Купить PDF-версию
21:35 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
10:01 04.10.2023

По сигналу тревоги

Сегодня, 4 октября, отмечается День гражданской обороны России. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Муслимом Девришбековым, который считает, что важность гражданской обороны для безопасности как всей страны, так и отдельного гражданина будет повышаться из года в год.

– Не могли бы вы объяснить, что такое гражданская оборона в целом?

– Появление системы гражданской обороны связывают с возникновением в военном арсенале средств массового поражения. Если раньше люди воевали копьями, луками, ружьями, то есть индивидуальными средствами поражения, то в начале ХХ века, примерно в период Первой мировой войны, появились масштабные по своему воздействию инструменты поражения живой силы противника. Стали использоваться отравляющие вещества, такие как хлор. А с развитием авиации возникала серьезная угроза не только непосредственным участникам боевых действий, но и населению. Причем именно население страдало от этой угрозы больше всего. Потому что войска подготовлены к различным экстремальным ситуациям, имеют средства защиты. А население, которое оказывается в зоне конфликта, беззащитно перед опасностью.

Эта проблема и стала причиной появления системы гражданской обороны.

У нас в стране зачатки гражданской обороны стали возникать в начале 30-х годов, тогда она входила в состав противовоздушной обороны. 4 октября 1932 года этот сектор был выведен из общей системы ПВО и стал самостоятельным направлением. С тех пор это считается официальной датой создания нашей службы.

Я уверен, что сегодня гражданская оборона – это одно из стратегических направлений обеспечения безопасности, поскольку боевые действия затрагивают все сферы жизнедеятельности государства.

– У многих гражданская оборона ассоциируется с противогазами, подземными убежищами. В случае реальной угрозы, например химической атаки противника, есть ли в Дагестане защитные сооружения, обеспеченные всем необходимым?

– Все, что вы указали, больше относится к нормативным требованиям советского периода. Если в Советском Союзе планировалось обеспечить противогазами все население, то по ныне действующим нормативно-правовым документам средствами индивидуальной защиты, в том числе противогазами, обеспечивается только та часть населения, которая проживает рядом с химически опасными объектами.

Такие СИЗы в Дагестане есть. Недавно правительство республики закупило противогазы в большом количестве. Они находятся на складах гражданской обороны. Выдача их населению начинается после специальных сигналов. До этого времени готовятся пункты выдачи СИЗ, проводятся тренировки по их применению.

К слову, в преддверии Дня гражданской обороны прошла Всероссийская штабная тренировка, в рамках которой в том числе обучали правильному использованию противогазов.

Что касается защитных сооружений, таких как бомбоубежища, бункеры и тому подобное, то здесь также подходы изменились. На текущий момент защитными сооружениями обеспечиваются рабочие смены объектов, которые продолжают функционировать в военное время. Речь идет, к примеру, о заводе, который нельзя эвакуировать. Остальное население укрывается в незанятых сооружениях, если таковые имеются поблизости, или любых подземных пространствах.

Если же возникает угроза массовой опасности населению, в первую очередь применяется эвакуация.

– Как показывает практика, во время учебных сигналов тревоги многие просто стоят, тревожно оглядываются и не понимают, как действовать. Что делать, если зазвучала сирена?

– Включить телевизор или радиостанцию.

– Не понял…

– Объясняю. Во время чрезвычайной ситуации каналы теле- и радиовещания перехватываются нашей службой и по ним оповещается, что надо делать. Сирена, о которой вы упомянули, – это сигнал тревоги. Дальнейшая информация зависит от наличия конкретной угрозы – химическая опасность, воздушная тревога и так далее.

Есть приложение для мобильных устройств «МЧС России», там в том числе есть и раздел «гражданская оборона», где любой пользователь может ознакомиться с алгоритмом действий в случае возникновения той или иной угрозы. Это приложение полезно и в повседневной жизни. Там, к примеру, вы можете найти информацию о неблагоприятных климатических изменениях.

– Что бы вы посоветовали положить в экстренный чемодан на случай ЧС?

– Для получения этой информации я опять хотел бы посоветовать приложение «МЧС России». Там есть очень подробный ответ и на этот вопрос. Дело в том, что нормативные акты в этой части меняются. Допустим, я дам одни рекомендации, а через некоторое время они могут потерять актуальность. Могу лишь обозначить минимальный перечень необходимых вещей: документы, немного воды, немного продуктов, желательно сухофруктов, фонарик,
свисток.

Тэги:
МЧС,

Похожие

Спасательное многоборье

10
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

На страже безопасности

16
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Насущная необходимость

52
Тревожные кнопки, металлодетекторы, вооруженная охрана – эти атрибуты ныне стали...

Они приходят первыми

23
База Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС располагается недалеко от Махачкалы,...

Олимпиада с международным участием

18
Подрыв воинской колонны и повреждение ближайших...

Крепкая рука спасателя

43
Многих знаю из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. А с Зиявдином...

Ёлочка, свети, но не гори!

100
Новогодние праздники приносят не только радость, но и определённые проблемы, связанные с...

Статьи из «Общество»

Выжил вопреки смертям

2
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

115
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

5
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

6
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

14
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

14
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

10
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

77
Начало нового тысячелетия в Дагестане...

Три ягоды сакуры

18
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...