Купить PDF-версию
23:39 | 21 ноября, Чт
Махачкала
X
08:24 16.04.2020

«Пиратский» антивирус. Версия 2020

Наверное, есть большое количество способов сделать себе имя. Но самый популярный и столь же антигуманный сегодня – характеризовать предпринимаемые меры как «драконовские», якобы нацеленные на ухудшение финансового состояния людей при искусственном нагнетании ситуации. Но даже при условии, что пандемию можно взять на веру, критиканы все равно недоумевают: народу-то гибнет маловато, не то что во время прошлых эпидемий. Так чего бучу поднимать, запирать граждан по домам?

При этом откровенно возмущает, к примеру, блогера Руслана Курбанова то, что государство не вводит режим чрезвычайной ситуации, не берет на себя долговые обязательства людей (видимо, речь идет об оплате кредитов), «рубит на корню малый и средний бизнес», не позволяет «обычному человеку открыть кафе или парикмахерскую для обслуживания единичных клиентов при соблюдении всех мер предосторожности», почему не вводят полную налоговую амнистию на период карантина (подразумевался режим повышенной готовности, надо полагать, а это далеко не одно и то же). Бесконечные «почему» затронули и строительную отрасль, якобы действующую, несмотря на ограничения.

Долговые обязательства. Брать их на себя за человека, получающего зарплату в полном объеме? С какой стати? Если долг образуется по вине получателя кредита, не выполняющего собственные обязательства, то это вопрос взаимоотношений банка и клиента. И при чем тут государство?

Страдающий малый и средний бизнес. Видимо, речь о том бизнесе, которому предлагают беспроцентный кредитный продукт на выплату заработной платы сотрудникам, вынужденным временно не работать. Но в большинстве случаев бизнес не может себе позволить получить заем по причине отсутствия трудовых отношений с работником. Как государство в этом виновато?

Почему не позволяет «обычному человеку открыть кафе или парикмахерскую для обслуживания единичных клиентов при соблюдении всех мер предосторожности?» Сложно представить себе посетителя кафе, соблюдающего все меры предосторожности: как минимум в медицинской маске довольно проблематично употре­б­­лять пищу. Тем более что единичные случаи всегда становятся массовым явлением, не так ли? Тем же «почему» может озадачиться другой изголодавшийся и заросший клиент кафе или парикмахерской: с чего это моему соседу можно, а мне – нет? И потом: соблюдать все нормы безопасности нужно сидя дома, так что посещение объектов сферы услуг никак не вяжется с соблюдением всех норм безопасности, простите за тавтологию.

Налоговая амнистия. Тут все просто. На период «карантина» она, возможно, и задействуется, но никто и не вводил карантин – действуют куда более мягкие формы ограничений.

Строители продолжают работать в Москве и Московской области, утверждает Курбанов. Но столичный мэр заявил о приостановке выполнения строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов. Или тут тоже нужно свернуться?

Хорошо бы определиться с предпочтениями, господа. А так ведь и не понять, чего хотите. То ли ждете, пока болезнь миллионы людей унесет, чтобы оправдать ограничительные меры, то ли чтобы ограничений никаких не было, или вовсе – за ужесточение антивирусных мероприятий?

Сохранить экономику, не плодить безработицу, уберечь предприятия от серьезных финансовых проблем в нынешних условиях совсем непросто, но все для этого делается. До последнего времени удавалось сдерживать количество больных коронавирусом, в том числе и благодаря ограничительным мерам, принимаемым на границах городов. Не понравилось.

В условиях распространения коронавирусной инфекции все более важной для граждан и бизнеса становится дистанционная торговля. В связи с этим Банк России решил ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года на уровне не более 1 процента (в настоящее время эквайринговая комиссия в среднем составляет 1,2-2,2 процента в зависимости от типа карты или категории товара). Снижение комиссий предусмотрено для торгово-сервисных предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. При этом такое снижение для бытовой техники, электроники и средств связи установлено при покупке товаров на сумму не более 20 тыс. рублей.

В нынешней ситуации банки сами достаточно активно идут навстречу гражданам, реструктурируя кредиты по их заявлениям – перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры, чтобы сделать выплаты посильными и поддержать клиента.

Для снижения негативного влияния на финансовое благополучие граждан Банк России рекомендовал финансовым организациям оперативно рассматривать и удовлетворять заявления заемщиков о реструктуризации долга, возникшего из-за снижения уровня их дохода с 1 марта 2020 года. Кредиторам в таких случаях рекомендовано не начислять заемщику повышенные проценты, штрафы и пени, а бюро кредитных историй – не учитывать события реструктуризации долга по таким кредитам при формировании индивидуального рейтинга гражданина.

Буквально сегодня стало известно, что медицинские работники Дагестана, оказывающие помощь заболевшим коронавирусом, в качестве стимулирующих выплат с апреля по июнь будут получать от 25 до 80 тыс. рублей. Всего же Дагестану на эти цели выделено около 239 млн рублей.

Для среднего медицинского персонала доплата составит 50 тысяч рублей, для младшего – 25 тысяч рублей. Так, врачи «скорой помощи», работающие с заболевшими коронавирусной инфекцией, получат доплаты по 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей.

На стимулирующие выплаты медицинским работникам из резервного фонда Правительства РФ выделено около 45,7 млрд рублей, из них около 41,8 млрд будут распределены между бюджетами субъектов России, еще 3,9 млрд выделено организациям, подведомственным Минздраву, Минобрнауки и ФМБА России.

Совокупность всех мер, принимаемых для поддержки людей и страдающих от пандемии отраслей экономики, можно дополнить списком оздоровительных мероприятий по линии Минтруда, Минпрома, Минэкономики, Минсельхозпрода, Минкомсвязи и ряда других региональных министерств и ведомств. Но, видимо, это станет темой другой статьи с подачи новых виртуальных критиков и их претензий.

Что до благоразумных граждан, то в ближайшее время нас ждут тяжелые испытания. Важно запастись терпением и мужеством, максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений. Только так сможем справиться с напастью, сохранить жизни родных и близких нам людей.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...