22:57 | 28 марта, Чт
09:27 27.04.2018

#Плюсминус.

Начиная свой новый проект #плюсминус, я планировал записывать для сетевого издания «Дагестанской правды» интервью с интересными людьми в формате видео. Читателям газеты представляю его текстовую версию. Оригинал видео вы можете посмотреть на нашем сайте или непосредственно в аккаунте «Дагестанской правды» на видеохостинге Youtube. Первым героем моего проекта стал бывший вице-премьер республиканского правительства Шарип ШАРИПОВ (на снимке), беседу с которым я вам и представляю.

— Здравствуйте, Шарип Исмаилович. После ухода из правительства вы ушли в частный бизнес. Где сегодня живете и работаете?

— Здравствуйте. Живу и работаю в Махачкале. Хотя после ухода были интересные предложения, остановился на работе в компании «Югагрохолдинг», которая сегодня возводит масштабные тепличные комплексы, развивает и другие направления. То есть занимаюсь любимым делом уже на практическом поприще. Одновременно для меня это возможность доказать самому себе, что мои знания в научной сфере эффективны и в практической сфере. Тепличные комплексы, возводимые нашей компанией в Дагестане, – сегодня одно из наиболее востребованных и приоритетных направлений аграрной политики государства. Наш тепличный комплекс сегодня самый современный и самый крупный в республике. Уже функционируют теплицы площадью пять с половиной гектаров, на которых реализованы передовые инженерные подходы. И это наш вклад в модернизацию дагестанского агрокомплекса.

— Ранее вы действительно были известны скорее как теоретик и даже человек научной среды. Попробовав себя ранее в органах власти и сегодня в бизнесе, кем вы себя ощущаете: государственником или все-таки бизнесменом?

— Однозначно, что государственником. При этом должен подчеркнуть, что часто сталкивался с ситуацией, когда на человека глубоких познаний вешают ярлык «теоретик». С первых дней самостоятельной трудовой биографии ровно 20 лет я работал в Министерстве сельского хозяйства республики, пройдя все ступеньки карьерной лестницы. Поэтому прекрасно знаю отрасль, разбираюсь во всех ее проблемах и путях развития. И, перейдя в бизнес, продолжаю реализовывать полученные знания и опыт для достижения наглядного успеха нашим предприятием.

— Ваш уход с должности стал тем редким случаем отставки крупного чиновника, который не вызвал массового ликования в социальных сетях. Вы сами считаете свою отставку обоснованной?

— Проработав достаточно успешно в должности вице-премьера, предложение о переходе на другую работу воспринял с удивлением. Несмотря на предложение перейти на более значимую должность, я отказался. Для меня было принципиальным продолжить работу именно в агропромышленном секторе, где я сегодня и работаю.

— Вы стали известны как чиновник, который всегда был открыт для общения. Это такое реноме для прессы?

— Я родом из простой, небогатой семьи. Отец рано ушёл из жизни, мать работала сторожем. Всего в жизни приходилось добиваться самому. Но, пройдя все этапы жизненного становления, я остался тем человеком, каким меня воспитала мать. Будучи своим в крестьянской среде, беседуя с людьми на одном языке, лучше понимаешь их проблемы и ожидания. Но в то же время имеешь моральное право и требовать, принуждать к труду, к достижению поставленных задач. Люди тонко чувствуют, кто перед ними стоит, и когда они видят такого же простого труженика, понимают, что всего в жизни ты добивался своим трудом, то и сами получают стимул к труду, начинают верить в успех.

Мой трудовой путь начался, когда в шестнадцать лет мама привела меня в Хасавюрте на железнодорожный вокзал и отправила искать свою судьбу. Попал в Тамбов в техникум, оторвавшись от привычного, я старался не подвести. Включились новые мотиваторы, которые заставляли учиться только на отлично. После техникума поступил в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в Москве. За годы работы в Минсельхозе республики без чьей-либо протекции сумел пройти все ступени карьерной лестницы. Это позволяет мне уверенно говорить о том, что добиваться успеха своим трудом, несмотря на бытующие стереотипы, в нашей республике можно. И это очень важно для успешности твоей работы, когда ты несешь людям посыл: сумел я, сможете и вы.

В работе я делал упор на поддержку людей, своим трудом преодолевающих преграды и добивающихся успеха. Я знал всех реальных производителей во всех районах республики, и если их ряды пополнялись, то новичок всегда попадал под мою опеку. К примеру, хозяйство «Бозторгай» в Ногайском районе, где сегодня работает один из самых современных в республике объектов по мясопереработке, продукция его сегодня поступает на прилавки многих регионов нашей страны. Помочь таким предпринимателям, чтобы их заметили и поддержали на уровне правительства, — вот главная задача, которой я всегда добивался.

— Каковы пути развития сельского хозяйства республики, на ваш взгляд?

— У каждого муниципалитета свой потенциал, который надо понимать и развивать индивидуально. Однако есть несколько задач, реализация которых даст значительный прирост всей отрасли. В первую очередь нужно вернуть доверие производителя. Нужно объявить окончание эпохи «откатов», когда господдержку вместо реальных товаропроизводителей получали дельцы, умеющие «договариваться» с чиновниками. Распределение средств государственной поддержки должно стать прозрачным, рациональным и эффективным. Результаты мы увидим практически незамедлительно.

— Способна ли республика сегодня сама себя прокормить?

— Если верить статистике, то прокормить себя по отдельным позициям мы способны. Однако не всегда статистика соответствует реальным делам. Вроде как можем обеспечивать себя картофелем и даже должны вывозить излишки, но на деле у нас на рынках завозной картофель. Получается, что статистика лукавит. Если мы производим 400 тысяч тонн картофеля, то порядка 150 тысяч тонн должны вывозить. Но при этом сами завозим картофель из других регионов. Вернуться к подлинным цифрам статистики — это отдельная и весьма сложная задача. Нам нужно понять, как «спуститься с пальмы», на которую мы влезли в погоне за цифрами ежегодного прироста в отрасли. Такая ситуация по всем направлениям. К примеру, кормить дагестанцев своим мясом мы сегодня способны лишь наполовину. Не обеспечиваем себя и собственными фруктами.

— Было время, когда в республике звучали громкие слова о реализации крупных проектов в сельском хозяйстве. Однако соответствующих результатов так и не увидели. Эффективны ли крупные проекты в Дагестане?

— К сожалению, крупные проекты не вписываются в специфику сельского хозяйства нашей республики. Нам нужны проекты, которые вписались бы в специфику конкретного района. Нужно перенимать передовой опыт таких стран, как Швейцария, где сельское хозяйство опирается на небольшие, семейные предприятия.

— Завершая наше интервью, хочу спросить: вы сами стали бы вкладывать свои средства в сельское хозяйство республики, посоветовали бы это родным?

— Имея достаточное количество средств, непременно вложился бы. Сегодня мой родственник на небольшом участке пытается заниматься производством, и я стараюсь помогать ему, исходя из своего опыта, советами. Стараюсь убеждать всех своих близких людей в том, что сегодня выгодно вкладывать в сельское хозяйство родного региона.

Вкладываться в родной край стоит всем, кто думает о будущем нашей республики. Никто не станет вкладываться в развитие Дагестана, пока мы сами не займемся его развитием.