Песни нашей души
10:15 06.05.10
2
Рубрика: Общество
С удовольствием смотрела на днях конкурс патриотической песни по Первому каналу. Единственное, что немного напрягло – участие в нем «вечнозеленого» Кобзона. В остальном – очень даже ничего. Песни разноплановые, но все до одной – берущие за душу.
Символичным показалось мне, что в числе лауреатов – и 94-летний ветеран, и 10-летний мальчик. Вот она – преемственность поколений! И своих детей я насильно у экрана не усаживала. Они сами сделали выбор в пользу конкурса, предпочтя его «Папиным дочкам». Мне оставалось лишь про себя радоваться.
В нашей семье есть своя боль, связанная с войной. Дети часто расспрашивают о бабушкином брате, пропавшем без вести. Сохранилась лишь фотокарточка, где он – в кителе и фуражке, такой молодой, такой красивый.
После той передачи я заметила, что у сына на мобильном появились новые позывные: знакомое нам всем вступление к песне «День Победы». Оказывается, появились такие рингтоны. Похвально, что так вот ненавязчиво, исподволь у молодежи воспитывают уважение к прошлому нашей страны, ее победам, пережитым тяготам.
А песня? Песня в этом деле самый верный союзник. Дети ведь не терпят нравоучений, нотаций. Им ближе язык музыки и короткие, чеканные строчки текста. Я думала, у меня у одной ком в горле, когда я слышу:
Лишь только бой угас
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдет с ума
Разыскивая нас…
Оказалось, что это одна из любимых песен целого класса, в котором учится моя младшая дочь. А недавно у них такое хорошее мероприятие прошло. С теми же песнями, с военными стихами. Организаторы умело увязали прошлое и настоящее. Рассказали подросткам о войне не штампами, а живо, доходчиво.
Дочь с тех пор заинтересовалась историей Великой Отечественной, книжки читает сверх школьной программы. Диск еще появился дома – песни военных лет. Я «Смуглянку-молдаванку» люблю слушать, мама — «Землянку», а сыну-первокласснику по душе марши. Кстати, о маршах. Есть такой, один из них, почему-то забытый. Название не помню — помню строки.
Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо…
Почему бы нашим аранжировщикам не покопаться, не сделать ее ремейк? Да и вообще дагестанским исполнителям не мешало бы перенять полезный опыт. Вот Патимат Кагирова, к примеру, включает в концертные программы русские народные песни. Они ей хорошо удаются. Так и представляю, как бы она спела «Катюшу» и «Синий платочек».
… Восемь тысяч песен было представлено на конкурс патриотической песни. Это число само за себя говорит. Восемь тысяч песен – это квинтэссенция народной памяти.
Для того чтобы написать песню, нужны двое — автор текста и автор музыки. Значит, цифру 8 надо удвоить. Получается 16 тысяч. Шестнадцать тысяч человек выплеснули свои чувства, выразили свое преклонение перед подвигом Родины стихами и музыкой. Это дорогого стоит. Это именно тот случай, когда участие важнее успеха.
Повторюсь, единственное, что покоробило: как маститые туда влезли? Да, было объявлено, что конкурс – для всех, независимо от того, профессионал ты или любитель. Но сами-то «профи» должны понимать: некрасиво расталкивать локтями самодеятельных композиторов, поэтов из гущи народа, певцов – самородков. Вы свое брали и еще возьмете, дайте новым именам взойти. Хочется верить, что десять песен–победительниц будут звучать в эфире независимо от того, кто их написал. Потому что уже лет через десять и они станут нашей историей. И уже никто не вспомнит, что эта песня была написана через много лет после войны. Творчество – на то и творчество, чтобы стирать границы времени.
И совсем необязательно испытать самому, каково это – вставать под пулями, мерзнуть в окопе, плакать над погибшим другом, рвать заскорузлый бинт с наскоро завязанной раны. Юрий Левитанский, хороший поэт, сказал по этому поводу:
Ну что с того, что я там был…
Твардовский продолжил:
— Нет никакой моей вины
В том, что другие не пришли
с войны…
А Высоцкий подвел скорбный итог:
… Только кажется мне —
это я не вернулся из боя.
2
10:15 06.05.10
Статьи из рубрики «Общество»
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
12
2 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
29
2 дня назад
-
81
2 дня назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
24
2 дня назад
-
40 лет в «Дагестанской правде» →
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать...
18
2 дня назад
-
Годекан
Это был 1989 год. Расула Гамзатова пригласили в Хунзах для выступления перед жителями. После торжественной...
23
2 дня назад