По канату истории
С Гаруном, моим старым товарищем, соседом, с которым мы к тому же и учились в одном институте, договорились выехать из Махачкалы в 4 утра. Путь в родное село моего друга неблизкий, дорога местами сложная, да и машина – это все-таки техника, может и подвести. Но обошлось.
И вот уже через три с половиной часа мы догнали группу из нескольких подростков, которые пешком шли по горной дороге ближе к перевалу, откуда хорошо просматривалось село Цовкра – наш пункт назначения. А правее и чуть выше установлена вышка связи. Как рассказал Гарун, объект проектировал его брат Ильяс.
Семью эту знают в нашей стране. К примеру, выпуск «Удивительных людей» с племянником Гаруна Камилем Мамаевым вышел как-то в эфире телеканала «Россия-1». Наши телевизионные коллеги сняли сюжет, как Камиль прошагал на высоте 40 метров по канату, натянутому в Подмосковье между двумя парящими воздушными шарами! Камиль – канатоходец в шестом поколении. Впервые по канату он прошел в возрасте шести лет.
«В нашем школьном дворе всегда был натянут канат, и мы на переменах старались оттачивать свое мастерство», – вспоминает Гарун, ловко маневрируя на горной дороге.
А прибыли мы в Цовкра не просто так: местные празднуют день села. Поднялись на 2800 метров над уровнем моря, а в голове звучит:
Крутые горные дороги
ведут в родной аул Цовкра,
Где гостю, встретив у порога,
желают мира и добра.
Это дороги, по которым шли не только военные обозы, но и караваны у подножия плато Шунудаг. Почтенные аксакалы рассказывают, что в давние времена в поисках пропавших животных, а также во время охоты на диких зверей цовкринцам приходилось преодолевать головокружительные подъемы и крутые спуски по скалам при помощи конопляных канатов (арканов). В условиях сильно пересеченной местности они перебирались через горные реки, пропасти и гибкие ущелья по бревнам, используя для этого шест как опору и балансир. Впоследствии они так наловчились в хождении по бревнам, а затем и по канату, что постепенно хождение по канату стало обязательным атрибутом народных торжеств и развлечений в селе, а позже – ремеслом.
Заехали мы в село, и пришлось припарковаться ниже школы, чтобы не создавать помех прибывающим гостям и уроженцам села. Дальше пошли пешком. Главная улица в виде подковы привела к памятнику Амет-Хану Султану, прославленному советскому летчику, чье имя носит и махачкалинский аэропорт. Осмотревшись, поднялись на веранду отцовского дома Гаруна, где нас встретил наш коллега, известный фотограф Хаджимурад Зургалов.
Хаджимурад уже давно изучает горный Дагестан, причины всех нашествий на Кавказ. Побудили его к этому события 1999 года, нападение международных террористов на родную республику. Признаётся, что в Цовкра он как дома, и долго рассуждает о горном крае, говорит о его проблемах.
– Сегодня важнейшая проблема горного Дагестана – это огромное количество заброшенных по какой-то причине сел. Когда народ уходит с такой прекрасной земли, эта земля становится мертвой. Изучая древнюю цивилизацию, я начал изучать людей, живущих в Цовкра и его окрестностях. Люди мне очень понравились, я их по-настоящему полюбил. Я здесь не в гостях, я у себя дома. Отличительный характер этих людей – они никогда и ничем не хвастаются. В них нет зависти, злорадства – главных моральных недугов современного человечества. К сожалению, только тридцать хозяйств осталось. И на примере Цовкра и других подобных сел можно с уверенностью говорить, что возрождение горного Дагестана – сегодня главная задача в разрезе темы горных территорий, решением которой занимаются правительства России и нашей республики: вернуть людей в родные села, дать горам новую жизнь.
По мнению моих собеседников, в том же Цовкра можно развивать крупный туризм. Хаджимурад даже экономический расчет сделал, чтобы спрогнозировать финансовую выгоду для своих земляков и друзей: «Если нет работы, можно трудовой детский лагерь здесь создать, кроличью ферму, птицефабрику… Это же не проблема, если есть желание действительно развиваться. Можно построить дамбы, уникальные интересные рыбные места. Можно здесь развивать пчеловодство. Вот гость и потянется к аграрному туризму».
С целью увековечивания памяти достойных дагестанцев, таких как дважды Герой СССР Амет-Хан Султан, Зургалов регулярно высаживает в селе новые именные деревья, планирует с помощью местных жителей разбить целый тематический парк. И призывает, чтобы ушедшие в города горцы вернулись в свои края, в свои аулы, оживили сакли дедов и прадедов.
– Ты только посмотри, какое сооружение, какие огромные камни! – Хаджимурад поднялся на заброшенную кладку, чтобы положить несколько семян в землю, которая дала жизнь растительности на месте когда-то стоящего дома. В этот раз он привез семена березы и сосны. Поливая их водой, приговаривает: «Кто знает, будет газ и электричество в будущем или нет, а наши деревья будут кормить и согревать следующие поколения».
Сделав доброе дело, мы двинулись к школе, где все собрались, чтобы увидеть показательные выступления канатоходцев. Впереди нас умчался УАЗ, загруженный емкостями с родниковой водой. У школы на спортивной площадке волейболисты уже сыгрались в большом кругу.
Натянутый трос испытывали не только начинающие канатоходцы, но и спортсмены постарше. Самых маленьких страховали бабушки и мамы, малышня делала первые шаги и черпала азы мастерства у опытных земляков. С легкостью и без помощи ног поднимались по шесту все, кто на это способен, а на турнике свои возможности показали даже девчонки. Музыканты вели самых подвижных в танце на канате.
Этот праздник собрал людей, которым небезразлично будущее их села и родного Дагестана, они чтут и бережно хранят свои традиции. И двигаются вперед по канату своей истории шагами уверенных и оптимистичных людей. А иногда и приплясывая.
…С неохотой возвращаемся в Махачкалу. А сын Гаруна Абдул делится своими впечатлениями с отцом по телефону. Он сегодня в первый раз поднялся на вершину Шунудага. Пусть тебе покоряются любые вершины, Абдул!