X
09:25 24.11.2023

Пламенный революционер Батырмурзаев

Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения кумыков к чтению на родном языке он перевел несколько арабских сказок на кумыкский, в том числе сказку «Синдбад – мореход». А еще написал такие повести, как «Давуд и Лайла» и «Несчастная Хабибат».

В 1919 году Зайналабид сообщает отцу, что его выбрали председателем Революционного комитета Хасавюртовского округа. Сыну стал помогать и отец. На этом поприще они работали вместе, объясняя простым рабочим и крестьянам основные направления новой власти.

Обстоятельства в то тревожное время сложились так, что крупные соединения белоказаков стали приближаться к Аксаю и Хасавюрту. В этой сложной обстановке Революционный комитет ушел в подполье.

Зайналабид с отцом решили добраться до Аксая, чтобы выяснить там ситуацию, но по дороге оба были арестованы белоказаками. Это произошло в октябре 1919 года. Они были помещены в местную тюрьму в Хасавюрте. Несколько дней с ними беседовали, пытаясь склонить на свою сторону.

Но Зайналабид твердо стоял на своем. Он ответил: «Убеждений своих не меняю. Вы можете убить меня и забрать мое сердце, но мои мысли о победе над вами не сможете отнять у меня. Мои идеи о равенстве нашего народа прочно поселились в моей душе. И таких, как я, много…».

Сына и отца расстреляли через несколько дней, в конце октября 1919 года.

На центральной площади города Хасавюрта ныне установлен памятник поэту и революционеру Зайналабиду Батырмурзаеву. У памятника часто собираются учащиеся школ и других образовательных учреждений, чтобы почтить память дорогого земляка.

***

Кумыкский поэт и публицист Зайналабид Батырмурзаев (на снимке) был, пожалуй, самым юным революционером в Дагестане. Он прожил всего 22 года. Но и за этот короткий срок, что был ему отпущен судьбой, успел много сделать хорошего для своей республики.

В 1917 году вместе с отцом Нухаем Батырмурзаевым организовал выпуск журнала «Танг Чолпан» («Утренняя звезда»). В этом издании начинающий писатель печатал собственные произведения – стихи и очерки. А через год стал руководителем партизанского отряда, который мужественно сражался с войсками генерала Деникина.

***

Родился будущий революционер и поэт в 1897 году в селении Аксай. Некоторое время обучался в медресе, а потом с отличием окончил Хасавюртовское реальное училище.

В 1915 году был вынужден уехать в Казань, так как стал подвергаться преследованию царскими сыщиками за свои революционные убеждения.

Там Батырмурзаев начал сотрудничать как журналист с татарской газетой «Халкь» («Народ»). Потом вошел в состав просветительского круга, которым руководили местные социал-демократы.

Вернувшись в 1916 году в Дагестан, Зайналабид организовал сначала в Аксае, а потом и в Хасавюрте такой же просветительский кружок.

Лакский писатель Ибрагимхалил Курбаналиев подчеркивал:

«Это был юноша неуемной энергии. Он был настолько грамотен, что мог цитировать наизусть стихи многих русских авторов. В том числе Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Часто выступал перед народом, объясняя им, где правда кроется, а где ложь».

***

В ноябре 1918 года Зайналабид сформировал партизан­ский отряд, который начал вести боевые действия против деникинцев и турецких войск.

К отряду постепенно присоединялись многие люди, проживающие в соседних селениях. Вместе с Зайналабидом против белогвардейцев сражался и другой будущий известный кумыкский поэт – Багаутдин Астемиров.

Однажды пошли слухи, что к Аксаю подступают крупные силы генерала Деникина.

Зайналабид спросил Багаутдина:

– Как думаешь, правда это или ложь?

Багаутдин отвечал:

– Надо проверить. Может, и правда.

– Кто это сделает?

– Я. Вечером выйду в разведку. Кажется, они в соседнем хуторе расположились. Это в 15 километрах отсюда.

– Возьми с собой еще кого-нибудь.

– Хорошо.

Багаутдин обратился к партизанам:

– Есть желающие?

– Так точно, – ответили несколько человек.

Астемиров отобрал троих и объяснил:

– Надо будет одному под видом дервиша втереться в доверие к белым. Узнать, что они думают предпринимать в отношении нас. И сколько у них сил.

Поздно вечером четыре человека, вооруженные винтовками, ушли в разведку. Роль дервиша взял на себя сам Багаутдин.

Товарищам он сказал:

– Я пойду в их расположение. А вы оставайтесь неподалеку под большим ветвистым дубом, чтобы вас не было видно. Если что, прикроете меня.

– Будьте осторожны, – посоветовали ему.

– Постараюсь. Буду читать им стихи и потихоньку расспрашивать, что они намерены делать.

Багаутдин вернулся только утром. Партизаны всю ночь терпеливо дожидались его.

– Хотят завтра ночью окружить село и уничтожить всех, – сказал он. – Так что надо готовиться к обороне.

***

Когда вернулись в Аксай, он сказал Зайналабиду:

– Сил у них много, не знаю, сможем отбиться или нет. Надо что-то придумать.

– Это верно, – кивнул Батырмурзаев.

И примерно через час пришло решение.

Зайналабид объяснил:

– Когда деникинцы подойдут близко, мы их встретим огнем здесь. А через некоторое время будем атаковать еще и с тыла. Половину отряда рассредоточим на противоположной стороне за деревьями. Этот небольшой лес будет нашим союзником.

– А если они догадаются? – спросил кто-то.

– Не думаю. Ведь наступать будут ночью. Поэтому всем партизанам, кто будет атаковать их с тыла, надо обязательно переодеться в черную одежду.

– Хорошая мысль, – поддержал друга Астемиров. – Можно, я возглавлю отряд «тыловиков»?

– Конечно.

В результате этот хорошо продуманный тактический маневр принес успех партизанам. Потеряв почти половину личного состава, белые в панике отступили. Это поражение даже выглядело не отступлением, а бегством.

Все поздравляли Батырмурзаева и называли его «наш полководец». А ведь юному командиру едва исполнился 21 год.

***

В это же время в журнале «Танг Чолпан» Зайналабид печатал свои стихи и очерки. Чуть позже написал пьесу «Наперекор муллам».

В этом произведении молодой автор обозначил проблему неравенства между разными слоями населения. Духовенство тогда не одобряло открытие школ для девушек. Этой несправедливости автор и уделил много внимания в своей драме.

Статьи из «Личность»

Личные акценты Ильмана Алипулатова

64
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

Смысл жизни генерал-полковника

52
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Желание быть рядом

17
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

19
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

18
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

28
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...

Диагнозы профессора Сафарова

24
До 85-летия Сахрудина Юсуповича (на снимке) оставалось несколько дней, мы с ним сидели в его...

Служил на благо Родины

26
В конце прошлого года свой 70-летний юбилей отметил Герой России Магомед Гимбатов (на снимке),...

Насрутдинов: человек необыкновенной судьбы

153
Личность, не помышлявшая о призрачном счастье...

Пример жизнестойкости

64
В нелегкие для республики времена она вернулась из благополучной столицы, чтобы быть рядом с...