X

Писательский дар

Алексей Виноградов, историк и Юрий Нечипоренко, писатель / г. Москва
Выпуск - 2021 №№353-355
36

Истоки писательского дарования Достоевского можно найти в семье, в роду, в его особой чувствительности и впечатлительности с детства. Известно стихотворение – акростих, напечатанное в 1790 г., из первых букв которого слагается слово «Достоевский»: вполне возможно, его автором был дед или прадед писателя – священник, скрывший своё имя за шифром. Прадед писателя по матери Михаил Федорович Котельницкий служил корректором в Московской духовной типографии. Он был хорошо знаком с тогдашними известными сочинителями. Возможно, и сам неплохо владел пером – сочинений его, однако, не сохранилось, лишь портрет – изящная миниатюра на слоновой кости – переходил в семье Достоевских из поколения в поколение.

Тягу к искусству, творчеству вообще показывали многие родственники писателя. Мать и дядя, как уже говорилось, хорошо играли на гитаре. Мало того, Андрей Достоевский утверждает, что Мария Федоровна и письма свои писала как романы: «в начале 30-х годов владеть так пером и излагать свои мысли не только красноречиво, но подчас и поэтично – явление незаурядное. Этак писать и нынешней высокообразованной светской даме не стыдно, а матушка моя была личность, получившая домашнее образование в 20-х годах текущего столетия в одном из скромных патриархальных московских купеческих семейств».

Михаил писал стихи и неплохо рисовал. Фёдор с малых лет сочинял сказки, будучи подростком, писал приключенческие повести. Зачатки творчества в сыновьях не очень приветствовались Михаилом Андреевичем. В 1839 г. он в письме к Фёдору будет жаловаться на его старшего брата: «я на него и сам сердит, что он употребляет время на пустое, на стихокропание». Своё недовольство он пока не распространяет на Фёдора – в том не сразу пробудился «господин сочинитель».

Чуть ли не во всех сочинениях писателя блуждают образы и впечатления детства. Многие герои Достоевского также родом оттуда: за основу взяты судьбы, характеры и даже фамилии реальных людей. Например, Ламберт из «Подростка». По словам Андрея Достоевского, трагическая история Лизаветы Смердящей в «Братьях Карамазовых» взята с деревенской дурочки Аграфены из Дарового: она «не принадлежала ни к какой семье; все время проводила, шляясь по полям, и только в сильные морозы зимой её заставляли жить у кого-то в избе. Ей уже было тогда лет 20-25; говорила она очень мало, неохотно, непонятно и несвязно; можно было только понять, что она вспоминает постоянно о ребенке, похороненном на кладбище. Она, кажется, была дурочкой от рождения и, несмотря на свое таковое состояние, претерпела над собою насилие и сделалась матерью ребенка, который вскоре и умер».

Вспоминается и воспитатель Сушард (Драшусов), детали жизни которого появятся в романе «Подросток» (там он выведен под фамилией Тушар). Считают, что черты отца писателя изображены в персонаже Карамазова-старшего. Так, дочь писателя утверждает: «Может быть, это не простая случайность, что Достоевский называет деревню, куда старик Карамазов вечером накануне смерти посылает своего сына Ивана, Чермашней. Мне тем более это кажется вероятным, что, согласно семейному преданию, мой отец в образе Ивана Карамазова изобразил себя. Он полагал, что был таким в 20 лет».

Сцена в «Неточке Незвановой», когда Александра Михайловна завещает Неточке заботу о своих малютках, могла быть вдохновлена реальной сценой наказа Марии Достоевской своей старшей дочери Вареньке заботиться о младших братьях и сестрах.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Ревизия

20
Первое утро заслуженного отпуска Ивана Николаевича, одного из ведущих сотрудников...

Новая дербентская история

21
В Дербенте прошла Межрегиональная мастерская АСПИР (Ассоциация союзов писателей и...

Героиня минувших дней

36
Умукюрсюн Мантаева родилась в селении Эндирей Хасавюртовского района в известной...

Однажды на сенокосе

10
Мой отец всю свою жизнь, не считая военные годы, работал старшим чабаном колхозных отар. В то...