Купить PDF-версию
X
09:21 27.02.2019

По первому зову

Информационным поводом для этого материала послужило сообщение в СМИ о том, что Дагестанский центр медицины катастроф признан одним из лучших в России. Признайтесь, на фоне наших с вами постоянных нареканий в адрес медучреждений это впечатляющее достижение.

Если ещё учесть рельеф нашей республики – от Ногайских степей до труднодоступных высокогорных аулов, когда оперативно нужно добраться, доехать, долететь до пациента, – то можно себе представить, каково специалистам Центра медицины катастроф выполнять свой профессиональный долг.

Я давно знаю одного из медиков замечательного отряда, которым руководит Фарид Махмудов, – Имамагомеда Имамагомедова (на снимке), борт-невропатолога Центра. Ну представьте себе человека, у которого нет… выходных! Звонок на вызов может поступить в любое время суток. И ты должен быть готов к этому. Юбилей ли свой отмечаешь, в огороде ли копаешься, на свадьбу ли сына своего друга собираешься…

— Имамагомед Абдуллаевич, ну, знаете, это экстрим какой-то, а не жизнь!

— Может быть. Но когда чья-то жизнь и здоровье зависят от тебя, то свою личную жизнь приходится отодвигать в сторону. К такому ритму, конечно, нелегко привыкнуть. Но с годами вырабатывается определённый алгоритм, который держит тебя в тонусе, в профессиональной готовности. Если к этому ещё добавить улыбающиеся и счастливые лица близких и родственников больного, которого удалось вывести из комы после инсульта, то энергия и силы удваиваются, и ты по-настоящему постигаешь смысл своей работы. Мои коллеги понимают, что я имею в виду.

— Ваша нужность людям и возможность помочь им?

— Можно сказать и так.

Имамагомед Абдуллаевич степенно и несуетливо рассказывает о своей неспокойной работе. Как всегда, вижу у него в руках борсетку, с которой он не расстаётся: там всё самое необходимое для оказания экстренной помощи больному, в том числе и шприц для пункции – изъятия спинно-мозговой жидкости. Эта процедура просто необходима для уточнения диагноза, особенно у тяжелобольных. А пункция, следует отметить, ювелирная операция, где отсчёт ведётся на миллиметрах. Главная заповедь врача – не навреди!

— Как добираетесь до пациентов?

— В основном на автомашинах, редко на санитарном вертолёте.

— География?..

– От Южно-Сухокумска до Цунты и Рутула. В принципе до любой точки республики. Так же работают и мои коллеги – хирурги, реаниматологи и другие специалисты, которых по три человека каждой специальности. Нам всем очень приятно, что отличились на всю страну. Вдохновляет? Конечно!

— Имамагомед Абдуллаевич, давайте мы с вами посчитаем вызовы…

— В прошлом году их было 102, в месяц примерно восемь.

— А за всё время работы в Центре?

— Около трёх тысяч.

Около трёх тысяч напряжённых бросков в разные концы Страны гор! И в подавляющем большинстве из них вовремя оказанная медицинская помощь. Такой профессией, знаете, гордиться и гордиться.

Другая особенность в работе Имамагомеда Имамагомедова – профессиональный кругозор. Узкий специалист – это, конечно же, хорошо. Но когда прибываешь по вызову в труднодоступный аул и нет других специалистов, то врач может оказаться в затруднительном положении. Имамагомеду после окончания мединститута довелось работать по разным специальностям, теперь это большое подспорье в работе.

Очень красноречивый пример из практики врача-экстремала.

— Это было в 1986 году, — вспоминает Имамагомед Абдуллаевич. – Выехал в селение Сильди Цумадинского района. Сказали, что там тяжелобольная женщина. Уже собрались её родственники, читают Коран. Я присмотрелся к пациентке и узнал её. Раньше она лежала в райбольнице, страдала истерией. Вижу, её жизни ничто не угрожает. Но как её вывести из истерии?

У меня, говорю, есть очень эффективный новый укол, сейчас сделаю. И ввёл внутримышечно обычную стерильную воду. Ожила наша больная! На меня смотрели как на чудотворца, но тут всё дело было в правильном диагнозе.

… Этот материал я писал в минувшую субботу, 23 февраля, и думаю, поздравлю-ка замечательного эскулапа с Днём защитника Отечества, может, отметим праздник по-мужски. Набираю номер:

— Имамагомед, салам, вы где, в Махачкале?

— В Хасавюрте…

Да уж, человек без выходных и праздников.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

6
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

5
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

15
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...