумага дружит с «электронкой». Сайт шагает в ногу со временем, занимая топовые позиции, конкурируя с информагентствами. Что скажешь, повоюем еще на информационном фронте?

Ш.А.: – Лет сто еще? Ты об этом?

Т.М.: – Как минимум, сто.

Ш.А.: – Понятно, что мы со своей стороны обязаны сделать все, чтобы так и было, но это уже больше задача будущих поколений дагправдинцев.

Т.М.: – Да, благо, их есть кому обучить.

Ш.А.: – Какое у тебя самомнение, однако …

Т.М.: – Я вообще-то тебя имел в виду. Еще раз с праздником, дорогие дагправдинцы!

Ш.А.: С юбилеем!

Статьи из «Общество»

Высвечивая время

28
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Занимательная география

7
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Важнейшая ценность

39
Год семьи был призван напомнить о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности,...

Крепкая семья – богатство страны

10
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. Но не всем суждено стать академиками, поэтами, художниками, чьи...

Спасательное многоборье

3
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

Подарок

5
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

В Новогоднюю ночь

9
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

7
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

Этот сюжет давно известен…

73
Вот он, уже почти на пороге, наш самый любимый праздник – Новый год! Ну, честно, я его люблю...

Скрытые функции автомобиля

95
Современные автомобили оснащены множеством полезных функций, которые часто остаются...

Важные изменения для автомобилистов в 2025 году

432
Учет без ОСАГО, штрафы и осмотр: что...

Для ценителей тишины

6
Продолжаем сравнивать двигатели, работающие на разном топливе. Какой вариант лучше? Каждая...