Купить PDF-версию
19:36 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X
09:22 02.08.2019

Плохо природе – плохо человеку

Природа щедро одарила нас своими дарами, и человек этим охотно пользуется. Теперь давайте задумаемся: а что мы даем ей взамен? Какие меры предпринимаем, чтобы сохранить и приумножить ее разнообразие?

– В экологических бедах сегодняшнего дня повинны не безликая техника, не наивное незнание, а прочно укоренившаяся у человека психология временщика, – с сожалением констатирует известный дагестанский ученый, друг «Зеленой страницы» Ибрагимхалил Магомедов. – Элементарный пример: каждую весну на многих горных склонах Дагестана виден дым и огонь – палят прошлогоднюю траву. Излюбленная забава многих мальчишек и даже взрослых. Почему-то живуче убеждение, что пал удобряет почву и способствует бурному росту растительности. Но в том-то и дело, что бурный рост одних растений происходит за счет гибели других, и после пала на лугу останется меньше видов трав, злаковых и цветов. А сколько гибнет личинок, жуков, насекомых!

На траве, листьях, в почве – везде живут насекомые. Они могут быть крупными и крохотными, пестрыми и однотонными. После уничтожения многих растений эта территория автоматически меняется, исчезают десятки видов насекомых, для которых погибшие растения были домом, кровом, пастбищем, закромами – словом, источником жизни, экологической нишей.

А птицы?

Исчезновение кормовой базы ведет к тому, что пернатые покидают свою среду обитания. Все любят природу, но почему же тогда наносят ущерб животному и растительному миру? – задается вопросом наш собеседник. Поднявшись на гору Тарки-Тау, мы увидим город. Кругом – дым. Это дворники сжигают опавшие листья, мусор в жилых кварталах, около детских садов, других социальных учреждений. Всюду костры. Едкий дым в жаркие летние вечера стелется по двору, попадает в подъезды домов, беспрепятственно заполняет квартиры через распахнутые окна, покрывает серо-сизым одеялом зеленый сквер с отдыхающими там людьми.

Вот и получается, что вся среда нашего обитания – земля, вода и воздух – в опасности, повсеместно происходит ухудшение и усугубление ситуации. Как решать эту проблему? Необходимо, по мнению Ибрагимхалила Гитиновича, всеобщее экологическое воспитание с раннего возраста, формирование сознательного и последовательного хранителя жизни, а не бездумного ее истребителя.

– Каждый должен усвоить, что мыть машину в реке, оставлять мусор, консервные банки и бутылки в лесу, сжигать сухую траву на склонах гор и скверах – это преступление перед природой, – говорит он. – Для меня экология, экологическое сознание – отношение к природе, ко всему живому. Человек, воспитанный нравственно, воспитан экологически, и наоборот. Люди, лишенные единства с природой, бездумно покоряют ее, не заботясь о будущих поколениях. Потому одна из важнейших задач сегодняшнего дня – это приобщение подрастающего поколения к современным экологическим знаниям. В самые ранние годы необходимы игры с домашними животными. Ребенок, который с помощью родителей кормит птиц, заботится о домашнем котенке, а позже изготавливает кормушки, становится внимателен и заботлив к окружающему миру.

Именно природа и необходимость заботиться о ней способны пробудить в человеке лучшие чувства: способность к сопереживанию, альтруизм. Природа – наше чистилище, источник духовных и материальных благ. Все, на чем держится прогресс, сводится в конечном счете к двум вечным ценностям – человеку и природе. Гармония сосуществования – вот принцип взаимоотношения человека и природы. Нарушение этой гармонии не может проходить безболезненно ни для одной из сторон. Плохо человеку – плохо природе. Плохо природе – плохо человеку.

Статьи из «Моя планета»